Accessibility links

Оппозиция грозит совместить инаугурацию с революцией


Мир и спокойствие, по мнению оппозиции, в Грузии воцарятся, когда «Грузинская мечта» объявит внеочередные парламентские выборы

Избранный президент Саломе Зурабишвили принимает дела у уходящего президента Георгия Маргвелашвили. «Грузинская мечта», которая поддерживала Саломе Зурабишвили, начала готовиться к проведению инаугурации. Церемония должна состояться 16 декабря. Именно в этот день истекает срок ультиматума оппозиционного «Нацдвижения».

Чтобы увидеть, как уходящий и новоизбранный президенты вежливо улыбаются и жмут друг другу руки, грузинскому избирателю пришлось ждать более 25 лет. Новейшая история Грузии такого не помнит с учетом свержения и гонений на предыдущих президентов.

Хотя Саломе Зурабишвили и не намерена занимать дворец, построенный третьим президентом Михаилом Саакашвили, она сегодня направилась туда, чтобы уточнить детали передачи дел от четвертого президента Георгия Маргвелашвили и его администрации. Он ее ждал на красной дорожке, потом они зашли в здание. Администрация президента распространила видеокадры встречи, сами президенты для СМИ заявлений не делали.

Оппозиция грозит совместить инаугурацию с революцией
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00
Скачать

Саломе Зурабишвили пообщалась с журналистами до приезда в президентский дворец. Она не стала вдаваться в подробности, но косвенно подтвердила: «Грузинская мечта» рассматривает варианты проведения инаугурации не в Тбилиси, а в каком-нибудь другом городе Грузии.

Инаугурация назначена на 16 декабря. В этот же день истекает срок ультиматума, который выдвинула накануне оппозиция.

«Не должно быть ультиматумов. В первую очередь демократия требует признания избранного президента, для того чтобы мы перешли на новый режим, чтобы успокоилась эта политическая атмосфера», – заявила по этому поводу Саломе Зурабишвили.

Мир и спокойствие, по мнению оппозиции, в Грузии воцарятся, когда «Грузинская мечта» объявит внеочередные парламентские выборы. В «Нацдвижении» и оппозиционном объединении «Сила в единстве» убеждены, что их кандидат Григол Вашадзе стал бы президентом, если бы не массовая фальсификация и давления представителей власти на избирателя. Потому и сегодня оппозиционер Георгий Вашадзе заявил:

«Требуем проведения внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе. Для необходимых законодательных изменений работа должна начаться незамедлительно. 16 декабря – последняя дата для начала дискуссий по этому вопросу».

В противном случае представитель оппозиции пригрозил, что на улицу выйдут гораздо больше людей, чем их было 2 декабря на проспекте Руставели.

«Нацдвижение» намерено обратиться в суд с требованием аннулировать итоги президентских выборов, согласно которым Саломе Зурабишвили набрала 60% голосов. Сторонники Григола Вашадзе также собираются начать консультации с другими оппозиционными партиями. Большинство из них, несмотря на различные политические платформы, выступают за внеочередные парламентские выборы, отмену существующей смешанной, пропорционально-мажоритарной избирательной системы и переход исключительно на пропорциональные выборы.

«Грузинская мечта» это обещала еще до прихода к власти в 2012 году. Однако передумала и отодвинула введение пропорциональной системы выборов до 2024-го. Изменить что-то в этом направлении или идти на уступки оппозиции правящая сила не намерена, дал понять спикер парламента Ираклий Кобахидзе:

«Вчера стало видно, что у них на это нет ресурсов. Поэтому призываю их не замахиваться на то, на что у них нет ресурсов. Мы гарантируем, что они никак не смогут дестабилизировать ситуацию. Следующие парламентские выборы будут проведены в октябре 2020 года, как это предусматривает Конституция Грузии».

Хотя правящая сила обещает учесть и работать над всеми теми замечаниями, которые были у международных наблюдателей.

Вахтанг Дзабирадзе
Вахтанг Дзабирадзе

Политолог Вахтанг Дзабирадзе не разделяет мнения о том, что «Грузинской мечте» выгодно объявление досрочных парламентских выборов – тем самым она смогла бы остаться у власти и избежала бы необходимости держать ответ перед избирателем, которому перед вторым туром Бидзина Иванишвили пообещал за один год кардинально исправить ситуацию к лучшему. По мнению Вахтанга Дзабирадзе, «Грузинская мечта» такое решение должна была принять после первого тура президентских выборов:

«Если власти сегодня согласятся на внеочередные парламентские выборы, оппозиция и общество сочтут это поражением. Это будет очень проигрышным ходом. Оппозиция же не сможет в массовом порядке вывести людей на улицу. Поэтому считаю, что оппоненты власти должны методично настаивать на своем и вынуждать власть проводить законодательные изменения избирательной системы. И добиваться этого нужно не одной-двумя акциями протеста или ультиматумами».

А еще лучше было бы, продолжает Вахтанг Дзабирадзе, если Бидзина Иванишвили вернулся бы на пост премьер-министра, не ограничивался бы обещаниями как председатель правящей партии, укрепил бы вертикаль власти и поставил бы точку в пересудах о его неформальном правлении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG