Accessibility links

Послевкусие от инаугурационной речи президента Зурабишвили


Инаугурационная речь президента, которую Саломе Зурабишвили написала сама, длилась 25 минут

Новый президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня на публике не появлялась. Это еще больше побудило грузинское общество обсудить и оценить ее инаугурационную речь. Ее выступление накануне в Телави длилось 25 минут: она обязалась быть президентом всех граждан страны, даже тех, кто за нее не голосовал, обещала всячески поддерживать страну в ее стремлении интегрироваться в евроатлантические структуры, говорила о России, а еще обратилась к абхазским и осетинским братьям.

Саломе Зурабишвили сама писала иннаугурационную речь, сообщил сегодня журналистам глава администрации пятого президента Лаша Жвания. Ее речь длилась 25 минут, и начала она с таких слов:

«Приветствую всю Грузию, наших братьев абхазов и осетин».

Саломе Зурабишвили обещала быть президентом всех граждан, защищать права человека, быть гарантом Конституции, сотрудничать с США и ЕС, способствовать безопасности страны, добиваться от России ухода из регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Кроме этого:

«Мы должны помнить, что на оккупированных территориях живут люди, которые являются нашими гражданами, и нам следует помириться с ними. Нас объединяет путь, который мы прошли вместе с абхазами и осетинами, мы родственники друг другу, у нас есть смешанные семьи! Мы должны найти пути подхода к новому поколению и проторить для него дорогу в Европу. Сегодня, как никогда, нужна защита абхазскому языку и идентичности».

Послевкусие от инаугурационной речи президента Зурабишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00
Скачать

Министру иностранных дел Грузии Давиду Залкалиани очень понравилась первая речь президента:

«Ее связи и дипломатический опыт будут служить вспомогательным фактором».

Хвалили президента и другие представители власти. Вице-спикер парламента Тамар Чугошвили восторгалась ею:

«На фоне той агрессии, поведения, которую проявляют в ее адрес оппоненты, ее тональность была абсолютно другой, цивилизованной, европейской, такой, какая необходима в будущем нашей стране».

В стане оппозиции ее речь никто не стал комментировать. Не до этого было, ведь представителей «Нацдвижения» не подпустили к ней даже на пушечный выстрел.

С учетом того, что после инаугурации Грузия перешла на модель парламентского правления, полномочия президента сократились еще больше. И хотя пятого президента выбирали прямым голосованием, и она формально – независимый кандидат, конституционалист, профессор Университета Ильи Коте Чокорая сомневается, что Зурабишвили действительно будет независимым кандидатом, хотя он считает, что ее слова благодарности «Грузинской мечте» в ходе инаугурационной речи были просто знаком вежливости:

«В случае Саломе Зурабишвили все знают, что большинство голосовали не за нее, а за «Грузинскую мечту», плюс факты давления в день голосования. С учетом всего этого у нее нет реальной легитимности, она не сможет стать проблемой для «Грузинской мечты», потому и правящая сила сделала все, чтобы победила Саломе Зурабишвили».

Саломе Зурабишвили политологу Хатуне Лагазидзе запомнилась как противоречивая фигура. Ее речь политолог считает уравновешенной, но, вспоминая, как в ходе предвыборной кампании она грубо себя вела с журналистами, а также делала скандальные заявления по поводу августовской войны, Хатуна Лагазидзе не может сказать, чего ждать от Саломе Зурабишвили в последующие шесть лет ее президентства:

«Я далека от иллюзии, что она всегда будет вот такой дипломатичной и ориентированной на сотрудничество. Наверное, мы еще увидим агрессивную к СМИ Саломе Зурабишвили, услышим заявления, наносящие вред государственным интересам, но и такую, когда она будет настроена конструктивно».

Больших перемен не ждет от первой женщины-президента правозащитница, глава Фонда женщин в Грузии Нана Панцулая. Она не прониклась речью нового президента, особенно по части равноправия и роли женщин в политике:

«Если точно помню, одна фраза была в ее речи: «Я женщина-президент, и у нас в Грузии равноправие в почете». Но это не так. Было бы лучше, если бы она стала говорить о проблемах, перед которыми стоят женщины, и что она будет их поддерживать. Если честно, я и не ожидала от нее такого выступления. С учетом того, что предвыборная кампания, особенно во втором туре, была очень сексистская. Ее фактически перепрятали, а на рекламных баннерах вдруг появились партийные лидеры «Грузинской мечты», были там только ее имя и фамилия».

Сама Саломе Зурабишвили сегодня на публике не появлялась. Как стало известно, она находилась в Цинандали и в одной из гостиниц принимала зарубежных гостей. Как сообщили в ее администрации, пятый президент, предположительно, завтра в присутствии журналистов войдет в новую резиденцию на улице Атонели. И займет комнату в административном флигеле дворца, поскольку ремонт в президентской части завершится только через два месяца.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG