Accessibility links

Пушечный залп, важные гости и акция протеста для нового президента


Организаторы церемонии инаугурации пятого президента Грузии обещают обойтись без лишней помпезности

Список высокопоставленных гостей, которые прибудут на инаугурацию президента Грузии в Телави, уже известен. На территории резиденции царя Ираклия Второго, где 16 декабря «взойдет на престол» Саломе Зурабишвили, подготовительные работы к мероприятию практически завершены. Тем временем объединенная оппозиция готовится к своему контрмероприятию.

Организаторы мероприятия обещают обойтись без лишней помпезности: говорят, что декорации будут достаточно скромными, а сама инаугурация в целом будет такой же, как и предыдущие, иной будет лишь обстановка. Между тем накануне стало известно, что в честь новоизбранного президента прогремит пушечный залп. Мэрия телавского муниципалитета, судя по всему, для того, чтобы не пугать население, даже опубликовала заявление в Facebook. Местные власти предупредили, что 14 и 15 декабря из пушек будут стрелять в порядке «тестового режима».

В целом к предстоящей инаугурации, судя по опросу, проведенному местной телекомпанией, кахетинцы отнеслись неоднозначно:

Женщина: Не хватало еще людей пугать этими пушками. Людям в такой нужде уже ничего не в радость – ни инаугурация президента, ни еще что-то. Все равно никто не будет помогать нам.

Пушечный залп, важные гости и акция протеста для нового президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

Мужчина: Очень хорошее решение – провести инаугурацию в Кахети во дворце прославленного царя.

Женщина: Я немного удивилась инаугурации в Телави. Думала, будет в Тбилиси. Так и не поняла, почему все-таки выбрали Телави.

Женщина: Это ведь праздник. Разве вам не нравится, когда на Новый год стреляют (салютами)? Вот и это праздник.

Женщина: Нам еще пушки нужны? У меня и так сердце шалит. Нет, я недовольна.

Между тем мэрия Телави официально отказала «Национальному движению» в проведении в день инаугурации акции протеста около памятника Ираклию Второму и 400-летнего платана. Местные власти заявили, что эта территория входит в ареал праздничных мероприятий, и предложили альтернативную – на улице Костава. Однако оппозиционеры заявляют, что не намерены менять планы. Говорит один из лидеров объединенной оппозиции Георгий Вашадзе:

«До этого они думали, что все в этой стране принадлежит им и будет происходить так, как они хотят, – так больше не будет. Что касается провокаций – вы сами провокаторы! И письмо этой вашей телавской мэрии – это и есть попытка провокации. Из него хорошо видно, что они что-то выдумывают, совершенно не ясно, зачем им нужна эта площадь. Так что, как уже решили, так и пойдем по указанному направлению».

В подготовке провокаций обвинил оппозицию председатель парламента Ираклий Кобахидзе. В то же время министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что митинг, пусть даже несанкционированный, – это свобода самовыражения людей, противостоять которой власти не собираются:

«Разумеется, главное – это свобода самовыражения. Впрочем, и здесь есть свои границы: общественный порядок не должен быть нарушен, акция должна быть мирной. Этого требуют европейские стандарты. МВД совместно с правительством, как всегда, сделает все, чтобы не допустить каких-либо эксцессов».

И, наконец, по поводу списка гостей. Министерство иностранных дел Грузии сегодня заявило, что среди прочих иностранных гостей на инаугурации Зурабишвили будут присутствовать президент Армении Армен Саркисян, экс-президент Франции Николя Саркози, вице-президент Турции Фуат Октай и Октай Асадов – спикер парламента Азербайджана.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG