Accessibility links

Не как Трамп – Анатолий Бибилов подвел итоги года


Пресс-конференция длилась три часа. Анатолий Бибилов успел ответить на 30 вопросов журналистов и жителей республики

Итоговая пресс-конференция югоосетинского президента Анатолия Бибилова на государственном телеканале началась сегодня около семи вечера. Анонсировали ее еще накануне, предлагая задавать вопросы по телефонам, которые будут установлены в телестудии.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов оценил работу правительства в 2018 году на твердое «удовлетворительно»:

«Оценку, которую я могу дать деятельности правительства в течение 2017-2018 годов, – твердое «удовлетворительно», другой оценки быть не может, исходя из тех достижений, которые имеют место в жизни государства», – сказал президент. Среди достижений за прошедший год президент назвал соглашение с «Газпромом» о газификации республики:

«На сегодняшний день у нас газифицирован только Цхинвал. В районах республики нет природного газа. В скором времени будет начато прокладывание трубопроводов в села… Сейчас в этом направлении уже идет работа. «Газпром» ищет молодых ребят, которые хотят работать в этой системе и будут хорошими специалистами. Зарплата здесь по меркам Южной Осетии будет вполне приличной", – отметил президент.

Не как Трамп – Анатолий Бибилов подвел итоги года
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

Коснулся он и «самой больной», на его взгляд, темы – восстановления разрушенного в 2008 году жилья:

«Я хочу сказать, что проведена серьезная работа. Только на сегодняшний день восстановлено 150 крыш домов, 45 домов восстановлено, 15 из них в районах. Самое важное, что эти все дома сделаны на собственные деньги государства. В следующем году мы будем продолжать, и, как я обещал во время предвыборной президентской кампании, в течение двух лет мы должны, в принципе, закрыть тему этих домов, которая изрядно надоела».

Южная Осетия и Россия разрабатывают соглашение об упрощенном получении российского гражданства, заявил Анатолий Бибилов, отвечая на вопрос женщины, которая пожаловалась на трудности с получением российского паспорта:

«Такая проблема существует. Одновременно у нас есть обязательства, по которым мы должны развивать собственные ресурсы и жить по своим паспортам – общегражданским или заграничным… Это вопрос прорабатывается, наши граждане смогут получать российский паспорт в упрощенном виде».

Задали югоосетинскому президенту вопрос и про строительство базальтового предприятия. Анатолий Бибилов заявил, что он за экологически чистое производство, которое обеспечивает людей рабочими местами:

«Завод прошел все необходимые экспертизы, у него нет практически выбросов в атмосферу, кроме того, нет данных о вреде производства вообще», – уточнил Бибилов.

По мнению президента, протест против базальтового производства – попытка политизировать вопрос, «ровно так же, как и с ТБО»:

«Люди, которые собирают подписи, вопрос: почему нельзя, и есть ли у вас предложение, где можно?.. Все время «против» – это уже нигилизм какой-то у нас получается. Любой шаг встречается в штыки… Я не знаю в Южной Осетии неплодородных земель. Может быть, в Лиахву этот мусор скидывать? Вы не подписи собирайте, в конце концов, идите и очищайте. А подписи будете ставить, когда будут выборы», – обратился он, судя по всему, к «Народной партии» и ее молодежному крылу «Восход», которые собирают подписи граждан против строительства полигона ТБО и базальтового завода.

Интересным было высказывание президента по взаимодействию общества и государства:

«Государство и общество должны взаимодействовать. Общество должно играть роль в жизни государства. Мы в тесной взаимосвязи должны идти созидать и творить и делать нашу жизнь комфортной».

Анатолий Бибилов еще раз коснулся любимой темы консолидации общества, популярной во время предвыборных выступлений, отметив, что не делит людей на «сторонников кого-либо – Эдуарда Кокойты, Леонида Тибилова или Людвига Чибирова»:

«Мы все живем в одном общежитии, и каждый человек является частью команды Южной Осетии. А капитаны команды будут меняться по истечению пяти или десяти лет».

Бибилов повторил, что власти готовы рассматривать вопрос открытия транзита через республику, но при условии равноправного участия в проекте:

«Наша республика будет равным партнером для стран, которые заинтересованы в открытии транзитного пути через Южную Осетию. Никаких других вариантов быть не может… Есть три стороны – Южная Осетия, Россия и Грузия, которые должны иметь одинаковое отношение к тем дорогам, которые проходят через нашу республику и Грузию и выходят на территорию Российской Федерации. Мы, без сомнения, готовы рассматривать вопрос открытия транзита, но при договоренностях с Южной Осетии как с независимым государством. Никак иначе».

Прокомментировал лидер Южной Осетии и недавнее решение Европейского суда по правам человека, который отказал нескольким югоосетинским гражданам в иске против Грузии:

«В случае если Страсбургский суд отойдет от политически настроенных решений и действительно будет независимым, то сможет принять справедливое решение. Для этого на судей не должно оказываться политического давления – им необходимо посетить Южную Осетию и на месте узнать о том, как все на самом деле происходило в августе 2008 года», – отметил глава государства.

Никаких взаимоотношений с Грузией не может быть, пока они не признают независимость Южной Осетии, заявил президент:

«Мы неоднократно заявляли, что, пока Грузия не признает нашу независимость и не извинится за совершенные в отношении нашего народа преступления, никаких взаимоотношений не может быть. Хочу отметить, что грузинская сторона за последнее время зачастила на границу Южной Осетии, а граждане Грузии ведут себя не лучшим образом, устраивая разного рода провокационные акции».

При этом Анатолий Бибилов подчеркнул, что республика живет в ожидании сюрпризов от соседа, так как не знает, что «взбредет в голову очередному Саакашвили»:

«Мы не знаем, что в очередной раз взбредет в голову очередному Саакашвили. Политика Грузии нелогична, подтверждением чего является то, что Грузия не может дружить с государством – Россией, которая спасла ее в свое время от порабощения Турции, спасла ее от Персии. В составе Российской империи Грузия обрела свое государство».

В этой связи югоосетинский президент подчеркнул важность создания единого контура безопасности с Россией:

«Понятно, что Грузия не собирается мириться с существующими политическими реалиями. С другой стороны, у нас есть соглашение с Россией, где четко прописано, что нападение кого-либо на одну из сторон принимается как нападение на другую сторону. Мы разрабатываем единый контур безопасности. И ни у каких ястребов в Грузии не хватит смелости, чтобы посягнуть на решимость по защите наших государственных границ», – сказал президент.

Кстати, по поводу границ он сделал еще одно заявление: «Конечно, мы не будем строить как Трамп стены, но продолжать обустраивать границу государства продолжим».

Пресс-конференция длилась три часа. Анатолий Бибилов успел ответить на 30 вопросов журналистов и жителей республики, которые смогли дозвониться в студию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG