Accessibility links

Как Тбилиси не оправдал надежды Москвы


МИД РФ считает провокационным сближение Грузии с НАТО. Оценки Москвы в Тбилиси сочли деструктивными

Очередные претензии Москвы к Тбилиси прозвучали в Женеве на 46-м по счету и последнем в этом году раунде. Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин по завершении встречи заявил, что ожидания Москвы в связи президентскими выборами в Грузии не оправдались. МИД РФ считает провокационным сближение Грузии с НАТО. Оценки Москвы в Тбилиси сочли деструктивными.

Почему после президентских выборов в Грузии официальная позиция Тбилиси по отношению к двум отколовшимся регионам Абхазии и Южной Осетии должна была измениться, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью РИА Новости не уточняет. Его оценка по завершении 46-го раунда Женевской международной дискуссии по безопасности и стабильности с утра цитировалась грузинскими СМИ.

«В Грузии прошли президентские выборы. У нас были надежды на то, что после них спадет враждебная риторика Тбилиси. Скажу прямо, надежды эти не совсем оправдались. Новый грузинский представитель, заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия по-прежнему стоит на принципах непризнания республик Абхазия и Южная Осетия, обвинений России в оккупации и якобы невыполнения обязательств по договоренностям 2008 года», – заявил Карасин.

Как Тбилиси не оправдал надежды Москвы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

Лаша Дарсалия в ранге замминистра иностранных дел впервые представлял грузинскую сторону, хотя Григорий Карасин с ним и ранее встречался в Женеве. Дарсалия в предыдущих встречах участвовал как заместитель госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия и курировал так называемую вторую гуманитарную группу. На ней традиционно Тбилиси поднимает вопрос о достойном возвращении беженцев в Абхазию и Южную Осетию, что вызывает протест представителей Москвы, Сухуми и Цхинвали. Как было в этот раз, рассказывает Лаша Дарсалия:

«Российская делегация, как только был поставлен вопрос о возвращении беженцев, прекратила, сорвала встречу».

Грузинский МИД поднятие Россией в Женеве вопроса о сотрудничестве Грузии с НАТО назвал деструктивным. «Недавние заявления генсекретаря НАТО и госсекретаря США о поддержке членства Грузии в НАТО» Москва расценивает «не иначе как провокационные». Не забыла она упомянуть и лабораторию Лугара. Однако представитель грузинского МИД Владимир Константиниди напомнил, что в Женеве собираются не для этого:

«У российской стороны нет никакого желания и готовности рассматривать основной вопрос – о достойном возвращении временно перемещенных лиц и беженцев. И она решила подчеркнуть наше сотрудничество с американскими партнерами и НАТО. Знаем, что эти вопросы не связаны с повесткой дня женевских дискуссий. Это очередное подтверждение того, что российская сторона старается сместить фокус, перенести внимание на нерелевантные для этого конкретного формата вопросы и тем самым препятствовать ему».

Несмотря на протест российской стороны и представителей Сухуми и Цхинвали, Тбилиси продолжает поднимать на встречах вопрос о необходимости наказания виновных в смерти граждан Грузии Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули. Как стало известно по итогам Женевского раунда, абхазская сторона не намерена возобновлять встречи в Гали в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Встречи были прерваны Сухуми в знак протеста против принятия «списка Отхозория-Татунашвили» – это санкционный список, составленный властями Грузии в отношении лиц из сепаратистских регионов, совершивших преступления против граждан Грузии.

По той же причине в сентябре югоосетинская сторона отказалась участвовать в Эргнетских встречах. Как стало известно сегодня на 46-м раунде, представители Цхинвали согласились возобновить встречи, следующая, предположительно, состоится до конца года.

В том, что по другим вопросам в Женеве нет подвижек, оппозиционный депутат от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе винит правительство «Грузинской мечты»:

«Нежелание Москвы (сменить позицию) – главная причина безуспешности женевского формата. Для того чтобы это желание появилось, необходимо постоянное давление на Москву со стороны наших западных партнеров. Политика грузинских властей сюсюканья с Россией, с помощью которой они якобы пытаются достичь цели, еще раз показала, что неправильна и безуспешна».

Есть принципиальные вопросы, которые грузинская сторона не намерена пересматривать, и это касается, в том числе, и ее евроатлантических устремлений, заявили в ответ в правящей партии. Глава парламентского комитета по внешним отношениям Софио Кацарава добавила:

«Это печальная реальность, когда из-за деструктивных действии и отношений России становится невозможным проведение переговоров. Полностью нелогичен разговор о том, что со стороны Грузии слышна враждебная риторика или видны деструктивные действия. Каждый наш поступок нацелен на то, чтобы конфликт был урегулирован мирно».

Несмотря на разногласия, стороны договорились о проведении очередного, 47-го раунда переговоров в Женеве в будущем году, 2-3 апреля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG