Accessibility links

Августовская война продолжает превращаться во внутриполитическую


Страсбургский суд отказал югоосетинским гражданам в удовлетворении исков против Грузии

В Грузии не стихают споры по поводу решения Страсбургского суда. Накануне ЕСПЧ отказал в удовлетворении исков от жителей Цхинвали против Грузии в связи с войной 2008 года.

Хадизат Джиоева, 1948 года рождения, оказалась единственной из семи истцов из Цхинвали, по вопросу которой ЕСПЧ решил выслушать позицию правительства Грузии для окончательного решения о принятии дела в производство. Она – единственная из истцов в дни августовской войны оставалась в Цхинвали и смогла предоставить фотографии в доказательство нанесенного ей ущерба в результате боевых действий. Тем не менее и они были сочтены недостаточными.

По жалобам дочерей Джиоевой – Качмазовых, также Кудуховых и Наниевой-Багаева против Грузии (иски которых были объединены в три дела) суд постановил:

«Все заявители были вынуждены переехать в другую страну на короткое время во время конфликта, который должен был вызвать стресс и дискомфорт, но это не являлось вмешательством в их права, указанные в статье 8 (право на уважение частной и семейной жизни).

Августовская война продолжает превращаться во внутриполитическую
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

Вопрос, кто начал августовскую войну, обозначил одну из главных линий политического фронта в ходе предвыборной президентской кампании. Независимый кандидат, теперь уже новоизбранный президент Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей «Грузинской мечтой», считала, что зачинщиком августовской войны был тогдашний президент Михаил Саакашвили. Она, конечно же, считает Россию агрессором, которая войну против Грузии начала еще в начале XIX века, когда упразднила Грузинское царство, но это сути войны не меняет. А представители правящей партии заявляли, что ее позицию всецело разделяют.

Решение Страсбургского суда стало еще одним поводом для оппозиции, чтобы напомнить о глубоком заблуждении правящей силы, говорит глава партии «Европейские демократы» Паата Давитая:

«Госпожа Саломе Зурабишвили винила грузинскую сторону в бомбежке спящего Цхинвали, но Страсбургский суд заявил, что в боевых действиях грузинская сторона не нарушала права человека. Это будет очень важным доказательством в гаагском Международном уголовном суде. Там российская сторона старается обвинить грузинскую сторону в преступлении против человечности. Решением Страсбургского суда все это будет опровергнуто».

Такого же мнения придерживается депутат от оппозиционной «Европейской Грузии» Гига Бокерия:

«Европейский суд опроверг то, о чем говорят Саломе Зурабишвили и «Грузинская мечта». У нас нет проблемы в Страсбурге, у нас проблема здесь, в Грузии».

В стане «Мечтателей» сегодня не стали вспоминать ни скандальные фразы Саломе Зурабишвили, ни былые заверения в том, что разделяют ее позицию касательно виновности президента Михаила Саакашвили в августовской войне, говорит депутат Давид Матикашвили:

«Это еще раз подчеркивает правду: кто на самом деле осуществил на той территории этническую чистку, кто осуществил преступления против человечности – это наш противник, государство-оккупант и сепаратистская сила, и ни в коем случае не грузинская сторона».

В свою очередь министр юстиции Тея Цулукиани решение Страсбургского суда назвала полезным прецедентом и указала на то, что ее ведомство работает для установления правды. Она стала объектом критики и со стороны грузинских правозащитников из-за необдуманных заявлений, которые вредят процессу об августовской войне в гаагском Международном уголовном суде:

«Решение и в будущем поможет нам добиться торжества правды. А правда в том, что в ходе той войны была этническая чистка грузин, а не наоборот. И что мы делаем все для того, чтобы фактами доказать, что случилось во время августовской войны на территории Грузии, когда грузинские села были опустошены и мы получили еще больше беженцев, когда наших (военных) брали в плен, пытали и не одного из них убили. Поэтому это для нас хорошая новость».

Как заявили в Министерстве юстиции, в Страсбургском суде есть еще иски от жителей Цхинвали против Грузии, но, с учетом данного прецедента, в Тбилиси уверены, что и они не будут удовлетворены ЕСПЧ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG