Accessibility links

Кабисов готовит ответ


Сегодня обвинение продолжило допрос свидетелей по делу Кабисова

Цхинвальский городской суд продолжает рассмотрение дела экс-министра связи и информации Георгия Кабисова. Сегодня его защищал в суде новый адвокат, и обвиняемый выглядел гораздо увереннее.

Это уже четвертое по счету судебное заседание, которое занимается разбирательством предъявленных Генеральной прокуратурой обвинений. До того в течение года Цхинвальский городской суд несколько раз продлевал Кабисову содержание под стражей. Приблизительно неделю назад экс-министр был переведен из изолятора временного содержания МВД в здание местной тюрьмы.

Сегодня обвинение продолжило допрос свидетелей, в зале проходила рутинная процедура сбора доказательств виновности Кабисова в превышении должностных полномочий во время его пребывания на посту министра информации и связи и махинаций, якобы связанных с приобретением и эксплуатацией нескольких вышек сотовой связи. Главный обвинитель – его бывший заместитель Валерий Кочиев дал показания на предыдущем судебном заседании, но до сих пор не смог представить ни одного убедительного доказательства, подкрепленного документами или показаниями свидетелей.

Кабисов готовит ответ
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

Подключение к процессу третьего адвоката – Икрамжана Раматова – явно вселило в Кабисова уверенность: он был как никогда улыбчив, общался с друзьями и благодарил их за поддержку. Успел пообщаться с «Эхом Кавказа»:

«Вы сами видите, дело разваливается, нет ни одного доказательства. И я не знаю, почему меня еще здесь держат. Это просто абсурдные обвинения, которые один за другим просто растворяются», – заявил подсудимый.

Адвокаты Кабисова сегодня предупредили прокурора и об уголовной ответственности следователей после того, как один их свидетелей неожиданно заявил на суде, что не владеет русским языком. При этом протокол его показаний был составлен именно на русском.

Жительница Цхинвала Таира Гаглоева, которая регулярно ходит на судебные заседания по делу Кабисова, говорит, что хочет поддержать его как друг и «гражданин, который уверен в его невиновности»:

«Георгий для меня – один из тех ребят, которые отдадут жизнь, не задумываясь, за родину, который никогда не предавал Осетию. И не верю я в те обвинения, которые выдвигаются против него. Его поступок в 2010 году, при команде Бровцева (бывший премьер-министр), когда, будучи работником его комитета, заместителем главного редактора газеты «Южная Осетия», меня заставляла команда Бровцева написать хвалебную для них статью. При этом меня еще оскорбили. И Георгий отстоял не только честь газеты и мою, но, я считаю, честь Осетии в этой ситуации. И это поступок. Не каждый здесь мог бы пойти к Бровцеву, к его команде и поставить их на место. Кроме того, я не хочу, чтобы в Южной Осетии какие-то личные амбиции были выше закона».

Спустя год, говорит экс-министр, он так и не понял, за что подвергается судебному преследованию:

«Это, я думаю, и война (между КГБ и СВР), это, скорее всего, и месть, это, возможно, и результат того, что все это время президенту доносили неверную информацию, и, наверное, поэтому они приняли такое решение (судить). Все это разваливается, поэтому я думаю, что гарант Конституции (президент) примет свое участие в этом процессе и накажет всех виновных».

На судебных процессах на скамье у экс-министра всегда лежат исписанные листы бумаги. «Это я все время что-то пишу в камере, чтобы потом достойно ответить всем, кто выдвигал против меня обвинения», – отмечает он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG