Accessibility links

Иванишвили ответил на свой судейский вопрос


По мнению Иванишвили, парламент, отложив решение по этому вопросу до весны, поступил правильно

Сегодня лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили высказался по поводу скандала, связанного с назначением судей Верховного суда. Парламент, отложив решение по этому вопросу до весны, поступил, по мнению Иванишвили, правильно.

Парламент Грузии принял верное решение, отложив на поздний срок рассмотрение вопроса, говорится в печатном заявлении председателя и основателя правящей партии. Попытку же Высшего совета юстиции в форсированном режиме провести список судей до Нового года Иванишвили объяснил дефицитом кадров в Верховном суде:

«Сегодня есть только 10 судей из 28-ми в составе Верховного суда Грузии, что препятствует его нормальному функционированию. Следовательно, стремление Высшего совета юстиции быстро представить кандидатов имело объективную основу. Следует отметить, что окончательное решение было принято в соответствии с позицией большинства представителей правящей команды. Мы считаем, что сбалансированные решения могут приниматься только в ходе свободной дискуссии».

Иванишвили ответил на свой судейский вопрос
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

«Убежден, что окончательное решение еще больше укрепит независимость и беспристрастность судей, что является одним из главных завоеваний демократического перелома 2012 года, который я лично намерен сохранить», – говорится в заключении.

Заявление Иванишвили вызвало неоднозначную реакцию в политических кругах. От имени «Европейской Грузии» выступил Серги Капанадзе:

«Иванишвили решил любой ценой установить полный контроль над системой правосудия. Сейчас он хочет захватить Верховный суд, поэтому пытается подменить полемику обсуждением тех людей из его окружения, которые активно выступили против предложенных кандидатур. Думаю, общественность не должна ввязываться в предложенный им формат по поводу противоречий в «Грузинской мечте». Фундаментальным вопросом является реформирование судебной системы, введение института присяжных, приглашение зарубежных юристов на должности судей высших инстанций, а не дрязги в правящей партии», – считает политик.

Гедеван Попхадзе, представляющий «мечтателей», выступивших против судейского списка, напомнил Иванишвили об обязательствах партии, взятых перед избирателями в 2012 году:

«Назначение преступных судей режима Саакашвили не может иметь никакого оправдания. Призываю господина Бидзину и членов нашей команды оставаться верными идеалам нашей победы в 2012 году. Первейшим требованием общественности тогда было восстановление справедливости. И что мы видим сейчас? Судьи, которые в те времена были гарантами нарушения закона, не только не на нарах, но еще позволяют себе читать нам мораль! Думаю, эти люди, являющиеся прямыми пособниками репрессивной системы, должны сидеть в тюрьме, а не претендовать на высокие должности», – возмущался депутат.

По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, запоздалое заявление Иванишвили – попытка спасти лицо:

«После однозначно негативной реакции в отношении этих судей у «Мечты» попросту не оставалось выхода. Попытку форсированного проталкивания судей списком постигло фиаско, и теперь политическая цена столь непопулярного решения стала очень высока. У правящей партии остался один выход – руками общественности убрать этих людей с политического небосклона. Думаю, сегодняшнее заявление Иванишвили оставило открытым этот вопрос. Выгоды Иванишвили очевидны – вопросом доверия к судейскому корпусу он убрал с политического поля остатки недовольной старой гвардии, но в то же время он продемонстрировал новому составу «Мечты», кто в доме хозяин. Ведь именно они в глазах общественности выступали главными лоббистами этого списка».

На заявление Иванишвили отреагировал и третий сектор. Коалиция правозащитных организаций в целях выработки решения с сегодняшнего дня приступила к консультациям с заинтересованными юристами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG