Accessibility links

«Черноморэнерго» просит поставить майнинг под контроль


Глава «Черноморэнерго» (справа) проинформировал президента о том, что было сделано нового в энергетике Абхазии в рамках Инвестпрограммы

Президент Рауль Хаджимба и глава «Черноморэнерго» Аслан Басария обсудили ситуацию в энергетике, работу майнинговых ферм, низкую собираемость платежей и уровень воды в Джварском водохранилище.

Во время встречи с президентом генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Черноморэнерго» Аслан Басария проинформировал о том, что было сделано нового в энергетике Абхазии в рамках Инвестиционной программы, финансируемой Россией, и за счет собственных средств госкомпании.

«Черноморэнерго» включили в Инвестпрограмму в 2015 году, с тех пор в энергетику Абхазии было инвестировано около 730 млн рублей. За этот период было полностью заменено силовое оборудование семи подстанций мощностью 220 и 110 киловольт. На восьмой подстанции «Гагра-1» была сделана реконструкция, адекватная, по сути, строительству новой. В пяти районах из семи произвели ремонт распределительных сетей. До конца года планируется приобретение спецтехники.

«Черноморэнерго» просит поставить майнинг под контроль
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00
Скачать

Силами РУП «Черноморэнерго» в текущем году проводилась реконструкция распределительных сетей. Аслан Басария конкретизировал:

«На 41-й подстанции у нас порядка 18 силовых трансформаторов мощностью 220-110 и 35 киловольт были отремонтированы за этот год. И 137 трансформаторов низкого напряжения тоже были отремонтированы. Что касается низкой части распределительных сетей, то за десять месяцев этого года порядка ста километров проводов различного сечения и различного класса напряжения проложено, этим уже пользуются наши потребители. Установлено порядка 14 комплектных трансформаторных подстанций и 14 новых трансформаторов. Идет текущий ремонт и расчистка трассы».

В 2017 году было расчищено 800 километров трассы, а в нынешнем – 500 км. Заменена большая часть сцепной арматуры на магистральных линиях, часть опор укрепили.

Президент Рауль Хаджимба поинтересовался, контролирует ли РУП «Черноморэнерго» ситуацию в связи с майнингом криптовалют, который является незаконным? Басария ответил:

«У нас появились так называемые майнинговые фермы, которые размещаются на территориях различных старых заводов, которые не функционируют или функционируют частично. И это создает дополнительную нагрузку на наши сети, магистрали и подстанции, которые и так перегружены. Возникает риск того, что мы не сможем довести электроэнергию до нашего обычного потребителя при таких нагрузках в случае наступления похолодания. Мы надеемся на то, что появится некий нормативно-правовой документ, который будет регулировать данную сферу».

Президент спросил у Басария про собираемость платежей за потребляемую электроэнергию. На протяжении многих лет она остается на уровне 30-35%. Эта проблема давно не сходит с повестки дня энергетиков. О ней говорили и говорят разные президенты и руководители РУП «Черноморэнерго», однако ситуация существенным образом не меняется.

На этот раз оказалось, что рост платежей, хоть и небольшой, но все-таки наметился. Аслан Басария сказал:

«Несмотря на то что каждый абонент законодательно обязан оснастить себя прибором учета, этого на практике не происходит. Хочется отметить, что, конечно, определенный рост у нас ежегодно существует. За десять месяцев текущего года по сравнению с прошлым он составил около 7% – это юридические и физические лица. Но, к сожалению, по некоторым районам у нас произошло падение платежей, и это более благополучные и недотационные районы, в первую очередь г. Сухум, Гагрский и Гудаутский районы. Во всех остальных районах у нас рост собираемости с физлиц, что касается юридических лиц, то там рост составляет более 20%».

Президент и глава «Черноморэнерго» поговорили и про уровень воды в Джварском водохранилище ИнгурГЭС. Президент поинтересовался, как обстоят дела? Басария проинформировал:

«На сегодняшний день уровень воды в Джварском водохранилище составляет 486 метров. Приток воды – 70 куб.м. Предыдущие два дня было порядка 210 куб.м. Это достаточно хороший показатель. Фактически все 100% выработки ИнгурГЭС и перепадной ГЭС в зимний период получает Республика Абхазия. Естественно, зачастую не хватает той воды, которая сосредоточена в Джварском водохранилище для покрытия нужд Республики Абхазия. Это все зависит от погодных условий и очень серьезно зависит от той экономии, которую мы сможем либо запретительным образом реализовать (мы говорим про незаконную деятельность), либо если наши граждане будут более экономно подходить к энергопотреблению».

В том случае, если уровень воды упадет и возникнет острый дефицит электроэнергии, энергетики надеются на помощь правительства и переток из Российской Федерации. Такая схема уже отработана в прошлые годы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG