Accessibility links

Глава ушел, проблемы остались


Филипп Хачиров

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял отставку главы администрации Ленингорского района Филиппа Хачирова. Хачиров был назначен на эту должность 7 июня 2017 года.

Принимая отставку Филиппа Хачирова, Анатолий Бибилов поблагодарил его за достигнутые успехи на посту главы Ленингорского района и пообещал новую государственную должность:

«Весь ваш путь связан с отстаиванием интересов Республики Южная Осетия. На должности руководителя Ленингорского района вам многое удалось сделать: это и детский оздоровительный лагерь, водовод, новый спортзал в Цинагаре. Большой перечень мероприятий, которые вы сумели реализовать. Вместе с тем вы подали заявление об освобождении с должности главы района, и я не могу не принять его».

Глава ушел, проблемы остались
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

Гражданская активистка Тамара Меаракишвили говорит, что жители поселка так и не поняли, за какие успехи президент благодарил Филиппа Хачирова:

«Новый водопровод в Ленингоре построили российские подрядчики на средства инвестиционной программы. При чем тут Филипп Хачиров? Обязанность главы района была в том, чтобы к этой новой системе подключить жилые дома и корпуса еще в конце июля – начале августа. Но он и этого не сделал, из-за чего вот уже пять месяцев половина поселка сидит без воды. Никогда такого не было».

Не понятно также, говорит Тамара, о каком оздоровительном детском лагере говорил президент. Видимо, речь идет о небольшом летнем лагере для школьников, который хотели разместить в здании закрытой сельской школы. Там затеяли ремонт еще в прошлом году, глава района обещал закончить работы к летним каникулам, потом к концу июня, но объект до сих пор не закончили, говорит Тамара Меаракишвили:

«Фактически на ремонт этой маленькой сельской школы ушли все деньги районного бюджета – несколько миллионов рублей. У нас даже людей уволили из ЖКХ, чтобы освободившиеся деньги перебросить на стройку, и сами сотрудники ЖКХ с сентября не получают зарплату».

По официальной версии, президент вынужден был принять отставку главы района. По неофициальной – он освободил его, несмотря на хорошие личные отношения. И это даже не заслуга сотрудников районного отделения «Единой Осетии», которые вскоре после назначения Хачирова стали забрасывать Цхинвал жалобами на главу района и требовать его отставки.

Как говорят цхинвальские чиновники, руководство республики пересматривает работу районных администраций. Там, где дела идут не ахти, будут приниматься жесткие кадровые решения. Кто-то считает это подготовкой к парламентским выборам, дескать, пока не наведем порядок в районах, там трудно рассчитывать на успех. Другие говорят, что пришло время главам районов ответить за результаты своей работы.

Ленингор – это район особенный, если учесть, при каких обстоятельствах он перешел под юрисдикцию Цхинвала и что здесь компактно проживает грузинское население республики. Быть может, поэтому, когда ставили на должность уроженца Цинагара, рассчитывали именно на то, что ему будет легче найти общий язык с грузинским населением. Но получилось ровно наоборот, говорит Тамара Меаракишвили:

«У него была такая политика: если входящий в его кабинет здоровался по-грузински, он сразу ему отвечал: «Уходи, уходи, уходи…» Выпроваживал, даже не выслушав, зачем человек к нему пришел. При нем, после закрытия поста «Раздахан» в 20 часов и до открытия в 8 часов утра, перестали пропускать в Тбилиси кареты скорой помощи с экстренными больными. Этот вопрос в ведении главы района, только с его разрешения могут пропустить машину. Те, кто работал главой района до него, – разрешали. При нем из детского сада уволили всех, кто не владел русским или осетинским – даже техничек и сторожа.

– А что хорошего было сделано администрацией района за эти полтора года?

– Не могу вспомнить такого. Не потому, что я злюсь или отказываюсь замечать хорошее. Вначале появилась надежда на перемены, когда вскоре после назначения Филиппа Хачирова в район приехала Счетная палата и проверила районную больницу, детский дом. Тогда были выявлены злоупотребления, было много замечаний и казалось, что новое начальство приступило к борьбе с коррупцией. Но потом как-то все сдулось, и результат никакой».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG