Accessibility links

«Революция роз»: спустя 15 лет требуется продолжение?


«Грузинская мечта» предпочитает не вспоминать о том, что 23 ноября – это еще и день «Революции роз»

15-летие «Революции роз» пришлось на разгар предвыборной президентской кампании в Грузии. Власти «Грузинской мечты» предпочитают не вспоминать это историческое событие, повлекшее за собой кардинальные перемены в жизни страны. В ноябре 2003 года граждане Грузии вышли на улицы в знак протеста против фальсификации итогов парламентских выборов. Тогда протестующие во главе с лидером «Национального движения» Михаилом Саакашвили ворвались в парламент, не дав президенту Шеварднадзе открыть первое после выборов заседание. Шеварднадзе подал в отставку, и к власти пришел Михаил Саакашвили. Что это было?

«Поздравляю, и очень скоро в Грузии» – с такой интригующей подписью выложил свое видеообращение на своей странице в Facebook экс-президент Михаил Саакашвили. Он не уточняет, в каком городе Европы находится, но спускается со ступенек готического собора, колокола которого начинают звонить сразу по завершении его обращения. Видимо, это должно нести особую нагрузку – придать речи сакральное значение и вселить в людей ощущение величия грядущей победы, о необходимости которой он говорит в своем обращении. Третий президент поздравляет грузинский народ с Днем святого Георгия и с пятнадцатилетием «Революции роз», называя ее «чудом, совершенным грузинским народом», благодаря которому «Грузия стала реформатором номер один в мире». Но сейчас, по словам лидера бывшей партии власти «Нацдвижение», болеющего за своего однопартийца Григола Вашадзе во втором туре президентских выборов, нельзя предаваться сладким воспоминаниям.

«Революция роз»: спустя 15 лет требуется продолжение?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

«Спустя 15 лет мы стоим перед большим вызовом: над Грузией опять восседает чудовище, снова вернулись (к власти) старые кадры Шеварднадзе, люди старой системы, и система эта возвращается. Они опять нас оттаскивают в 90-е и еще назад. Но я точно знаю: наш народ и сейчас покажет всему миру свое самолюбие и достоинство и действительно всех удивит. У Грузии огромная перспектива», – заверил Михаил Саакашвили.

Представители правящей силы «Грузинская мечта» предпочитают не вспоминать о том, что 23 ноября – это не только День святого Георгия, которого в Грузии очень почитают, но и день «Революции роз». Для «мечтателей» и их сторонников «Революция роз» отождествляется только с плохим, как в поговорке «розы заявили, остались шипы». А эти «шипы» – «кровавый режим Саакашвили», о недопустимости возвращения которого, а значит и победы оппозиционного кандидата Вашадзе, в эти дни в Грузии во весь голос вторят обществу оппоненты «Нацдвижения». Более того, многие из них даже говорят о том, что «Нацдвижение» готовится к новой революции.

«"Революция роз" была очень важным рубежом в жизни страны», – считает один из активных участников тех событии, республиканец Давид Зурабишвили. Грузия отказалась от коррумпированного правления президента Шеварднадзе и взяла курс на демократическое развитие. Он считает логичным, что «Грузинская мечта» не отмечает важность «Революции роз», ведь в ее состав входят политики и чиновники периода правления Шеварднадзе.

Что касается ошибок Михаила Саакашвили и его партии – то Давид Зурабишвили считает, что очень скоро после прихода к власти они, молодые реформаторы, начали проявлять признаки авторитаризма и тоталитаризма и допустили самую большую ошибку: решили переделать общество:

«Считаю преступной ошибкой эти попытки переделать, перевоспитать общество, проявление авторитаризма, единоличного правления. С учетом этих ошибок, я надеюсь, что революционным, насильственным путем смена власти в Грузии уже не произойдет. Но путем выборов необходимо, чтобы вновь пришло то поколение, те люди, которые четко представляют себе, как строить европейское государство».

Построить европейское демократическое государство обещают оба кандидата в президенты: поддерживаемая властями Саломе Зурабишвили и оппозиционер Григол Вашадзе. Но у них, как и у их команд, в этой предвыборной кампании пока не получается вести себя до конца по-«европейски», строя кампанию на обвинениях в адрес друг друга. Саломе Зурабишвили отказалась перед вторым туром участвовать в теледебатах с конкурентом Григолом Вашадзе.

Сгладить ситуацию сегодня попытался патриарх Грузии Илия Второй. После литургии в кафедральном соборе Самеба (Троицы) ко дню Гиоргоба он пригласил обоих кандидатов к амвону и обратился к ним:

«Госпожа Саломе Зурабишвили и господин Григол Вашадзе, я уверен, что вы достойно встретите и победу, и поражение. Но я хочу сказать вам: кто бы ни победил, он не должен думать, что он лучше другого».

23 ноября, Гиоргоба
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

Кандидаты в президенты слушали патриарха смиренно, получив в подарок икону святого Георгия. Учтут ли они пожелания патриарха, кандидаты об этом публично не говорили. Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе покинули церковь без комментариев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG