Accessibility links

Как Грузия выбрала нового президента


Второй тур президентских выборов проходил под пристальным контролем многочисленных наблюдателей

В Грузии закрылись избирательные участки и стали известны предварительные итоги президентских выборов второго тура. Пока на уровне экзитполов, проведенных телекомпаниями «Рустави 2» и «Имеди». Второй тур президентских выборов проходил под пристальным контролем многочисленных международных и местных наблюдателей.

Независимый, но поддерживаемый правящей силой «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили лидирует во втором туре президентских выборов. Об этом говорят предварительные данные экзитполов, которые проводили телекомпании «Рустави 2» и «Имеди» независимо друг от друга. Для «Рустави 2» опрос проводила американская компания Edison Research. В соответствии с ним к 17:00 часам по тбилисскому времени Саломе Зурабишвили набрала 55% голосов, а оппозиционный кандидат Григол Вашадзе – 45%. Почти такие же данные у телекомпании «Имеди», опрос для которой провела компания Gallup International: к 18:00 Саломе Зурабишвили набрала 58%, Вашадзе – 42%.

В штабе Вашадзе заявили, что будут дожидаться окончательных результатов. А лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили поблагодарил грузинский народ за оказанное доверие.

Как Грузия выбрала нового президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

О том, что активность избирателя на этот раз превысила показатели первого тура, ЦИК сообщил уже к 10 часам утра. К пяти часам вечера активность избирателя составила 47,31%, это более полутора миллионов избирателей и на 9% больше, чем в первом туре выборов.

Саломе Зурабишвили с сыном Теймуразом и дочерью Кетеван
Саломе Зурабишвили с сыном Теймуразом и дочерью Кетеван

Команды обоих кандидатов неустанно призывали избирателей к активности. В том числе, рассылая им рекламные текстовые и даже голосовые сообщения. Последние в основном были в поддержку Саломе Зурабишвили. Абонент под номером 48 (избирательный номер Зурабишвили) еще накануне стал рассылать, а потом и названивать на мобильные телефоны гражданам Грузии от имени председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

«Здравствуйте, я Бидзина Иванишвили, сегодня день принципиального выбора, не оставайтесь дома!» – начиналось голосовое сообщение. И, конечно же, призывал «не допустить победу насильников», то есть «Нацдвижения».

«Мне только что Бидзина звонил, вам тоже? Ответьте кто-нибудь», – с начала в недоумении, а потом с иронией стали сообщать пользователи грузинских соцсетей.

Не звонил, но со своей страницы Facebook призывал граждан Грузии проголосовать за Григола Вашадзе третий президент Михаил Саакашвили, уверяя, что победа за ними.

В избирательном штабе Григола Вашадзе во второй половине дня заявили о «тотальных нарушениях» на избирательных участках в регионах.

Сторонники Зурабишвили эмоционально реагируют на данные экзитполов
Сторонники Зурабишвили эмоционально реагируют на данные экзитполов

Если и есть попытки фальсификации, то со стороны оппозиции, – заявляли в ответ в штабе правящей «Грузинской мечты». Хотя одно нарушение со стороны «мечтателей» признали сами представители власти, но при этом вице-спикер парламента Тамар Чугошвили указала, что у «националов» нарушений больше:

«В Рустави массовые факты попыток повторного голосования со стороны сторонников «Нацдвижения». Это подтверждает и ЦИК, речь идет о тяжелом правонарушении. Также хочу затронуть случай в Абаше, где представитель «Грузинской мечты» местного сакребуло сопровождает избирателя в избирательную будку, что также является нарушением – за этим также должно последовать соответствующее реагирование».

Правда, ЦИК случай в Абаше не счел правонарушением и объяснил, что депутат «Мечты», как рядовой гражданин, не смог отказать неважно чувствовавшему себя избирателю зайти вместе с ним в кабину и помочь обвести ему в бюллетене номер желаемого кандидата.

К соответствующему реагированию ЦИК призывали представители НПО, следящие за ходом голосования. В течения дня они информировали общество о выявленных их наблюдателями нарушениях – давлении на избирателей со стороны партийных координаторов «Грузинской мечты» в пользу Саломе Зурабишвили, попытках вероятного подкупа избирателей и повторного голосования. К концу дня НПО «Ассоциация молодых юристов» потребовала приостановить голосование на одном участке в регионе Квемо Картли, об этом сообщил глава НПО Сулхан Саладзе:

«На 49-м участке в Марнеули зафиксировано несколько попыток фальсификации, в частности, попытка повторного голосования одним и тем же лицом».

И на этот призыв ЦИК не отреагировал.

Не обошлось без ссор и физического противостояния на некоторых избирательных участках в Гурджаани, Зугдиди, Ахалцихе, Батуми и Тбилиси. В двух случаях досталось и журналистам, партийные координаторы «Грузинской мечты» воспрепятствовали съемкам.

За два часа до закрытия избирательных участков МВД сообщило, что начато расследование по 11 фактам правонарушений.

За час до закрытия избирательных участков НПО «Справедливые выборы» сообщило, что продолжается мобилизация координаторов правящей силы и сохраняется негативная тенденция контроля волеизъявления избирателя. Тем не менее правозащитники заявили, что тотальных и массовых нарушений, которые могут повлиять на исход итогов выборов, они пока не наблюдали.

Но впереди подсчет голосов. Предварительные данные ЦИК обнародует ближе к полуночи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG