Accessibility links

Для чего Аппатурай приезжал в Тбилиси?


К концу дня, завершая визит, Джеймс Аппатурай дипломатично сообщил, что оставляет Грузию довольным

НАТО беспокоит крайняя полярность политического процесса в Грузии, об этом несколько раз заявил сегодня в Тбилиси спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Он встретился с представителями власти и оппозиции, а также новоизбранным президентом Саломе Зурабишвили.

«Я увезу эти воодушевленные послания с собой в Брюссель», – сообщил журналистам Джеймс Аппатурай, специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии, после встречи с недавно избранным президентом Саломе Зурабишвили.

С ней он встретился к полудню, почти сразу по приезде в Тбилиси, если не считать встречи Аппатурая с министром иностранных дел Давидом Залкалиани. Перечень вопросов, которые высокопоставленный чиновник НАТО обсуждал с представителями грузинской власти, касался дальнейшего сотрудничества Тбилиси с Брюсселем, отношений с Россией и, конечно, ситуации в стране после президентских выборов. Аппатурай поделился впечатлениями после встречи с Саломе Зурабишвили:

«Мы говорили о вопросах, связанных с безопасностью Черного моря, бордеризации, которую осуществляет Россия в этой стране. Самое главное, что она (Зурабишвили) обязуется разрешить ситуацию с политическим противостоянием и работать для всеобъемлющей политической дискуссии в этой стране. Это то, что альянс будет особенно приветствовать».

Для чего Аппатурай приезжал в Тбилиси?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00
Скачать

Сама Саломе Зурабишвили не захотела делиться с журналистами своими соображениями по внутриполитическим вопросам, а предпочла остановиться на внешней политике:

«Мы обсуждали вопросы кибербезопасности, вызовы, связанные с вопросами безопасности всех форм. То же распространение во всем мире ложной информации, чем в большой степени пользуется Россия. Мы также говорили о вкладе Грузии в разные международные миротворческие операции. И как важно, чтобы Грузия для всех была известна не только как страна, которой нужна помощь и поддержка наших партнеров, но и тем, что вносит свой вклад в международную безопасность и мир».

Саломе Зурабишвили вновь подтвердила, что после инаугурации первым делом посетит Брюссель, «потому что там штаб-квартиры НАТО и Евросоюза».

Развернуто спецпредставитель генсека Джеймс Аппатурай рассказал СМИ после встречи с премьер-министром Мамукой Бахтадзе о беспокойстве альянса по поводу выборов в Грузии:

«Я поздравил его (Бахтадзе) с проведением выборов, но также выразил обеспокоенность в связи с крайней поляризацией политического диалога. И он признал это, сказал, что грузинский народ желает спокойной и менее поляризованной дискуссии в будущем. И мы в НАТО хотим увидеть инклюзивный политический процесс».

О важности примирения и уважительном межпартийном диалоге говорил представитель альянса и во время встречи с бывшим президентским кандидатом от «Нацдвижения» Григолом Вашадзе.

Бывшая партия власти не признает поражение, считает выборы сфальсифицированными и в ультимативной форме требует от властей начала диалога, в противном случае грозит масштабной акцией протеста в день инаугурации 16 декабря.

По словам Григола Вашадзе, с Аппатураем они давние знакомые, и у него с ним состоялся очень искренний разговор, правда, он не стал уточнять, повлияет ли этот разговор на планы его партии устроить в день инаугурации в Телави протестную акцию.

Под вечер спецпредставитель генсека НАТО успел встретиться и с представителями гражданского сектора, и с министром обороны Леваном Изория. Последний, как и другие представители власти, заверил его в том, что Грузия не свернет с пути, ведущем в НАТО, и она продолжит необходимые реформы, чтобы соответствовать стандартам стран – западных партнеров.

К концу дня, завершая визит, Джеймс Аппатурай дипломатично сообщил, что оставляет Грузию довольным. Немногим ранее он заверил грузинское общество:

«В будущем году мы увидим больше НАТО в Грузии, у нас будет множество визитов на высоком уровне».

И в ходе этих визитов неоднократно можно будет услышать об обеспокоенности ситуацией, сложившейся в Грузии, говорит специалист по международным отношениям Георгий Гобронидзе:

«Мы привыкли к словам «обеспокоены, встревожены» и так далее, но на самом деле за этими словами прячутся конкретные послания и действия. Такая обеспокоенность означает то, что наши западные партнеры следят внимательно за процессами, которые за последнее время могли бы стать лучше. Они содержат в себе признаки риска дестабилизации, политического кризиса, а все это не может не волновать наших партнеров. Они не заинтересованы в том, чтобы в нашей стране случилось нечто подобное».

По словам Гобронидзе крайне негативная предвыборная кампания, в ходе которой оба кандидата обвиняли друг друга в пророссийской ориентации, нанесла очень серьезный урон имиджу Грузии. А нынешняя ситуация, когда ни власть, ни оппозиция не стремятся к конструктивному диалогу, ее усугубляет. Если в первую очередь правительство «Грузинской мечты», да и политические партии в целом, не сменят риторику и поведение, Георгий Гобронидзе не хочет даже представить себе, во что могут вылиться парламентские выборы в 2020 году, когда борьба пойдет за реальную власть, а не за президентство с символическими полномочиями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG