Accessibility links

Президентские выборы отпугнули инвесторов?


Зарубежные инвесторы в этом году неохотно вкладываются в грузинскую экономику

В третьем квартале текущего года приток инвестиций из-за рубежа снизился почти наполовину в сравнении с тем же периодом прошлого года. Специалисты назвали несколько причин этого падения.

В текущем году зарубежные инвесторы неохотно вкладываются в экономику Грузии. Третий квартал не стал исключением: спад составил 48% или 322 миллиона долларов против 622 миллионов, зафиксированных в третьем квартале 2017 года. Аналогичная неутешительная картина сложилась и по результатам девяти месяцев 2018 года: 998 миллионов долларов – худший показатель с 2013 года, который на 27% уступает аналогичному показателю прошлого года. В правительстве проблему признали и назвали две причины снижения притока инвестиций. Перед журналистами отчитался министр экономического развития Георгий Кобулия:

«Основной причиной можно считать завершение строительства второй фазы газопровода «Шах-Дениз-2». Должен напомнить, что этот проект предназначен для перекачки азербайджанского газа на европейский континент, поэтому его нельзя рассматривать в качестве субъекта нашей экономики. У нас наметился существенный рост притока инвестиций в производство, что можно считать положительным моментом».

Президентские выборы отпугнули инвесторов?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

Действительно, в третьем квартале зарубежные вложения в производственную сферу вышли на первое место – 17,2% от общего объема инвестиций. На втором месте транспорт и связь – 16,9%, на третьем энергетика – 14,9%, далее недвижимость – 11,9%, и ресторанный и гостиничный бизнес – 11,2%.

Глава кабмина Мумука Бахтадзе назвал другие причины ухудшения статистических показателей:

«Несколько зарубежных компаний приняли решение стать резидентами Грузии, что необходимо приветствовать. Поэтому некоторые показатели Грузстата надо рассматривать сквозь призму структурных преобразований. Это является основной причиной снижения притока инвестиций».

По словам декана факультета экономики и бизнеса, профессора Тбилисского госуниверситета Георгия Гаганидзе, на фоне снижения притока инвестиций экономический рост Грузии опережает запланированные показатели. Поэтому ухудшение статистики не должно внушать особых опасений. При этом надо учитывать и политический фактор:

«Грузия, как государство, находится на переходном этапе развития демократических институтов, поэтому любые мало-мальски серьезные выборы рассматриваются в качестве серьезных факторов риска. Так было всегда, и так случилось в этот раз, когда на июль, август и сентябрь пришлась самая горячая предвыборная фаза. Попросту зарубежные инвесторы проявили осторожность».

Несмотря на оправдания властей, снижение инвестиций в экономику в среднесрочной перспективе обязательно отразится и на экономическом росте, считает президент Ассоциации малых и средних предприятий Вахтанг Чарая:

«Власти были прекрасно осведомлены о близких сроках реализации зарубежных инвестиционных проектов, но было приложено недостаточно усилий для привлечения новых инвестиций. Считаю, что энергетика является одной из самых перспективных отраслей для инвестиций, в которой Грузия не использовала даже 10% своего потенциала».

В свою очередь экономист Акакий Цомая считает, что налицо ухудшение инвестиционного климата, которое привело к закономерному результату:

«Грузия больше не является привлекательной страной для инвесторов. Либеральная экономика на первых этапах реформ привлекала инвесторов, но сейчас по ряду причин процесс свернут. Необходимо понимать, что малый объем рынка с ограниченным спросом, в окружении потенциально тлеющих конфликтов, точно не является дополнительным стимулом для инвесторов. Напомню, что после августовской войны постепенно усилилось регулирование экономических процессов со стороны государства, и пик этого процесса пришелся на последние годы. Прибавим к этому слабую судебную систему, в которой на разбирательство бизнес-споров уходят годы, и мы получим картину, в которой спад инвестиций – вполне объективный процесс».

В статистике Грузстата также указаны страны, из которых в третьем квартале поступило больше всего инвестиций. Лидером являются Нидерланды с $49 миллионами, далее следуют: Южная Корея – $40 миллионов, Азербайджан – $33 миллиона, Турция – $32 миллиона, Панама – $27,7 миллиона.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG