Accessibility links

Паата Имнадзе: «Против кори нужны экстренные меры по вакцинации»


По словам Пааты Имнадзе, против кори единственная рекомендация – это прививка. Иначе корь не остановить

В Грузии продолжает выявляться штамм H1N1. Вместе с этим врачи-эпидемиологи зафиксировали вспышку заболевания корью. Как оградить от нее себя и близких в условиях двойной опасности, рассказывает представитель Центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

Серго Брегвадзе: Батоно Паата, какова в Грузии ситуация с распространением кори?

Паата Имнадзе: За последние две недели участились случаи кори. Было зафиксировано более 335 случаев с начала года в основном в Кахетии, Имеретии, Самегрело. Мы считаем, что вспышка кори не остановится, если не будут предприняты экстренные меры по вакцинации. Мы предлагали нашему населению вакцинироваться весь прошлый год. В основном болеют взрослые: от 20 до 40 лет. По нашим подсчетам около 200 000 наших сограждан этого возраста не проявляют иммунитета к заболеванию корью, поэтому могут легко заболеть. По решению правительства, вакцинация всех возрастных групп продолжится. Мы призываем обязательно привить детей всех родителей, дети которых могли пропустить какую-нибудь вакцину, которая полагалась им по плану. Для всех взрослых вакцинация также бесплатна, и ее проводят во всех медицинских учреждениях Грузии. Мы призываем население Грузии обратиться в учреждения и сделать прививку, иначе защититься от кори невозможно.

Паата Имнадзе: «Против кори нужны экстренные меры по вакцинации»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00
Скачать

Серго Брегвадзе: Что нужно знать о кори?

Паата Имнадзе: Это заболевание с высокой температурой и высыпанием на коже. Было время, когда это заболевание уносило много жизней, но с тех пор, как появилась вакцина, это заболевание легко управляется. У нас раньше были проблемы, когда люди, которым сейчас от 20 до 40 лет, в детстве не получали вакцину. Поэтому всех их сейчас просим вакцинироваться.

Серго Брегвадзе: Кто входит в группу риска?

Паата Имнадзе: Это (опять же) люди от 20 до 40 лет. К сожалению, у нас есть довольно много случаев заболевания корью и у детей до года, потому что у их мам нет иммунитета. По календарю (Национальному календарю вакцинаций) ребенок в первый раз вакцинируется в годовалом возрасте, если у мамы нет иммунитета, ребенок может заболеть корью до года. Поэтому женщин, которые планируют рожать, особенно призываем вакцинироваться перед беременностью.

Серго Брегвадзе: А каков эпидемический порог в Грузии?

Паата Имнадзе: Почему мы говорим, что 300 случаев кори – это уже значительная вспышка? Потому что если в год фиксируется 10 случаев – это считается нормальным показателем. Если эти показатели превышены, то считаем это вспышкой и можем даже подойти к эпидемии. Мы – одни из лидеров в европейском регионе по заболеваемости корью. Это долгая история. Еще в 2008 году была запланирована массовая кампания вакцинации. Мы должны были вакцинировать миллион наших граждан, и тогда проблема кори в стране была бы решена. К сожалению, нам тогда удалось вакцинировать только 500 000 человек. Под натиском СМИ эта кампания не удалась, и сегодня мы пожинаем плоды.

Серго Брегвадзе: А какой должна быть роль СМИ в этих случаях?

Паата Имнадзе: В СМИ бывает очень много безответственных, ложных утверждений, агитация антивакцинальных групп (людей, выступающих против вакцинации). Поэтому помощь СМИ должна заключаться в обратном: убедить людей защитить свое здоровье и здоровье своих детей.

Серго Брегвадзе: Как обстоят дела со штаммом гриппа H1N1?

Паата Имнадзе: Все указывает на то, что вирус гриппа постепенно уменьшается. Но сезон, конечно, продолжается. Обычно вирус гриппа циркулирует до конца марта. Поэтому сейчас ситуация неприятная, когда заболевания «наслаиваются». Случаи заболевания гриппом уменьшаются, но повышается уровень заболеваемости корью. Это вдвойне опасно, когда две инфекции циркулируют одновременно.

Серго Брегвадзе: Какие у вас рекомендации?

Паата Имнадзе: Против кори единственная рекомендация – это прививка. Иначе корь не остановить. Что касается гриппа, то рекомендации прежние: соблюдать правила личной гигиены, оставаться дома даже тем, кто болеет в легкой форме.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG