Accessibility links

Премьер-министр Бахтадзе назвал главных врагов Грузии


Мамука Бахтадзе обозначил две главные проблемы – оккупацию и бедность, после чего приступил к перечислению успехов страны в цифрах и в рейтингах

Подытоживая сегодня работу правительства «Грузинской мечты» за 2018 год, Мамука Бахтадзе обозначил цель на будущее: «Грузия должна быть в топ-пятерке всех рейтингов».

Без долгой вступительной речи, окинув взглядом и поприветствовав сидящих в зале гостиницы Biltmore членов правительства, парламента, представителей разных профессиональных кругов, премьер-министр Мамука Бахтадзе обозначил две главные проблемы – оккупацию и бедность, после чего приступил к перечислению успехов страны в цифрах и в рейтингах. Присутствующие узнали о том, как легко делать бизнес в Грузии, как улучшается свободный индекс экономики страны, как хвалят Грузию за проведенные реформы западные партнеры. Но только этого мало, нужно чтобы «Грузия была в топ-пятерке всех рейтингов», для чего и надо победить эту самую бедность:

«Бедность – враг Грузии, ее мы должны победить общими усилиями».

Бахтадзе знает, откуда этот враг:

«Основным источником бедности стала та экономическая модель, посредством которой страна хотела развить конкурентоспособность, но она не стала успешной. Почему?! Потому что в ней было множество несправедливых правил игры».

Премьер-министр Бахтадзе назвал главных врагов Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00
Скачать

Но теперь эти правила меняются. Благодаря фонду «Карту», принадлежащему миллиардеру и председателю партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили, 600 тысяч граждан Грузии освободятся от задолженности банкам.

Опуская политическую часть данного решения, которую оппоненты власти и часть правозащитных НПО расценивают как подкуп избирателя перед президентскими выборами, экономист, глава аналитического центра по анализу и прогнозированию при ТГУ Отар Ангуридзе аннулирование долгов считает позитивным для экономики:

«Это будет способствовать увеличению показателя занятности. Люди, которые были в этом черном списке, практически были на обочине экономической жизни страны. Как только у них появлялся какой-нибудь доход, банк накладывал на него арест. Они вынуждены были прятать свой доход и в какой-то степени создавали черный рынок труда».

Отар Ангуридзе считает положительным и то, что власти намерены не отменять пособие социально незащищенным лицам в первые месяцы их трудоустройства. Хотя, по мнению экономиста, правительство Грузии должно делать более решительные шаги для развития бизнеса в регионах страны, а также контроля банковской сферы. Ангуридзе говорит это к тому, что Нацбанк Грузии отложил введение новых норм, усложняющих получение потребительских кредитов.

Среди политических достижений правительства премьер-министр Мамука Бахтадзе называет и новую Конституцию:

«Обязательно хочу упомянуть и по-настоящему историческую реформу – мы перешли на новую Конституцию, согласно которой в Грузии установилась европейская парламентская демократия. Думаю, именно парламентская республика является наилучшей моделью для того, чтобы Грузия стала успешной».

Достижением года считает премьер-министр и следующее:

«В 2018 году в Грузии появилась первая женщина-президент. Хочу еще раз поздравить госпожу Саломе с этой достойной победой».

Помимо 2018-го, глава правительства оценил и предыдущие годы правления «Грузинской мечты», которой, по его словам, досталось тяжелейшее наследие антигуманной политики не только бывшей партии власти «Нацдвижение», но и последних ста лет:

«За эти шесть лет (правления «Грузинской мечты») она смогла совершить прорыв и добиться демократической трансформации Грузии», – заявил Мамука Бахтадзе.

По подводу «достойной победы Саломе Зурабишвили» и «демократической трансформации Грузии» многие готовы поспорить, среди них и конституционалист, ассоциированный профессор университета Ильи Коте Чокорая:

«Эта Конституция не была принята на основе реального консенсуса. Кроме этого, у нее очень много недостатков, один из них – нет четких механизмов балансирования власти парламентского большинства, есть замечания и по поводу судебной системы, а также к Совету юстиции. Есть проблемы у Конституционного суда. К тому же у нас больше не будет президента, выбранного прямым голосованием, который мог бы стать определенным инструментом балансирования между разными ветвями власти».

А с учетом прошедших выборов на фоне радикальной поляризации и использования админресурсов со стороны «Грузинской мечты», Коте Чокорая победу Саломе Зурабишвили не считает достойной.

Презентация отчета правительства длилась час, в ходе которого Мамука Бахтадзе коснулся всех сфер, последней из которых был спорт. Проявив собственную хорошую спортивную форму, все это время он говорил об успехах и задачах страны стоя.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG