Accessibility links

«Разбить головы» за «кровавые выборы»


Словесное противостояние в парламенте чуть не переросло в рукопашную

Без пяти минут драка в парламенте. Лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили пообещала разбить головы членам «Нацдвижения» за обвинения в адрес «Грузинской мечты». Что спровоцировало противостояние между законодателями и как оппозиция намерена опротестовать результаты президентских выборов?

«Кровавые выборы и украденная победа» – словесное противостояние в парламенте чуть не переросло в рукопашную. Причем больше всего на выпады депутата от «Национального движения» Ники Мелия, обвинившего «Грузинскую мечту» в фальсификации выборов и нежелании расследовать преступления, обиделись не в правящей партии, а в «Альянсе патриотов». Лидер политического движения, которое многие считают прямо аффилированным с Москвой, Ирма Инашвили решила лично проучить обвинителя:

«Лучше уже наконец выяснить отношения, подраться и разбить головы всем вам, преступникам».

​Разбить головы не получилось – в противостояние вмешалась служба охраны высшего законодательного органа. Устремившегося на помощь Инашвили Эмзара Квициани сумели остановить усилиями нескольких охранников. Остальные занялись представителем «Нацдвижения». В результате Ника Мелия оказался в коридоре. Назад депутата не пустили, заперев дверь.

«Разбить головы» за «кровавые выборы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00
Скачать

Народному избраннику пришлось продолжить обвинения на камеры:

«Вы видели, как они отреагировали – «Грузинская мечта» или тот же «Альянс патриотов»... Кто они, если не преступники? Когда я говорю о конкретных преступлениях, когда говорю о конкретном насилии... в Раче ранили нашего представителя, в Ахалкалаки избили... довели до смерти педагога в Зугдиди... И мы все это знаем. И таких случаев сотни. И когда мы требуем ответа на эти вопросы, вот такая реакция».

Инцидент начался с того, что Ника Мелия публично назвал спикера парламента Ираклия Кобахидзе и мажоритарного депутата от Ахалкалаки и Ниноцминда, также члена «Грузинской мечты» Энзела Мкояна преступниками, обвинив мажоритария в убийстве главы регионального штаба «Национального движения», а председателя высшего законодательного органа в покрывательстве:

«В этом зале заседаний я вижу несколько преступников. На вашей совести смерть как минимум одного человека. Не думайте, что вы победили. Это было насилие беспрецедентного масштаба, которое осуществила ваша команда. И вы, господин Кобахидзе, покрываете преступников».

Ираклий Кобахидзе назвал обвинения со стороны оппозиционного депутата клоунадой:

«Ничего не происходит, просто они не могут смириться с поражением. В который раз Ника Мелия должен устраивать клоунаду? «Нацдвижение» не может смириться с горьким поражением. Он показал лицо побежденного «Национального движения».

А вот Ирма Инашвили, лидер «Альянса патриотов», видимо, приняла слова Мелия близко к сердцу. Одна из авторов идеи предвыборных плакатов, на которых были изображены бывшие руководители страны во главе с Михаилом Саакашвили и стояла надпись «Нет нацам!», предлагает начать масштабные расследования всего периода правления «Национального движения» и таким образом «красиво» завершить политическое противостояние:

«Что надо сделать? Вместе с нами сделать все, чтобы резолюция была вынесена на обсуждение. Оценить их правление как преступный режим и начать расследования по всем делам. И это противостояние, радикализм и поляризацию, эту скрытую гражданскую войну, которая, прямо скажем, сейчас идет, красиво завершить».

Оппозиция, со своей стороны, завершать противостояние не намерена. Более того, Григол Вашадзе, вокруг кандидатуры которого собрался альянс несогласных, намерен перейти к активным действиям. Первый раунд уличного противостояния состоится в Телави – там же, где будет проходить инаугурация Саломе Зурабишвили. Акции поменьше параллельно пройдут во всех крупных городах страны. «Европейская Грузия», поддержавшая Вашадзе во втором туре, уже заявила, что акция пройдет без ее участия.

«Сила в единстве» отказывается признавать итоги президентских выборов и обвиняет власти в фальсификации итогов голосования, а также массовом подкупе и запугивании избирателей. Поскольку они не прислушались к нашим компромиссным предложениям, 16 декабря в Телави мы проведем мирную акцию, которая полностью будет в рамках нашей Конституции, законодательства и всеобщей декларации прав человека. Это будет мирная манифестация, в которой примут участие все партии объединенной оппозиции», – заявил Григол Вашадзе.

В начале декабря на акции протеста, которая собрала несколько тысяч человек, объединенная оппозиция выдвинула ультиматум правящей партии – до 16 декабря создать рабочую группу и начать переговоры по проведению досрочных парламентских выборов. При этом выборы должны состояться по пропорциональной системе уже сейчас, а не в 2024 году, как это предусмотрено изменениями в Конституцию, внесенными по инициативе «Грузинской мечты».

Вместе с тем Саломе Зурабишвили поздравили с избранием зарубежные партнеры Грузии. В том числе, госсекретарь США. По сообщению Госдепартамента, Майк Помпео обсудил с Зурабишвили сотрудничество Вашингтона и Тбилиси по общим приоритетам мировой безопасности, высказал твердую поддержку со стороны США в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии, а также отметил важность избирательных и судебных реформ для демократического развития и интеграции Грузии в западные институты.

Если же верить информации на страничке Саломе Зурабишвили в социальной сети Facebook, Помпео также выразил надежду, что новоизбранный президент Грузии в ближайшем будущем посетит с визитом США.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG