Accessibility links

Карантин без выходных


11 января, в пятницу, в связи с эпидемией «свиного гриппа» в Грузии, пункт пропуска «Раздахан» был закрыт после 20 часов по Москве. Тогда же было объявлено, что карантин продлится как минимум до конца января.

Людей предупредили о закрытии в тот же день до обеда, поэтому не все успели пересечь границу. Например, некоторые студенты не успели выехать на учебу в Тбилиси. Но были и другие случаи, когда служащие Ленингорского района то ли проигнорировали, то ли недооценили серьезность заявления и выехали на выходные в Церовани.

В прошлый четверг районные власти объявили, что сделают исключение – откроют границу в субботу для тех, кто не успел до наступления карантина вернуться домой в район или не успел выехать на учебу в Тбилиси. Обещали пропускать по специальным спискам, т.е. все желающие должны были явиться в администрацию района и записаться. Потом возникли первые коррективы – оказалось, что в список могут включить не более сорока желающих, остальных обещали выпустить сегодня, во вторник 22 января.

Карантин без выходных
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать

По словам гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили, в субботу с утра к КПП «Раздахан» с обеих сторон подошли люди, которым было обещано, что их пропустят. Но пограничники сказали собравшимся, что к ним никаких распоряжений по открытию поста не поступало.

Люди некоторое время ждали в надежде, что ситуация прояснится, потом начали связываться с районной администрацией. Им ответили, что решение об открытии поста будет принимать президент по возвращении из двухнедельного отпуска, то есть, по меньшей мере, до начала февраля пост не откроется. В принципе, когда закрывались на карантин, так и обещали, говорит Тамара Меаракишвили:

«Все студенты, которые не успели выехать до наступления карантина, остаются дома. Кроме того, не впустили обратно тех служащих, которые в день объявления карантина, в пятницу 11 января, выехали в Церовани на выходные. Как сообщили их коллеги в администрации района, им сейчас грозит увольнение за прогулы.

Впрочем, в этой принципиальной позиции властей есть и исключения – обратно впустили председателя поселкового совета селения Раздахан Тимура Авлохова.

С минувшей пятницы перестали выпускать машины скорой помощи с экстренными больными. За это время заболели двое детей из одной семьи, их перевезли в цхинвальскую больницу и там вылечили. Дети здоровые, уже вернулись домой».

По словам Тамары, отношение к карантину в районе неоднозначное. Какая-то часть населения относится к этим мерам спокойно, люди понимают, что это барьер для инфекции. Но большинство все же против. Политика последних лет в отношении ленингорцев явно не способствует доверию к властям, в районе муссируются конспирологические слухи о том, что граница закрылась навсегда, их могут больше не выпустить. Или, наоборот, что таким образом их выдавливают из района.

Не редкость случаи, когда свои упреки или опасения люди высказывают местным представителям «Единой Осетии» публично, на улице. Есть и такие, говорит Тамара, кто не надеются на местное здравоохранение и говорят, что были бы в большей безопасности, если бы имели доступ к грузинскому здравоохранению.

Бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев говорит, что, в отличие от Ленингорского района, на западе республики ситуация прямо противоположная – к предупредительным мерам на границе относятся положительно. Это тот случай, когда население полностью солидарно с решениями властей, говорит Роланд Келехсаев:

«Судя по сообщениям в прессе, к эпидемии «свиного гриппа» в Грузии добавилась вспышка кори, т.е. эпидемиологические угрозы для Южной Осетии выросли в разы. Общеизвестно, что корь распространяется быстрее гриппа, а смертность он нее даже выше, чем от «свиного гриппа». Поэтому карантин оправдан на все 100%. А что до тех служащих, которые проигнорировали предупреждение о карантине, поехали на выходные в Церовани и теперь под угрозой увольнения, – то поделом им. Тем более, многие из них – работники детских учреждений, и получается, они, игнорируя предупредительные меры властей, ставили под угрозу не только себя, но и детей».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG