Accessibility links

Первый день пятого президента


На церемонии ее инаугурации сегодня присутствовали сотни высокопоставленных гостей из-за границы

Новый президент Грузии Саломе Зурабишвили официально приступила к своим обязанностям. На церемонии ее инаугурации сегодня присутствовали сотни высокопоставленных гостей из-за границы. Для их свободного передвижения на некоторых дорогах страны были введены ограничения, из-за которых представители оппозиции не смогли вовремя попасть в Телави для проведения акции протеста. Но внести свою непраздничную ноту в общее действо им все-таки удалось.

«Я первая женщина-президент в истории Грузии», – уже официально представилась Саломе Зурабишвили, выступая на церемонии инаугурации в резиденции царя Ираклия Второго. Место проведения мероприятия – город Телави – выбрала сама Зурабишвили, о чем призналась она в своей речи. И причина – совсем не желание позлорадствовать над жителями города, большинство из которых голосовало за ее оппонента, Григола Вашадзе, но, как утверждает сама Зурабишвили, попытка показать гражданам, что она выступает за сбалансированное развитие регионов Грузии.

Первый день пятого президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

Глава государства также отметила, что считает символичным свое назначение в год празднования столетия с момента провозглашения независимости Грузинской демократической республики:

​«Очень примечательно, что именно сейчас, когда мы отмечаем столетие республики, я, родившаяся в эмиграции, стала президентом Грузии. С восстановлением независимости мы вернулись к строительству европейского государства. И сегодня мы стоим перед решающим этапом. Отсюда, из Телави, хорошо виден путь, который мы должны пройти, – это объединение страны, усиление государства и создание для нас места в Европе. Я буду защищать права и свободу граждан, стану гарантом верховенства закона, позабочусь о том, чтобы усилить гражданское общество и повысить политическую культуру».

​Большую часть своего выступления президент Грузии посвятила вопросу повышения безопасности в стране:

«Грузия стоит перед серьезными вызовами. Абхазия и Южная Осетия оккупированы Россией. Существует линия оккупации, которая продвигается вглубь территорий страны, откуда похищают наших граждан. Это неприемлемо для суверенного государства, и мы не смиримся с этим. Нашему населению необходимо больше внимания и безопасности. В этом направлении мы должны теснее сотрудничать с нашими партнерами и наблюдательской миссией ЕС. Для повышения уровня безопасности необходимо активнее сотрудничать с НАТО. Одно из основных направлений – усиление безопасности Черного моря. Я буду активно вести переговоры с американскими и европейскими партнерами, для того чтобы как можно скорее мы добились поставленной цели».

Инаугурация под грохот пушек
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Зурабишвили вспомнила и своих предшественников, заявив, что каждый из них сыграл немалую роль в строительстве демократической Грузии. Не обошла стороной даже Михаила Саакашвили, заявив, что он положил начало многим важным реформам. А ведь он активно поддерживает участников акций против Зурабишвили, которые не обошлись сегодня без инцидентов.

​О том, что сторонники объединенной оппозиции, которые не признают итогов президентских выборов, планируют провести митинги в Телави, они заявляли еще за несколько недель до инаугурации. Утром МВД Грузии распространило сообщение о том, что движение транспорта в направлении Телави будет ограничено. В нескольких десятках километров от места проведения инаугурации, в селе Велисцихе, между представителями оппозиции и перекрывшими им дорогу правоохранителями произошли словесные и физические перепалки, которые продолжились несколько часов.

Протест оппозиции в день инаугурации
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

​«Почему вы ограничиваете наши передвижения?» – пытался узнать лидер «Национального движения» Ника Мелия у присутствовавшего главы департамента патрульной полиции МВД Грузии Теймураза Купатадзе:

«Был распространен пресс-релиз, права всех людей защищены», – отвечал он. Как позже неоднократно пояснили представителям СМИ в МВД, ограничения на движение транспорта были установлены с целью безопасности высокопоставленных гостей страны, прибывших на церемонию инаугурации.

Но все же не обошлось без инцидентов и в самом Телави: местные представители оппозиции пытались перекрыть дорогу уезжавшим по завершении церемонии гостям, из-за чего и здесь произошла перепалка с полицейскими. Говорит глава МВД Грузии Георгий Гахария:

«С завтрашнего утра каждое провокационное действие будет проанализировано и изучено. В случаях, где будет иметь место нарушение Уголовного кодекса, люди понесут соответствующую ответственность, невзирая на их статус и должность».

Подобное заявление сделал сегодня и аппарат Народного защитника Грузии, правда, предметом изучения будут действия полиции:

«Аппарат омбудсмена следит за событиями и в рамках своей компетенции изучит вопрос законности ограничения собраний и манифестаций», – сказано в сообщении.

Между тем некоторые представители объединенной оппозиции организовали митинг и возле здания парламента в Тбилиси. Это протест на сегодняшние действия полиции, заявляют они. Завершать акцию они сегодня не намерены, к моменту написания этого сюжета на проспекте Руставели они уже разбили несколько палаток.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG