Accessibility links

Украинских добровольцев подозревают в открытии грузинского фронта


Семерым бывшим участникам боевых действий в Восточной Украине придется встретить Новый год в Глданской тюрьме

Украинские добровольцы останутся под стражей в Грузии. Тбилисский городской суд избрал им меру пресечения – предварительное заключение. Они обвиняются в незаконном хранении оружия. У следствия есть подозрения, что бывшие бойцы батальона «Донбасс» могут быть связаны с оппозиционным «Нацдвижением» и его лидером Михаилом Саакашвили.

Георгий Ростомашвили
Георгий Ростомашвили

«Ребята начали голодовку», – сообщил адвокат семерых украинских добровольцев Георгий Ростомашвили. Шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии, задержанных в ходе спецоперации 2 декабря в Тбилиси, обвиняют в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. И сегодня Тбилисский городской суд избрал для них меру пресечения в виде предварительного заключения. Защита добивалась их освобождения хотя бы под залог.

По утверждению самих обвиняемых, которые являются бывшими бойцами батальона «Донбасс», они приехали в Грузию с туристическими целями и чтобы погостить у друзей. Оружие, как они утверждают, им подкинули в ходе спецоперации. По словам адвоката Георгия Ростомашвили, его подзащитные объявляют недоверие следствию, а в деле нет никаких прямых доказательств:

Украинских добровольцев подозревают в открытии грузинского фронта
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

«Изъятые вещественные доказательства вызывают улыбку – это патроны, около 20-25 штук, но не было там соответствующего автомата. Для чего были эти патроны, в деле не говорится. Изъяты два пистолета, одно самодельное оружие и две гранаты РГД. Даже дилетант знает, что их хранение в собранном виде, тем более в сумке с одеждой, недопустимо, они могут взорваться. Вот такой у нас сюжет».

Семен Семенченко
Семен Семенченко

Развязка к сюжету после сегодняшнего решения суда есть у оппозиционного депутата Семена Семенченко. Он в Грузию прибыл 28 ноября в качестве наблюдателя на президентских выборах. А потом встретился со своими боевыми друзьями как бывший командир батальона «Донбасс»:

«Я уже абсолютно уверен: все, что происходит, – это политическая провокация, организованная конкретными людьми в правоохранительных органах, возможно, не только в Грузии, против украинских добровольцев. И, возможно, это сделано совместно со спецслужбами РФ и отдельными прислужниками олигархии из Украины».

Семен Семенченко категорически опровергает информацию некоторых грузинских СМИ о том, что он, как и его бывшие соратники, действовал по указу Михаила Саакашвили, который после второго тура и поражения кандидата в президенты от его партии «Нацдвижение» призывал к массовому неповиновению. Об этом Михаил Саакашвили говорил в видеообращении к многотысячным сторонникам, которые 2 декабря, в день задержания украинских добровольцев, собрались опротестовывать итоги выборов на проспекте Руставели в Тбилиси:

«Мы занимаемся политикой в Украине, мы не лезем в проблемы Грузии, и я очень сильно ошарашен, что украинских граждан сейчас пытаются втянуть во внутриполитические интриги», – заявил Семен Семенченко.

То, что у следствия есть такие подозрения, подтвердил министр МВД Георгий Гахария:

«Исходя из чувствительности политических процессов, связанных с выборами, конечно, есть подозрения. Судя по их заявлениям, в том числе во время допроса, присутствия на разных акциях, в том числе в Тбилиси, – такое подозрение есть. Но сегодня это только подозрение. Идет расследование по определению мотива. А как факт у нас есть изъятое огнестрельное оружие».

Васил Самхарадзе
Васил Самхарадзе

Прокурор Васил Самхарадзе в свою очередь пообещал в скором времени установить и мотив:

«Сторона обвинения утверждала, что существовал риск совершения нового преступления и создание препятствий для поиска новых доказательств, и эти обстоятельства судья счел релевантными. Что же касается цели и мотива, то по этому поводу идет расследование, зачем всем семерым обвиняемым нужны были противозаконные предметы – огнестрельное оружие и боевые материалы».

Предварительное слушание по делу состоится 24 января. Семерым бывшим участникам боевых действий в Восточной Украине придется встретить Новый год в Глданской тюрьме, если апелляционный суд оставит в силе избранную меру пресечения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG