Accessibility links

Кто спасет грузинское правосудие?


Акция протеста дала результат: десять кандидатов в бессрочные судьи объявили о самоотводе

Грузинские правозащитники против Высшего совета юстиции. Сегодня несколько десятков человек собрались перед зданием административного органа судебной системы. Они требуют роспуска совета юстиции и призывают парламент упорядочить процедуры выбора и назначения бессрочных судей. Гражданский сектор считает, что грузинское правосудие нужно спасать, именно под таким заголовком его представители сегодня обнародовали манифест и начали сбор подписей.

«Народ оскорблен, разойдитесь!», «Правосудие нужно спасать!», «Освободите суд!» – гласили транспаранты, с которыми сегодня более пятидесяти человек собрались перед зданием Высшего совета юстиции. Большинство их них – представители правозащитных НПО. Они обнародовали манифест к парламенту под названием «Правосудие нужно спасать!» и начали сбор подписей. Какие требования у представителей гражданского сектора, рассказывает один из авторов манифеста, глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе:

«Те члены совета юстиции, которые проголосовали в декабре прошлого года за представленный в парламент список судей, должны покинуть свои посты. Судебную систему должны оставить Михаил Чинчаладзе (председатель тбилисского апелляционного суда) и Леван Мурусидзе (бессрочный судья тбилисского апелляционного суда) – они являются символами покорных судей. Также необходимо, чтобы парламент на фоне широкой общественной дискуссии начал работать над критериями и процедурами избрания судей. И самое важное: необходимо, чтобы новый список был номинирован после того, как будет обновлен состав совета юстиции».

Сулхан Саладзе
Сулхан Саладзе

Организаторы кампании обвиняют Высший совет юстиции в клановом правлении. Скандал разгорелся в конце 2018 года, когда совет юстиции представил парламенту список из десяти кандидатур для утверждения их на бессрочное служение грузинской Фемиде.

Кто спасет грузинское правосудие?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:13 0:00
Скачать

В большинстве кандидатов правозащитники увидели тех судей, которые, по оценкам правозащитников, выносили несправедливые вердикты в годы правления президента Михаила Саакашвили и его партии «Нацдвижение». Такие судьи не должны оставаться в системе, считают организаторы акции протеста, к которой сегодня присоединился и поэт Рати Амаглобели:

«То, что происходит перед нашими глазами, – это очень большое зло на долгие годы. Это вызывает протест, который, я думаю, станет еще больше и обхватит все слои общественности».

Выступает Рати Амаглобели
Выступает Рати Амаглобели

К требованиям манифеста присоединились и несудейские члены совета юстиции Нази Джанезашвили и Анна Долидзе. Днями ранее они сами обратились в парламент с инициативой создания более прозрачных и справедливых критериев подбора судей. Говорит Анна Долидзе:

«Это только начало того движения, которое призвано завершить клановое правление в суде. И судебную власть мы отдадим в руки честных и независимых людей, которые будут подчиняться только совести и закону».

Анна Долидзе
Анна Долидзе

Большинство членов совета юстиции узрели в манифесте и акции протеста личную неприязнь представителей НПО к конкретным судьям. Об этом во всеуслышание заявил председатель Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе:

«Если кандидатуры (судей) будут от НПО – тогда все будут довольны, а если Высший совет юстиции и система общих судов независимо и без вмешательства внешних сил представит кандидатуры, как это происходит сегодня, то это вызывает недовольство (НПО). И они в такой форме, устраивая гонения на конкретных судей, выражают свой протест».

К требованиям представителей гражданского сектора присоединилась оппозиция. Представитель объединения «Сила в единстве» Георгий Вашадзе заявил, что у сегодняшнего состава совета юстиции «нулевое доверие». А спасти грузинское правосудие сможет механизм, разработанный Евросоюзом и уже апробированный в Украине и в Молдове:

«При совете юстиции создается совет из зарубежных экспертов. Эти эксперты – бывшие судьи высшей категории из развитых стран – Германии, Великобритании, Франции. Их кандидатуры выдвигают международные организации, членом которых является Грузия, к примеру, Совет Европы, ОБСЕ или Всемирный банк. У этих экспертов будет право вето – они могут сказать, что конкретное лицо не может быть судьей. Такие зарубежные эксперты обязательно сказали бы, что Чинчаладзе нельзя назначать даже рядовым судьей, не то что в Верховный суд, аналогичное сказали бы и о Мурусидзе».

Из-за общественного давления парламентское большинство «Грузинской мечты» вынуждено было приостановить рассмотрение скандального списка кандидатов в бессрочные судьи. Но правящая сила не смогла избежать публичности тех «кухонных разборок» и раскола, которые возникли по этому вопросу. Глава юридического комитета Эка Беселия в знак протеста подала в отставку.

Публично «разнимать» две противостоящие стороны одной «Мечты» – Эку Беселия с Ираклием Кобахидзе – пришлось председателю партии Бидзине Иванишвили. Из его заявления стало ясно, что он поддерживает Ираклия Кобахидзе, который лоббирует существующий список судей. Несмотря на обещания разработать четкие процедуры и правила утверждения бессрочных судей на основе широкой дискуссии, лидеры правящей силы пока не спешат начать этот процесс. Это и настораживает организаторов сегодняшней акции протеста. На их призывы в парламентском большинстве пока никак не отреагировали. Ранее депутаты-«мечтатели» неоднократно заявляли, что этот вопрос будет обсуждаться на весенней сессии, которая начнется в феврале.

Акция протеста дала результат. К концу рабочего дня десять кандидатов в бессрочные судьи объявили о самоотводе. В совместном заявлении отмечается, что они вынуждены обратиться в парламент с просьбой «не рассматривать более их кандидатуры из-за нездорового ажиотажа вокруг их имен и беспрецедентного давления на судебную власть», несмотря на то, что представлены они были на эти должности с соблюдением закона. Заявление о самоотводе, в том числе, подписывают председатель Тбилисского апелляционного суда Михаил Чинчаладзе и члены Высшего совета юстиции, претендующие на бессрочное судейство, – Георгий Микаутадзе и Дмитрий Гвритишвили. Их имена в связи с требованиями об отставке чаще всего были слышны сегодня на акции протеста правозащитников.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG