Accessibility links

О полковнике никто не пишет


Решение Цхинвальского горсуда было ожидаемым – Георгий Кабисов останется в заключении до 7 марта

Семья задержанного югоосетинского полковника СВР Георгия Кабисова, которого суд оставил под стражей до 7 марта, обратилась к югоосетинским и российским общественникам и СМИ с просьбой следить за громким делом. Очередное обращение легло и на стол к президенту республики Анатолию Бибилову.

Еще до начала праздничной недели со специальным обращением к президенту, как гаранту Конституции Южной Осетии, обратился адвокат Кабисова Вадим Фидаров. В нем он аргументировал необоснованность содержания под стражей его подзащитного и попросил Анатолия Бибилова поручить правомочным органам проверить законность уголовного преследования. Несмотря на нерабочие дни, судебное заседание по вопросу изменения меры пресечения для полковника прошло 5 января.

В начале процесса Георгий Кабисов попросил приобщить к уголовному делу заявление о многочисленных нарушениях. Подсудимый высказал претензии к протоколу одного из судебных заседаний, где, по его словам, нет многого из того, о чем он говорил. В руках бывший министр связи все время держал небольшую книжку – издание УПК, ссылаясь на который продолжал говорить о необоснованности своего заключения. Уже не первый раз озвучил полковник и мнение о заказном характере дела:

«Вся республика в курсе, что это дело носит политический характер. Ни одно из наших ходатайств не удовлетворяется. Вы и сами в курсе того, что все 23 свидетеля не подтвердили те обвинения, которые выдвигали против меня. Доказательная база в основном сфабрикована. Люди, которые приходили ко мне на обыск, там не было понятых, там были только заинтересованные лица, сотрудники КГБ. Практически оружие, которое они якобы обнаружили, было обнаружено прямо в том месте, где остались одни сотрудники КГБ без представителей кого бы то ни было, не допустили сотрудников СВР, которые, согласно нашему закону, должны были присутствовать, не было военного суда и так далее».

Георгий Кабисов попросил не проводить заседания без адвокатов из Северной Осетии:

«7 января истекает очередной срок моего заключения под стражу. Месяц назад было подано очередное ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, которое по сей день не рассмотрено, хотя в течение трех суток подлежит рассмотрению в соответствии с законом. Кроме того, о предстоящем продлении моего заключения должным образом, за пять дней до судебного заседания, не были уведомлены мои адвокаты, в связи с чем они не имеют возможности вовремя приехать. В связи с изложенным я не вижу смысла своего участия в очередном продлении ареста с заранее предопределенным результатом, отказываюсь присутствовать».

Кабисову было отказано, так как на суде все же присутствовала один из его адвокатов – Ирина Елбакидзе. Тогда экс-министр обратился к судье Иналу Тибилову:

«Что я еще могу сказать? Я бы очень хотел, чтобы, как это было и раньше, и не только в моем деле, чтобы суд не выносил свои решения по звонку из прокуратуры, чтобы дела рассматривались справедливо. Никакая политическая конъюнктура не вправе вмешиваться в права и свободы граждан».

Он еще раз попросил судью применить «103 статью – личное поручительство» и добавил:

«Ваша честь, если все-таки разумные сроки будут нарушены, я бы попросил, чтобы тогда ко мне допустили в так называемый ИВС, который на самом деле им не является, я не понимаю, где меня содержат, – допустили журналистов. До этого сторона обвинения мне всегда говорила, что допуск журналистов не предусмотрен, объясняя это вымышленными законами. Однако несколько месяцев назад там содержалась гражданка Грузии Отинашвили, почему-то к ней журналистов допустили. И я не понимаю, это в итоге республика Грузия или республика Южная Осетия?»

Экс-министр информации и связи ходатайствовал о широком освещении его судебных процессов еще в самом начале задержания, требовал даже прямых трансляций. Однако государственные СМИ и спустя год продолжают хранить молчание, словно нет ни Кабисова, ни этого резонансного дела.

С открытым обращением к югоосетинским журналистам, общественности и общественным организациям обратилась и семья полковника:

«Обращаемся к вам как к носителям свободы слова, призванным к адекватному отражению общественной жизни на основании Конституции РЮО и Закона о СМИ, за помощью и реагированием в связи с грубыми нарушениями конституционных прав Георгия Кабисова... В этих обстоятельствах мы считаем необходимым независимое освещение и безоговорочное осуждение со стороны представителей СМИ, общественных организаций и общественности подобных преследований, носящих явно антидемократический характер, и призываем предпринять срочные меры, чтобы внести свой вклад в предотвращение таких случаев политического преследования».

В беседе с «Эхом Кавказа» Кабисов так объяснил свою просьбу о допуске к нему представителей СМИ:

«Насчет государственных СМИ я не буду сейчас ничего комментировать, всем и так все ясно. Я изначально просил, чтобы мне дали возможность провести пресс-конференцию, потому что дело сложное, меня обвинили во всех смертных грехах. Если меня обвиняют, то, наверное, и меня можно выслушать? О некоторых вещах я пока молчу».

Решение Цхинвальского городского суда было ожидаемым – Георгий Кабисов останется в заключении до 7 марта. Когда состоится следующее судебное разбирательство, пока не известно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG