Accessibility links

Митрополит Григол выступил в поддержку автокефалии УПЦ


По мнению церковного иерарха, от того, как решится в Грузии вопрос поддержки Украины в вопросе признания автокефалии, зависит ее будущее

Вопрос признания Грузией автокефалии УПЦ продолжает будоражить грузинское общество. Решение грузинских властей не поздравлять пока Украину с томосом митрополит Потийской и Хобской епархий Григол в своей воскресной проповеди назвал недальновидным. По мнению церковного иерарха, члена Синода ГПЦ, такая позиция ставит под угрозу будущее Грузии. Признания автокефалии УПЦ потребовали накануне от патриархии Грузии гражданские активисты.

Свое сожаление по поводу недальновидности грузинских лидеров митрополит Поти и Хоби Григол (Бербичашвили) выразил в своей воскресной проповеди. Он недоумевает по поводу решения грузинских властей не спешить с поздравлениями Украине и ее народу по поводу признания ее автокефалии. Выдерживать паузу в этом вопросе для церковного иерарха означает разделить российскую позицию.

«В православном мире идет процесс становления нового (то есть второго) центра параллельно исторически существующему каноническому центру. Если Грузинская церковь окажется на орбите этого «нового» центра, считайте, что и государство Грузию ждет плачевная судьба. И какая роль у нее будет в новом религиозно-политическом (а может быть, и военном) объединении, долго гадать не приходится. Поэтому, когда мы слышим мнение о том, что (политические лидеры) будут совещаться с церковью по этому вопросу, мы видим то, что они или не осознают свои обязанности по отношению к коллегам и дружественному государству, или же введены в заблуждение ошибочно понятой религиозностью», – говорится в проповеди митрополита Григола, текст которой обнародован на странице Facebook Потийской и Хобской епархий.

Митрополит Григол в поддержку автокефалии УПЦ
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать

По мнению церковного иерарха, члена Синода ГПЦ, от того, как решится в Грузии вопрос поддержки Украины в этом вопросе, зависит ее будущее. Он отмечает, что церковь уже давно стала влиять на внешнюю политику государства и что по таким важным вопросам необходимо, чтобы епископат вел дискуссии открыто.

Несмотря на ожидания, от патриархии после обращения митрополита Григола публичных заявлений не последовало. Ранее Священный синод ГПЦ заявил, что, предположительно, весной он внимательно изучит томос, предоставленный УПЦ константинопольской церковью, и после этого зафиксирует свою позицию. Этого решения ждут и представители правящей «Грузинской мечты», говорит депутат Давид Матикашвили:

«Это решение должна принять патриархия. Этот вопрос, конечно, помимо религиозной, содержит и политическую составляющую. Поэтому после принятия решения патриархией последует реакция государства, что, думаю, абсолютно правильно».

Так не считают оппоненты власти, большинство теологов и гражданских активистов. Накануне группа граждан собралась у патриарших ворот с транспарантами, призывая синод не медлить с признанием автокефалии УПЦ. Говорит один из участников акции, теолог Владимир Цитлидзе:

«Вселенская патриархия уже присвоила Украине автокефалию. Сейчас очередь за нами: не испугаемся ли мы, не продадимся и признаем это решение? Это важно для нас и потому, что наконец-то мы сможем освободиться от позорного ярлыка церкви, находящейся на российской орбите. Рано или поздно признать автокефалию УПЦ придется любой церкви».

О том, что в Киеве ждут признания Тбилиси, еще в октябре прошлого года говорил «Эху Кавказа» теперь уже почетный патриарх Украины Филарет. Он напомнил, что «было время, когда российское государство уничтожило автокефалию Грузинской православной церкви и назначило российского экзарха в Тбилиси», и что грузинская церковь должна помнить историю. Такой же исторический момент переживает и Украинская православная церковь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG