Accessibility links

Когда Тбилиси поздравит Киев с автокефалией?


Священный синод ГПЦ намерен рассмотреть вопрос Украины весной, после тщательного изучения томоса

Часть граждан в Грузии считают, что Священный синод ГПЦ должен учесть мнение общественности и признать автокефалию Украинской православной церкви. Их в этом поддерживает грузинская оппозиция. Под обращением в интернете уже начали собирать подписи.

Десять дней молчать и не поздравлять украинский народ с получением автокефалии считает недопустимым оппозиционер, депутат «Европейской Грузии» Гига Бокерия. Он сегодня призвал власти открыто заявить свою позицию, поскольку вопрос не только церковный, но и политический. Поскольку, по словам Бокерия, РПЦ давно является политическим инструментом Кремля, молчание грузинских властей лишь усиливает российскую пропаганду в стране.

Частью этой пропаганды оппозиционер считает подпитываемые из Москвы опасения, что, в случае признания ГПЦ автокефалии УПЦ, последует негативная реакция Москвы на Тбилиси:

«20% наших территорий оккупированы ими, они не признают наш суверенитет, в том числе и полномочия нашей церкви на оккупированных территориях. В этих условиях, когда представители власти ждут церковного решения, они тем самым дают еще одно преимущество российской пропаганде».

Когда Тбилиси поздравит Киев с автокефалией
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

При этом Гига Бокерия отметил, что ни в коей мере не вмешивается в дела церковные. С этим не согласны в «Грузинской мечте», говорит депутат Заза Папуашвили:

«Признавать или нет – решит патриархия по церковным канонам. Мы должны в этом им помочь, чтобы наша страна не пострадала. Здесь ни при чем политика, здесь на весах наше будущее, и не надо здесь создавать впечатление: вот, мол, мы не помогаем Украине. Нужно кончать с этим ура-патриотизмом», – заявил Заза Папуашвили.

Отказались от комментариев сегодня в правительстве. Министр юстиции Тея Цулукиани посоветовала журналистам дождаться официальной позиции церкви и власти:

«Не думаю, что их должен опередить один рядовой министр и тем более министр юстиции».

Часть граждан все же считает, что Священный синод этот вопрос должен рассматривать открыто, с учетом общественного мнения, и, конечно же, признать автокефалию Православной церкви Украины. Об этом говорится в обращении, под которым в грузинском сегменте интернета начали собирать подписи.

Священный синод ГПЦ намерен рассмотреть вопрос Украины весной, после тщательного изучения томоса. Хотя несколько членов синода уже открыто поддержали автокефалию Украинской православной церкви.

Философ и религиовед Мирослав Маринович не считает, что Тбилиси тянет с признанием украинской автокефалии. Ведь Константинопольский патриархат совсем недавно опубликовал томос и призвал другие православные церкви признать его:

«Церкви, которые находятся под влиянием Константинополя, признают (томос) в течение месяца, двух… надеюсь, что признают. А те, кто входит в сферу влияния Москвы, уже заявили, что не признают, – это Сербская православная церковь. Из древнейших, насколько я знаю, лишь Антиохийская патриархия заявила, что не признает».

Здесь важнее, что скажет Грузинская церковь, говорит заведующий отделом истории религии и практического религиоведения киевского Института философии, доктор философских наук Людмила Филипович:

«Мы очень благодарны грузинам за то, что они одними из первых признали независимость Украины в 1991 году. И нам очень важен голос грузинского патриарха, поскольку Грузинская церковь – одна из древнейших церквей. Мы приблизительно знаем, кто поддержит нашу церковь первым, а кто будет годами осознавать необходимость этого признания. Мы считаем, что Грузия будет одной из первых», – заявила Людмила Филипович.

В Киеве хорошо понимают и то, что это сделать будет нелегко, говорит депутат Рады, теолог Виктор Еленский:

«Мы надеемся, что ГПЦ признает автокефальный статус Украины. Мы также надеемся, что, несмотря на такое жесткое и беспрецедентное давление российского государства в первую очередь, а потом Российской церкви, поместные православные церкви не подадутся на шантаж, подкупы, которые осуществлялись в отношении греческих митрополитов, не поддадутся на хакерские атаки и на объезды православных столиц членами государственной думы РФ и поддержат автокефалию Православной церкви Украины».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG