Accessibility links

Кадровая карусель: одних увольняют, других переводят из района


В Ленингорском районе Южной Осетии одна из самых обсуждаемых тем – предстоявшие отставки скомпрометировавших себя чиновников и силовиков.

После отставки Филиппа Хачирова обязанности главы района исполняет его бывший заместитель Владимир Гулиев. По словам гражданской активистки Тамары Меаракишвили, ходят упорные слухи, что он и есть будущий глава района. Одни претендующие на информированность товарищи уверяют, будто бы президент Анатолий Бибилов уже принял решение. Другие более сдержаны в оценках, говорят, что среди прочих кандидатур, которые были на слуху, наиболее предпочтительные шансы у Гулиева. И в самом районе, говорит Тамара, люди надеются именно на это назначение:

«Он для нас – знакомый человек, пять лет работал первым заместителем главы администрации. Он хорошо знает, чем живет район, – его родители родом отсюда, в поселке он провел свое детство. У Гулиева репутация человека незлопамятного, и вообще незлого, но при этом строгого и добросовестного. Поэтому жители района восприняли информацию о возможном его назначении позитивно, я бы сказала даже, с надеждой – не то, что он горы здесь свернет, но все, что в его силах, он сделает».

Кадровая карусель: одних увольняют, других переводят из района
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

По реакции населения, говорит Меаракишвили, это напоминает назначение другого приличного человека – Зазы Дрияева после того, как был отправлен в отставку Алексей Босиков. Правда, руководил Дрияев недолго – он имел неосторожность уволить с должности главы Цинагара Ивана Бестаева за пьянство в рабочее время. Дрияева тогда обвинили в политических репрессиях против членов партии «Единая Осетия» и вскоре после победы Анатолия Бибилова на выборах отправили в отставку, а главой района назначили Филиппа Хачирова. Его двоюродный брат Иван Бестаев был реабилитирован после «политических репрессий» в должности начальника ЖКХ Ленингорского района. Накануне Нового года Бестаев был уволен уже за развал работы ЖКХ по результатам проверки контрольно-счетной палаты.

Подобных увольнений, судя по неофициальной информации, предвидится сразу несколько, говорит Тамара, речь идет о людях, явно не справляющихся с работой, скомпрометировавших себя. Одних увольняют, других переводят из района. Перед Новым годом ушел в отпуск начальник милиции Александр Джиоев, по уверениям сослуживцев, обратно в район он уже не вернется. Для ленингорцев это долгожданная радостная весть, говорит Тамара:

«Это хорошая новость, потому что он терроризировал население. Он постоянно цеплялся к людям, проверял их на трезвость, чтобы оштрафовать или посадить под арест. За употребление пива одного человека продержал под арестом десять суток. Люди стали бояться ходить в гости, он подкарауливал людей, возвращавшихся со дня рождения или с поминок, задерживал и устраивал тестирование на алкоголь».

Еще одна радостная весть: в Цхинвал, по неподтвержденной пока информации, переводят Давида Гурциева. С марта прошлого года он исполнял обязанности прокурора района. Местные жители боялись, что его назначат на эту должность, но, кажется, пронесло, говорит Тамара Меаракишвили:

«Он самый непопулярный человек в нашем районе. У нас его называют «местным серым кардиналом». И можно сказать, что во всех международных скандалах, в центре которых оказалась Южная Осетия, фигурирует его имя. Я имею в виду дела Давида Башарули, Арчила Татунашвили. В уголовном преследовании против меня он также одно из главных действующих лиц».

Бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев говорит, что наслышан о предстоящих кадровых решениях и называет их причины. По его мнению, если первые назначения после вступления в должность президента Бибилова в значительной мере являлись следствием предвыборных обязательств, то уже прошло достаточно времени, чтобы считать эти обещания выполненными или указать на дверь тем, кто не справился.

Другая причина – предстоящие весной выборы в парламент, причем по новой системе. Если раньше выборы в законодательное собрание проходили по партийным спискам, то теперь половина депутатов будет избираться по мажоритарной системе. Это в корне меняет дело, говорит Роланд Келехсаев, теперь поддержка избирателей в районах становится значимее, чем раньше:

«Раньше, когда выборы проходили только по партийной системе, все голоса по республике суммировались и побеждало простое большинство. Теперь будет иначе. Половина парламента будет избираться по одномандатным округам, т.е. каждый избирательный округ будет иметь своего отдельного представителя. Теперь нельзя будет компенсировать протестные голоса, например, в Ленингоре сторонниками в Цхинвале. В каждом месте надо одерживать отдельную победу. Это меняет региональную политику в принципе».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG