Accessibility links

Судейский вопрос расколол «Мечту»


Конфликт внутри правящей партии обусловлен не только формированием судейского корпуса

Депутаты «Грузинской мечты» разошлись по вопросу судей Верховного суда, кандидатуры которых были представлены Высшим советом юстиции. Часть депутатов «Мечты» призвала парламент не утверждать одиозных судей, запомнившихся скандальными решениями во времена правления «Нацдвижения».

Противостояние в «Грузинской мечте» началось после громкого ухода с поста главы юридического комитета парламента Эки Беселия. Сегодня она вместе с несколькими депутатами правящей партии пригрозила покинуть ряды партии, если большинство парламента все-таки утвердит предоставленный список судей.

По ее утверждению, скандальный список судей активно лоббирует «молодежная» группировка в партии во главе с председателем парламента Ираклием Кобахидзе. В последний день парламентской сессии спикер призывал ее в ускоренном порядке утвердить судей на экстренном заседании комитета. Ее отставка притормозила процесс, заверяла сегодня Эка Беселия журналистов.

Судейский вопрос расколол «Мечту»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00
Скачать

Сегодня противостояние достигло пика – часть депутатов «Мечты» покинула столицу, чтобы на закрытом заседании вместе с членами кабмина обсудить происходящие в партии процессы. Согласно кулуарной информации, на встрече рассматривался вопрос исключения Беселия из рядов партии.

Эка Беселия также не теряла времени даром, организуя в парламенте встречи с единомышленниками. Слухи о ее возможном исключении она считает не заслуживающими доверия:

«Мы решаем вопрос государственной важности, какой будет система правосудия в нашей стране. Когда спикер парламента пришел в партию, она уже была сформирована при моем непосредственном участии. Поэтому никто не вправе ставить вопрос моего исключения – я оставляю впечатление человека, которого можно запугать вот такой комсомольской терминологией? Главный вопрос, стоящий сегодня в повестке дня, – отзыв списка, утвержденного в авральном порядке Высшим советом юстиции. Думаю, мы не должны форсировать процесс: при юридическом комитете парламента должна быть создана экспертная рабочая группа, которая обсудит этот вопрос».

Ответил Эке Беселия сегодня глава парламентской фракции партии Мамука Мдинарадзе. Внутренние вопросы нарушения партийной дисциплины на загородной встрече не обсуждались, заверил депутат:

«Представленный список из 10 человек можно обсудить поименно, по этой причине мы отказались от форсированного утверждения списка. Что касается обвинений в том, что кто-то пытался его протолкнуть под Новый год, – уверяю, процесс ни на минуту не выходил за конституционные рамки».

В оппозиции прогнозируют скорый раскол «Грузинской мечты». По словам лидера «Европейской Грузии» Гиги Церетели, процесс необратим:

«Мы наблюдаем острую фазу противостояния, и, думаю, дело зашло настолько далеко, что примирение невозможно, и мы увидим нескольких людей, которые покинут ряды большинства. Согласно сегодняшней конфигурации, команда, противостоящая Беселия, имеет явное превосходство, и, думаю, борьба за список завершится их победой».

В неправительственном секторе считают, что парламентарии должны использовать последний шанс и заблокировать утверждение судей списком. По словам менеджера программ грузинского отделения Transparency International Георгия Гвилава, парламент должен обуздать влиятельные группы в системе правосудия.

«Процесс был организован настолько плохо, что вызвал протест даже среди членов правящей команды. Наспех составленный список в предновогодние дни в форсированном режиме поступил в парламент для утверждения. Думаю, в интересы влиятельной группы в «Грузинской мечте» входит проталкивание этого списка, даже ценой противостояния в команде», – заключил правозащитник.

По словам бывшего министра обороны Тинатин Хидашели, наивно полагать, что конфликт внутри правящей партии обусловлен лишь формированием судейского корпуса:

«Думаю, разлад внутри большинства имеет более глубокие корни, поэтому споры вокруг списка судей стали катализатором, и внутренний конфликт попал на всеобщее обозрение».

Пока не до конца ясна позиция учредителя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Большинство наблюдателей сходится во мнении, что исход противостояния в команде будет в большей мере решаться после его вмешательства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG