Accessibility links

Рост без оптимизма


Прошедший год запомнился повышением роли Грузии в качестве транзитной страны. В этом смысле знаковым событием стало открытие железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс
Прошедший год запомнился повышением роли Грузии в качестве транзитной страны. В этом смысле знаковым событием стало открытие железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс

В минувшем году в Грузии обнаружились признаки устойчивого экономического роста и, по оценкам международных организаций, лучшие показатели в регионе. Однако эксперты относятся к этому если с оптимизмом, то довольно осторожным.

Экономическое развитие Грузии в 2017 году было более динамичным, чем в 2016 году – рост ВВП превзошел прогноз Всемирного банка – 4,7%. Оживилась внешняя торговля, которая по сравнению с 2016 годом выросла на 13%, в том числе экспорт вырос на 27%, а импорт на 9%. Отрицательное торговое сальдо при этом составило 49%.

Качественно новая динамика в торговле была зафиксирована со странами Евросоюза, с которыми Грузию связывает соглашение о беспошлинной торговле. На его долю пришлось 24% грузинского экспорта. Это на 27% превосходит аналогичный показатель 2016 года.

Примечательно, что впервые после отмены эмбарго 2006-2013 годов Россия вышла на первое место в списке стран-экспортеров – ее доля составила 14,3%, Азербайджана – 8,8%, Китая – 8,4%, Турции - 8,3%, Армении – 7,7%.

Рост без оптимизма
please wait

No media source currently available

0:00 0:12:18 0:00
Скачать

По мнению экономиста Иосифа Арчвадзе, история знает не один пример роста внешнеторгового оборота со страной, с которой нет дипломатических отношений.

«У экономики свои законы, которые зачастую работают вопреки политическим реалиям. Разумеется, Россия закупает наши товары не потому, что она симпатизирует Грузии, а потому, что вина и минеральные воды не нарушают интересов российских производителей и способствуют насыщению местного рынка. И Грузии выгодно закупать в России пшеницу и топливо. Если бы не российская агрессия, торговые отношения можно было бы вывести на образцовый уровень. В 2019 году Россия планирует введение единой таможенной политики на пространстве Евразийского экономического сообщества, что увеличит пошлины для ввозимой из Грузии продукции, хотя полагаю, что особого спада в торговых отношениях между странами все же не произойдет».

Прошедший год запомнился повышением роли Грузии в качестве транзитной страны по коридорам восток-запад и север-юг. В этом смысле знаковым событием стало открытие 30 октября железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Кроме непосредственных участников проекта, свое желание участвовать в масштабном проекте проявили Казахстан и Узбекистан. Эксперты по-разному оценивают роль проекта. По словам экономического аналитика Общественного вещателя Мераба Джаниашвили, БТК повышает транзитную роль Грузии в регионе:

«Чем больше стран получат выгоду от транзита через нашу страну, тем больше будет заинтересованность в мире и стабильности в Грузии. Думаю, выгоды очевидны – Грузия станет перевалочным пунктом по пути следования товаров с Востока на рынки Европы, возрастет приток инвестиций в нашу страну, что приведет к росту занятности местного населения».

А по словам экономиста Иосифа Арчвадзе, есть вопросы к экономической стороне проекта:

«В Грузии экономика зачастую зависит от политики, и этот проект – наглядный пример того, как геополитические интересы ставятся выше экономических. Политическая составляющая позволит Грузии стать связующим звеном в цепи, соединяющей Восток с рынками Европы. Что касается экономической стороны, то проект будет в первую очередь отвечать интересам Турции и Азербайджана, а доход Грузии – транзитные пошлины. Учитывая то, что затраты Грузии на строительство возросли с первичных 220 миллионов до 700-800 миллионов долларов, экономическая окупаемость туманна. К тому же БТК значительно снизит транзит через порты Поти и Батуми, не говоря уже о проекте Анаклия, ввод в эксплуатацию которого планируется через три года», – считает Иосиф Арчвадзе.

Свой интерес к транзитному потенциалу Грузии проявил и Иран. На прошедшем в середине апреля тбилисском бизнес-форуме главу внешнеполитического ведомства Ирана Джавада Зарифа сопровождала большая группа иранских бизнесменов.

По информации иранского агентства Mehrnews, основной целью вояжа иранской делегации в Туркменистан, Грузию и Кыргызстан является расширение иранского экспорта в Центральную Азию и на Кавказ.

«Существует возможность для транзитного сотрудничества с Грузией, которое соединит Черное море с Персидским заливом и Индийским океаном. Это будет очень желательной перспективой для транзита, для маршрута Север-Юг. В создании такого коридора обязательно должны принять участие Грузия, Иран, Азербайджан и Армения», – сказал Джавад Зариф в Тбилиси о цели своего визита.

По мнению эксперта в сфере энергетики Андриа Гвидиани, активизация Ирана на Кавказе имеет простое объяснение – на фоне сохраняющихся санкций Запада Иран занят поиском новых рынков сбыта:

«Грузия находится на стыке торговых путей, а Иран заинтересован в задействовании энергетического коридора Север-Юг. Иран испытывает некоторый дефицит электроэнергии при избытке нефти и газа. Между Ираном и Арменией существует бартерный обмен газа на электроэнергию. Также интенсивными темпами идет строительство высоковольтной линии электропередач из России в Грузию, что в будущем может стать частью энергомоста. В перспективе Иран может осуществить транзит по железнодорожной ветке, связывающей Азербайджан и Турцию. Перспектив много, и важно, что стороны начинают их реализовывать».

Успешным был и туристический сезон. По предварительным данным, страну посетили около 7 миллиона туристов, что принесло в казну 2 миллиарда 400 миллионов долларов. Положительная динамика роста турпотока наблюдалась на всех направлениях, включая страны Евросоюза, а также США, Израиль, страны Ближнего Востока и Китай.

Приток зарубежных инвестиций в прошедшем году также демонстрировал хорошую динамику, составив за первые три квартала 1 миллиард 346 миллионов долларов. Как отметил глава Минфина Мамука Бахтадзе, приведенные показатели являются рекордными за всю постсоветскую историю.

В Минэкономики выразили удовлетворение в связи с достигнутыми показателями. Перед журналистами отчитался глава ведомства Мамука Бахтадзе:

«В третьем квартале прямые иностранные инвестиции превысили аналогичный показатель прошлого года на 17,6%. Скажу больше, если взять суммарную статистику за три квартала, то получится, что таких показателей у Грузии никогда не было. Международные торговые режимы, которые правительство страны оформило с ЕС и КНР, принесли первые конкретные плоды. По моему мнению, будущий год будет более успешным в этом направлении».

По словам экономиста Иосифа Арчвадзе, достигнутые данные можно только приветствовать, так как сферы, интересующие иностранных инвесторов, являются реальными секторами экономики:

«Во-первых, инвестиции в третьем квартале превзошли аналогичные показатели первого и второго кварталов. Во-вторых, произошли изменения в первой тройке отраслей, куда инвестировалось больше всего средств, – сейчас это транспорт, строительство и энергетика, они сместили финансовый сектор на четвертую позицию. Ну и, наконец, не может не радовать значительный рост реинвестиций. Эти факторы дают основания предположить, что пришло время более ответственных инвесторов, которые вкладывают прибыль в экономику Грузии, а не выводят ее за рубеж, как это происходило в прошлые годы. Необходимо понимать, что получение дивидендов от реального сектора экономики происходит в более отдаленной перспективе, чем в финансовом секторе, и раз зарубежные инвесторы проявили интерес, это говорит о росте доверия к Грузии, несмотря на критику в адрес правительства».

По мнению экономиста Гочи Тутберидзе, причину роста инвестиций следует искать в так называемой эстонской модели, задействованной правительством в нынешнем году. В целом, по словам эксперта, достигнутый результат можно считать удовлетворительным, хотя по ряду причин недостаточным для быстрого роста экономики:

«Как мы видим, наибольшая доля инвестиций в третьем квартале пришлась на сферу транспорта и связи – около трети, при этом около половины объема приходится на долю Турции и Азербайджана. По этим косвенным признакам можно предположить, что львиная доля инвестиций в третьем квартале пришлась на завершение железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Разумеется, нельзя сказать, что по инвестициям у нас плохой результат, но при существующем дефиците платежного баланса в 10-12% – совершенно недостаточный для достижения финансовой стабильности, что и нашло прямое отражение на курсе лари. В целом я бы не стал проявлять чрезмерного восторга и дождался бы окончательных результатов года, и тогда можно будет подводить итоги».

В конце года Грузия получила бюджет на 2018 год, в который заложен рост ВВП на 4,5%. Приблизительно треть средств пойдет на финансирование системы здравоохранения, но наиболее существенен крен в сторону реализации инфраструктурных проектов – на эти цели в будущем году будет израсходовано 1 миллиард 800 миллионов лари.

Однако, по слова экономиста, председателя оппозиционной фракции ЕНД Романа Гоциридзе, оптимистичные параметры бюджета в основном направлены на нужды чрезмерно раздутого госаппарата и не учитывают нужд пенсионеров и социально незащищенных граждан.

«Более 30 госучреждений было создано в последние годы, а вы говорите, что нельзя поднять пенсии – в Грузии наблюдается настоящий бум заместителей министров, мы являемся мировыми рекордсменами по количеству замов! К примеру, одному министру по регламенту полагается восемь заместителей! По этому показателю мы обогнали Белоруссию – там на 19 министерств приходится 63 зама, в то же время у нас – 84 человека! К примеру, в Израиле, Италии и других богатых странах у большинства министров нет заместителей. Сколько мы сможем сэкономить, если оставить по одному заместителю?» – завершил Роман Гоциридзе.

В целом улучшение экономических показателей все же осталось недостаточным условием для ощутимого повышения благосостояния населения. Высокий уровень инфляции в 7% продолжил поглощать рост доходов граждан. При этом, пытаясь компенсировать рост цен, население все больше занимает денег у кредитных организаций. В результате ситуация с доходами лишь ухудшается, констатируют эксперты.

Чрезмерную зависимость населения Грузии от кредитов признали и в Нацбанке Грузии. По словам вице-президента организации Муртаза Кикория, общая задолженность граждан перед финансовыми институтами только в 2016 году выросла на 26%, достигнув 10 миллиардов лари. В реестре должников находится свыше полумиллиона человек, а количество просроченных кредитов достигает 400 миллионов лари.

XS
SM
MD
LG