Accessibility links

Тбилиси против «Будапешта»


Против строительства многоэтажной гостиницы в парке Ваке выступают представители гражданского сектора

Мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня еще раз пообещал, что не допустит строительства многоэтажной гостиницы «Будапешт» в парке Ваке. Именно этого добиваются пять последних лет экологи и урбанисты, однако сегодняшние заявления градоначальника столицы не вселили оптимизма противникам строительства.

«Осторожно, во дворе злой инвестор!» – написано в стиле граффити на металлическом заборе остановленного строительства гостиницы «Будапешт» в парке Ваке.

Это место стало полем брани между инвестором и экологами еще пять лет назад. Тогда рядом с забором активисты, назвавшие себя «партизанами-садоводами», даже разбили в знак протеста палатки и дежурили там днем и ночью, чтобы не допустить строительства многоэтажной гостиницы.

Весна 2014-го, палатка активистов в парке Ваке
Весна 2014-го, палатка активистов в парке Ваке

Потом тяжба переместилась в суд, где неделю назад завершилась поражением экологов. Суд оставил в силе зональное соглашение – так называемое специальное разрешение, которое позволяет расширить площадь застройки. А компании ООО «Тифлис Костава» лишь нужно обратиться в архитектурную службу мэрии для получения нового разрешения.

Тбилиси против «Будапешта»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

Это специальное разрешение и связывает руки нынешним властям столицы, сообщил сегодня мэр Каха Каладзе. А виноват в тупиковой ситуации, по словам столичного градоначальника, ушедший в оппозицию бывший мэр Гиги Угулава:

«Господин Угулава, конечно же, поступил противозаконно, когда выдал специальное разрешение на строительство в парке Ваке тридцатиметрового, восьми или девятиэтажного здания. И мы против этого».

Далее Каладзе сообщил, что инвестору было предложено два варианта, но эти предложения владельцем были отклонены:

«Мы предложили или сменить место строительства, или же отстроить не гостиницу, а ресторан «Будапешт» в первоначальном виде, как он был построен, когда разбили парк Ваке. У нас в ближайшие дни снова будет встреча. Мэрия столицы сделает все, чтобы в этом зеленом пространстве, очень важном для города, строительство не было осуществлено».

Аналогичные заявления накануне делали и другие представители мэрии. Примечательно, что на обвинения Кахи Каладзе никак не отреагировал бывший мэр Гиги Угулава, хотя в других случаях один из лидеров оппозиции не упускает возможности ввязаться в полемику и напомнить, «каким хорошим мэром был он и каким плохим является Каладзе».

Заявления мэрии Тбилиси о невозможности найти выход из ситуации заставили сегодня противников строительства вновь выступить с критикой городских властей. В их числе и юрист НПО «Инициатива для публичного пространства» Анано Цинцибадзе:

«Мэрия и инвестор лукавят, когда утверждают, что зональное соглашение не имеет сроков. Это не так. Каждый документ в этой сфере определяет конкретные даты и детали одного строительства, в этом случае – строительства в парке Ваке. И сроком завершения этого строительства был указан сентябрь 2016 года. Этот срок истек, и у инвестора нет больше права строить гостиницу».

По словам Анано Цинцибадзе, с учетом этого мэрия обладает рычагами, способными изменить ситуацию.

А если юристы столичного управления не в силах найти пути решения конфликта, свою помощь мэрии Тбилиси еще накануне предложили представители 17 неправительственных и общественных организаций, включая главу экологической организации «Партизанское садоводство» Нату Перадзе. По ее словам, они предложили мэру Тбилиси Кахе Каладзе встретиться с ними, а также вовлечь их в процесс переговоров с инвестором. Однако от градоначальника ответа пока не последовало. Все это наталкивает Нату Перадзе на мысль, что мэрия Тбилиси и инвестор стараются вместе найти лазейку в законах, чтобы гостиница была построена.

Парк Ваке
Парк Ваке

Почему инвестор зубами вцепился в это место, понятно каждому: парк Ваке – редкий зеленый остров в центре Тбилиси. Но уступать этот «зеленый кусочек» города противники строительства не намерены, говорит Ната Перадзе:

«Я предполагала, что (мэрия) очень легко решит вопрос с инвестором. Была почти уверена, что Каладзе постарается набрать себе какие-то очки и найдет какую-то форму отказать. А теперь у меня есть подозрения, что инвестор и мэрия о чем-то договорились и сейчас просто прощупывают, какой будет реакция общественности».

По словам Наты Перадзе, в душе она даже жаждет, чтобы мэрия Тбилиси разрешила строительство гостиницы в парк Ваке – это стало бы последней каплей для тбилисцев, протестующих против многочисленных «губительных строительств» в столице. Тогда уже, по словам Перадзе, как во Франции – революции «желтых жилетов» в Тбилиси не миновать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG