Accessibility links

Трудозатраты против трудозахватов


Было несколько попыток выявления совместителей на местах, в ведомствах составлялись списки, однако проблема так и осталась на прежнем уровне

Президент Южной Осетии поручил разработать образцы трудовых соглашений, которые позволят выявить так называемых совместителей. Все предыдущие попытки высвобождения рабочих мест оказывались безрезультатными.

Анатолий Бибилов констатировал, что большинство госучреждений не заключают с сотрудниками трудовых соглашений, а полный переход на систему трудовых договоров «позволит навести порядок в системе труда, даст новые рабочие места».

Впервые о проблеме существования так называемых совместителей заговорили еще в бытность премьер-министром Южной Осетии Юрия Морозова ( 2005-2008 гг). Именно тогда вышло специальное постановление правительства, реализовать которое оказалось делом архисложным. Отсутствие новых рабочих мест при высоком уровне безработицы никак не сочеталось с людьми, занимающими порой три рабочих места в разных бюджетных сферах. Хотя заниматься творческой, преподавательской и научной деятельностью параллельно основной занятости не возбраняется по закону до сих пор.

Трудозатраты против трудозахватов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00
Скачать

Было несколько попыток выявления совместителей на местах, в ведомствах составлялись списки, однако проблема так и осталась на прежнем уровне. Впрочем, как нерешенность проблемы трудоустройства молодых специалистов и снижения уровня безработицы, с которыми ее связывают в первую очередь.

Последняя цифра, которая прозвучала на официальном уровне в апреле 2018 года: «выявлено 1406 совместителей». Однако скольких из этих людей удалось уговорить освободить вторые или даже третьи рабочие места, осталось невыясненным. Тогда же президент республики произнес:

«Складывается впечатление, что многие руководители подошли к этой проблеме как к сведению личных счетов или же вовсе не поняли, чего мы от них хотим. Мое требование заключается в том, чтобы начинать не с уборщиц, дворников и санитаров, а с самих себя, с начальников».

Была создана и специальная рабочая группа во главе с советником президента Константином Пухаевым, который обозначил единственной целью деятельности рабочей группы «частичное смягчение безработицы». Обязательное составление трудовых договоров действительно может решить проблему совместителей, считает юрист Юрий Кокоев:

«Договоры, конечно, должны заключаться, да. Трудовым законодательством это предусмотрено. Раньше они были необязательными, если вы знаете, вот эти договоры. Пишется заявление, издается указ и все, работает человек. Сейчас, насколько я знаю, они должны быть обязательными.

– Насколько, на ваш взгляд, они действительно могут помочь в выявлении совместителей, освобождении рабочих мест?

– Ну, если они будут заключаться, действительно заключаться, а не выборочно, я имею в виду, что не с тем, с кем хочешь: ну, каждый руководитель иногда подходит к этому вопросу с точки зрения личных отношений с совместителем. Подчас, когда у него хорошие с ним отношения, тот послушный и так далее, он может его и скрыть, не заключить договор. Но если они действительно будут заключаться, то это поможет выявить этих совместителей».

Нона Мкртчян, которая возглавляет Управление по труду и занятости населения, делится с «Эхом Кавказа»:

«Дело в том, что результатов этой проверки, по совместительству, я все это время ждала, когда высвободятся эти места, которые автоматически должны были перейти к нам в управление. То есть мне должны были все это переслать, чтобы у меня были вакансии, и, соответственно, я начала бы свой процесс трудоустройства. Около 1400 вакансий должно было быть. Но так как наши люди проделывают обычно какие-то махинации, то есть дату рождения могут поменять в паспорте, то администрацией президента была проведена еще такая работа: они ездили по организациям и проверяли паспорта, насколько в них совпадает дата рождения и прочее».

Новых вакансий для безработных Нона Мкртчян ждет и с началом новой фазы проверок и обязательного составления трудовых договоров:

«Что касается трудовых соглашений и договоров. У меня в ведомстве есть отдел охраны по труду и занятости. Сейчас, совместно с Генеральной и городской прокуратурами, мы в конце года начали эти проверки именно по трудовым соглашениям. То есть наши сотрудники ездят и проверяют больницы, другие ведомства, проверяют документарно. Генпрокуратура хочет, чтобы у нас были и такие полномочия, чтобы мы могли и наказывать за эти нарушения, за отсутствие вот этих самых документов, которые должны быть обязательными и приведены в надлежащий вид. В обязательном порядке».

По данным ее ведомства, на конец прошлого года обратившихся за помощью безработных было около трех тысяч человек. Реальная статистика безработицы всегда выше, поэтому Мкртчян надеется на результаты новой инициативы по высвобождению рабочих мест.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG