Accessibility links

Мэры Тбилиси поспорили о газовых законах


Каладзе заявил, что согласно действующему законодательству, безопасность газовых сетей внутри здания никак не взаимосвязана со сдачей здания в эксплуатацию

По делу о взрыве газа в Тбилиси появились первые задержанные. Между тем трагедия приобрела политический подтекст – бывший и действующий мэры столицы обменялись взаимными выпадами.

Сотрудники Министерства внутренних дел Грузии задержали двух сотрудников «КазТрансГаза» по факту взрыва в результате утечки природного газа в жилом корпусе по адресу улица Автандила, 8 в Диди Дигоми.

По информации МВД, задержанные – сотрудники группы быстрого реагирования «КазТрансГаза», которые явились на вызов жителей корпуса по данному адресу за несколько часов до взрыва.

В связи с задержанием своих сотрудников распределительная компания «КазТрансГаз» выступила с разъяснениями. В публикации на сайте компании утверждается, что прибывшие по вызову сотрудники компании с помощью измерительной техники произвели анализ места. Ни в подъезде дома, ни в шахте лифта признаков концентрации газа обнаружено не было.

Мэры Тбилиси поспорили о газовых законах
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

В сообщении МВД Грузии говорится, что двое специалистов «КазТрансГаза» не проверили газопровод надлежащим образом, а жителям пояснили, что в корпусе не было запаха газа и они перепутали его с запахом краски. Через несколько часов после ухода специалистов произошел взрыв.

Сегодня трагическое происшествие прокомментировал мэр Тбилиси Каха Каладзе. Мэрия категорически не приемлет вчерашние обвинения оппозиции в коррупции и бездействии.

«Согласно действующему законодательству, безопасность газовых сетей внутри здания никак не взаимосвязана со сдачей здания в эксплуатацию. Эта сфера находится в сфере ответственности самих энергокомпаний».

Вместе с тем мэр столицы припомнил оппозиции нормы, принятые во времена их правления:

«В законе 2006 года существовала статья, согласно которой накладывались большие штрафы в случае заселения в здание, не принятое в эксплуатацию. И вот теперь люди, которые спекулируют на этой теме, в 2009 году эти нормы упразднили. То есть сегодня люди имеют право проживать в зданиях, не сданных в эксплуатацию. Мы видим, что законодательные изменения времен «Нацдвижения» создали ситуацию, когда десятки тысяч наших сограждан живут в домах, непригодных для проживания».

Ответ прозвучал от бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. У генсека «Грузинской мечты» Кахи Каладзе было в запасе пять лет для изменения законодательства, напомнил генсек оппозиционной «Европейской Грузии»:

«К сожалению, и сегодня мы увидели фирменный знак «Грузинской мечты» и лично Каладзе, который заключается в сваливании всех грехов на предшественников. И сегодня господин мэр указал на нас пальцем, что мы отменили штрафные санкции за проживание в таких зданиях. Да, в 2009-м мы упразднили эти санкции, и это было сделано в интересах временно перемещенных лиц, беженцев, которые временно вселились в непригодные для жилья здания. Разумеется, мы не могли наложить штраф на эту категорию граждан, и это было правильно. Поэтому проблема не в законе, а в его исполнении. Мы видим, что на протяжении последних лет не был выявлен ни один виновник трагических пришествий, ни одна компания-монополист не выплатила никаких компенсаций. В этом заключается реальная проблема, а не в изменениях от 2009 года», – подытожил Угулава.

Между тем эксперты советуют властям принять срочные меры. «В Грузии не существует службы, которая бы осуществляла контроль над деятельностью энергокомпаний», – заявил эксперт в сфере энергетики Георгий Чагиашвили. Существующая ситуация сохраняет риски повторения трагедий, заявил он:

«КазТрансГаз» является частной компанией, государство продало его активы и полностью сняло ответственность за его деятельность. Разумеется, это абсолютно недопустимо, так как компания, заинтересованная в получении максимальной прибыли, будет пренебрегать нормами безопасности, что и произошло сейчас. И прошлые, и нынешние власти проявляют абсолютную лояльность к естественным монополистам. Проблемы наблюдаются и в мониторинге, и в элементарном неисполнении законов».

Свои слова Георгий Чагиашвили подтвердил наглядным примером: с 2010 года в Грузии действует техрегламент, согласно которому при монтаже системы газоснабжения допускается применение исключительно стальных труб. В то же время компания «КазТрансГаз» осуществила монтаж счетчиков и подсоединение жильцов к сети по всему городу посредством полиэтиленовых труб. Эти трубы предназначены только для монтажа систем водоснабжения, поэтому их применение в газовом хозяйстве недопустимо, подытожил специалист.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG