Accessibility links

Обнимайтесь, миллионы...


Давид Каландия

В Тбилисском театре оперы и балета им. Захария Палиашвили состоялось знаменательное событие: великолепный израильский дирижер Даниель Орен продирижировал два культовых произведения – «Реквием» Джузеппе Верди и самую знаменитую симфонию в мире, девятую симфонию Людвига Бетховена, где в четвертой части гениальный немецкий композитор впервые в истории симфонизма ввел хор и там прозвучала всем известная мелодия на стихи Фридриха Шиллера «Ода к радости» (An die Freude). Маэстро Орен самозабвенно дирижировал, а хор бывалых наших оперных исполнителей, держа в руках немецкий текст оды, пел: «Обнимитесь, миллионы, слейтесь в радости одной!»

После тбилисских гастролей маэстро отправился в Москву, где продирижировал оперу Верди «Иерусалим». Лично я, имея неслабое музыкальное образование, данную оперу никогда не слушал, теперь постараюсь как-нибудь добыть запись. Говорят, что маэстро Орен отлично справился с задачей и опера прозвучала на пять! Мои друзья и знакомые, бывшие в Москве на концерте, потом имели честь поговорить с дирижером и спрашивали о его грузинских впечатлениях. Маэстро ответил, что ему очень понравилась наша земля, наша страна, наш город, и особенно люди, добродушные, открытые, доброжелательные и приветливые.

Это было лирическое вступление.

А теперь про нашу суровую действительность, которая чем дальше, тем суровее. Надо бы поскорее подмести все вокруг железной метлой, побелить стены, отмыть окна, вынести мусор, проветрить помещение, потому что стоит жуткий смрад от всей этой нечистоплотной предвыборной свистопляски, и слава богу, что осталась всего неделя. 28 ноября это завершится, и потом будет пан или пропал. Я выбираю пана, хотя он и явный поляк («Золотой теленок»).

Игра без правил продолжается. Иногда думаешь, что вот оно уже, дно, но оказывается, что это еще не дно и потом идет намного «днее». Вчера поздно ночью по телеканалу «Рустави 2» в программе «Акценты» Николоз Гварамия, гендиректор данного канала, позволил себе высказать по отношению к женщине такую мерзость, что я такое не хочу даже вставить в книжку. Этому мальчишу-плохишу все дозволено, и интересно мне знать, как отреагирует журналистская хартия на такое нарушение их кодекса поведения? Есть у меня подозрение, что никак.

Грешен, сознаюсь, что в далекие времена, когда я был юн, молод и красив, у меня были иллюзии, что я и мои земляки, мы люди особой вежливости и пиетета. Что хамство – не наша стезя, что женщина-мать для нас высшее существо, что свобода, равенство и братство – это не пустые слова, а органичная часть нашего менталитета. Оказалось, что я глубоко ошибался. Мы такие же, как все, и все такие же, как мы. Никакой разницы. И так, наверное, и должно быть. Еще древние люди говорили: нет хороших и плохих народов, есть хорошие и плохие люди, так что мои девичьи иллюзии растаяли, как синий туман. И о беспредельщике Николозе Гварамия я говорить не хочу, настолько его поступок гадок. Правда, удивляться тут нечего, это политика ЕНД влезать в личную жизнь, подсматривать в замочную скважину, копаться в грязном белье, тайно записывать и потом идти на шантаж.

Но неугомонным «мишистам», которых мы любовно называем «сектантами», Гварамия нравится. Он у них молодец! Он их герой! Ну, сектантам все нравится, на то они и сектанты. Сектанты в восторге, когда их духовный и телесный пахан Михаил, выступая из Амстердама по прямым включениям в разных программах, несет дичайшую пургу и в смысловом, и в моральном аспекте. Ему ничего не стоит, взять и отказаться в прямом эфире от своих старинных соратников, плечом к плечу с которыми от «творил» историю. Недавно он отрекся от Дата Ахалая, своего придворного заплечных дел мастера, а на днях сказал, что знать не знает Владимира Санакоева, который до августовской войны, в 2007-2008 гг., подливал масла в огонь, основал т.н. грузино-осетинское движение «Кокойты, фандараст», которое высмеивало тогдашнего главу Самачабло Эдуарда Кокоева-Кокойты (слово «фандараст» с осетинского переводится как «прощай», «иди с миром»). Затем Санакоев успешно слинял в РФ, и оттуда вдруг заявил, что он давно работает на российские спецслужбы, этакий Джеймс Бонд местного пошива. Помню, конфуз был мощнейший, но избирательная память Михаила С. эти все детали вместе с Санакоевым выкинула из своих запасников. А бравые члены его секты довольны и полностью поддерживают своего божка.

А божок продолжает выдавать одно другого паче!

Некоторое время тому назад он попытался перевоплотиться в Авраамова барана, стать невинным, всепрощающим и безгрешным. Он заявил, что изменился, стал другим человеком и отныне и вовек он будет добрым и отзывчивым, как Пятачок. Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Натура взяла свое, и его снова понесло! Его опять прорывает в прямых эфирах, он начинает грозить и стращать нас, простых смертных безгрешников. На днях правительство объявило о беспрецедентной акции, что в конце декабря оно перекупит долговые обязательства граждан, кто находится в черных списках банковских должников. Это благое дело было проанонсировано еще в начале этого года, тогда еще министром финансов Грузии Мамукой Бахтадзе, который выступал с докладом о сверхзадолженности. И теперь правительство сказало, что сие деяние свершится через международный благотворительный фонд «Карту», который выкупит у банков долговые расписки на сумму более полутора миллиардов лари. 600 000 граждан Грузии Новый год встретят со спокойной душой и без долговых хвостов!

Что может быть приятнее, когда такое количество людей избавится от страшного ярма? Нормальный человек будет только радоваться за ближнего своего, ну а ненормальный... Ненормальному же это будет не по душе. Объединенная оппозиция «Сила в единстве» встала на дыбы, начиная говорить, что все это блеф и ничего правительство не сделает. Ну, а Михаил С. опять вылез на свет божий с уверенностью, присущей не особенно здоровым людям, заявил что никто никому ничего не оплатит, что Бидзина опять всех надует, и только он, Михаил Саакашвили, наш главный свет в конце тоннеля, как только после выборов вернется в Грузию, то вытрясет из Иванишвили эти полтора миллиарда так же, как раньше он вытряхивал деньги у богатеев. То есть, если народ выберет мадам Зурабишвили, долги останутся непогашенными, а если проголосуют за надутого Вашадзе, то все будет чики-чики и Миша лично займется экспроприацией.

Очень интересное заявление человека без паспорта, живущего в Голландии на мамину пенсию! Хотелось бы узнать схему, по которой он собирается совершить данное, я не побоюсь сказать, криминальное преступление. Но самое «приятное», что его сторонники принимают его слова за чистую монету и аплодируют стоя!

Хотя вдруг откуда не возьмись один из знаковых «националов», отполированный Ника Мелия, вышел и заявил, что когда Григол Вашадзе, станет президентом, то он совсем не собирается выслушивать мнения и указания голландского отшельника (чуть было не написал висельника), что, мол, Вашадзе – самостоятельный товарищ и действует по зову своего прогрузинского сердца. И никаких Миш! У меня давно уже крепнет убеждение, что члены штаб-квартиры, где тусуются объединенные оппозиционеры, прекрасно видят и слышат, что их закордонный Учитель болтает чушь. Хотя откреститься от него они сейчас не могут, так как им нужны голоса сектантов.

Но Саакашвили никак не угомонится. Он копает все глубже и глубже. Он может ничтоже сумняшеся позволить себе даже антисемитские высказывания. В связи с привлечением «Грузинской мечтой» в свою пиар-компанию политтехнолога из Израиля Моше Клугхавта, бывшее наше государственное лицо первой степени заявляет, что «Какому-то еврею-аферисту Моше выдали более миллиона двухсот тысяч, дабы он изготовил билборды с кривыми лицами». Это точная его цитата. И что? И ничего. Сектанты все равно ему поют славу и аллилуйю. И он это знает и потому дает волю своим больным фантазиям.

Я не прокурор, но мне очень интересно мнение юристов, как характеризуются подобные высказывания бывшего президента страны, чей приезд с таким нетерпением ждет некоторая толика населения Грузии. Для чего они его ждут и что от него ожидают, мне непонятно. Я бы тоже хотел, чтобы он наконец приехал, где его ждет уютная камера в так любовно отстроенной им тюрьме.

И что бы сказал маэстро Даниель Оран, один из ведущих дирижеров мира, услышав подобные заявления от третьего президента Грузии, страны, которую маэстро за короткий срок своего пребывания успел искренне полюбить.

Так что обнимайтесь, миллионы, полно горе горевать!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG