Accessibility links

«Сила в единстве» проявила первую слабость


По заявлению Давида Бакрадзе, главный путь политической борьбы проходит через реформы, а не через уличные акции

«Европейская Грузия» не присоединилась к требованию единой оппозиции по проведению досрочных выборов. Власть к этому требованию отнеслась довольно спокойно.

На вчерашней расширенной встрече с избирателями в филармонии лидеры объединенной оппозиции вместе с экс-президентом Михаилом Саакашвили приняли решение не признавать легитимность президентских выборов, так как они «были проведены в атмосфере подкупа, насилия и шантажа». Оппозиция выступила с требованием назначить внеочередные парламентские выборы и, чтобы власти не сомневались в серьезности их намерений, призвала своих сторонников собраться на митинг в центре Тбилиси 2 декабря.

В этих обстоятельствах особый интерес вызывала позиция «Европейской Грузии», второй крупной оппозиционной парламентской партии. Напомним, «Европейская Грузия» во втором туре президентских выборов призывала своих сторонников голосовать за Григола Вашадзе. Также полагая, что выборы были недостаточно легитимны, партия дистанцировалась от уличных акций, предлагая идти путем демократических преобразований, заявил в своем выступлении лидер партии Давид Бакрадзе:

«Сила в единстве» проявила первую слабость
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

«Мы приступаем к консультациям со всеми заинтересованными сторонами. Выборы наглядно продемонстрировали, что Саломе Зурабишвили не смогла завоевать демократического мандата. Уличные акции и манифестации являются абсолютно конституционным инструментом для любой политической силы, которая пожелает им воспользоваться. Однако политсовет «Европейской Грузии» считает, что главный путь политической борьбы проходит через реформы, а не через уличные акции. Исходя из этого, мы не примем организационного участия в воскресной акции».

Реакцию правительства из канцелярии озвучил премьер-министр Мамука Бахтадзе. Оппозиция имеет право на свободу выражения, однако власти жестко отреагируют на все попытки дестабилизации ситуации в стране, заверил премьер:

«Мы не допустим, чтобы по вине безответственных лидеров создавалась угроза общественному порядку, не допустим революционных и реваншистских сценариев, попыток организовать беспорядки и внесения дисбаланса в жизнь общества. Государство будет защищать безопасность каждого гражданина, в том числе участников мирного протеста. Выборы закончились, страна должна вернуться к прежнему ритму жизни».

Ответили оппозиции и из «Грузинской мечты». По мнению вице-спикера Гии Вольского, планы оппозиции обречены:

«Состоящей из отдельных индивидов так называемой объединенной оппозиции приходится принимать решения в весьма непростой обстановке. С одной стороны, на них оказывает давление авантюрист с его неадекватными призывами к революционному сценарию, с другой стороны – общественность, которой абсолютно безразлична дальнейшая политическая судьба Григола Вашадзе, ну и, в-третьих, позиция международного сообщества, которая дала однозначно положительную оценку прошедшим выборам».

По утверждению конституционалиста Вахушти Менабде, назначение внеочередных парламентских выборов возможно лишь при условии досрочного роспуска парламента:

«Это уход премьера со своего поста, независимо от того, подал ли он в отставку по своему желанию или он не получил вотума доверия, после чего парламент по ряду причин не сможет утвердить нового главу кабмина. Тогда президент имеет право распустить парламент. Поэтому роспуск парламента возможен лишь при отсутствии простого большинства в количестве 76 человек».

К концу дня в лагере непримиримой оппозиции приняли решение несколько смягчить свою риторику. «Мы не планируем никакого противостояния, беспорядков или революции. Мы имеем конституционное право собраться там, где считаем нужным», – заявил лидер оппозиционного движения «Сила в единстве» Григол Вашадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG