Accessibility links

Список «Отхозория-Татунашвили»: ошибки грузинского единства


Вслед за Европарламентом и Конгрессом США Совет Европы принял резолюцию, в которой говорится о поддержке «списка Отхозория-Татунашвили»

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за внесение поправок в резолюцию о российском «списке Магнитского», поддержав инициативу «Европейской Грузии», выступающей за включение в резолюцию списка «Отхозория-Татунашвили».

На сайте ПАСЕ опубликован перечень вопросов, поднятых на заседании, которое состоялось накануне в рамках общей темы «Сергей Магнитский и другие – борьба с безнаказанностью с помощью точечных санкций». Пункт 10 резолюции гласит:

«Ассамблея приветствует принятие парламентом Грузии резолюции, содержащей санкционный список лиц, ответственных за совершение и сокрытие серьезных нарушений прав человека на территории Грузии, не находившихся в настоящем времени под эффективным контролем грузинских властей (список Отхозория-Татунашвили), и поддерживают меры, предложенные резолюцией Европейского парламента от 6 июня 2018 года».

Список «Отхозория-Татунашвили»: ошибки грузинского единства
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

Голосованию по резолюции (95 «за», шесть «против» при шести воздержавшихся) предшествовали дебаты, где позицию Грузии представил председатель «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе. Вот выдержка из его выступления:

«Российская Федерация продолжает оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона. Согласно международному праву, Россия, как оккупант, несет ответственность за правовые процессы на этих территориях. Однако этого не происходит. В результате бездействия РФ на оккупированных территориях повседневной практикой стало похищение людей с требованием последующего выкупа. Список «Отхозория-Татунашвили» направлен против тех, кто замешан в безнаказанных убийствах и похищениях».

По словам политолога Георгия Гобронидзе, кроме морального подтекста, принятие на международном уровне санкций против правового беспредела на оккупированных территориях имеет и практическое значение:

«Европейский политический класс согласен с действиями грузинской стороны, которая объявила вне закона на международном уровне убийц Отхозория и Татунашвили. Разумеется, никто не питает особых иллюзий, что преступники рискнут появляться за пределами Российской Федерации, но это обозначило солидарность Европы с нашими действиями».

Между тем, согласно заявлению представителя «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, парламентарии «Грузинской мечты», представленные в ПАСЕ, не только не голосовали по предложенной резолюции, но даже не приняли участия в дебатах:

«Члены «Грузинской мечты» уклонились от голосования по резолюции, которая призывает государство-оккупанта к соблюдению прав человека на оккупированных территориях. Призываю правящую партию выступить с разъяснениями, почему они не поддержали эту резолюцию. Что это? Очередной реверанс в сторону России или этому можно найти другое объяснение?»

Действительно, в последнем списке проголосовавших представителей «Грузинской мечты» нет. Вице-спикера парламента Тамар Чугошвили поделилась деталями с грузинским отделением Радио Свобода.

«Авторами этой инициативы являются четверо представителей грузинской делегации – по два от большинства и оппозиции. Всего по предложенной резолюции было проведено три голосования, и я всегда голосовала за предложенный вариант, просто по технической ошибке в последнее голосование не попала моя фамилия. Заявление Серги Капанадзе абсолютно бессовестное – мы голосовали «за», и являемся авторами этого предложения», – заявила Чугошвили.

По мнению Георгия Гобронидзе, данный инцидент еще раз продемонстрировал необходимость по выработке консенсуса между властью и оппозицией по общегосударственным вопросам.

«Разумеется, было бы желательным, чтобы актуализацией этой темы занималась правящая партия, а не оппозиция. Общая позиция в этом вопросе на международной арене должна быть положена в основу широкого консенсуса между властью и оппозицией, и непонятно, почему не был выработан общий подход. Весьма прискорбно, что на международной арене представители большинства и оппозиции заняты разборками между собой, вместо консолидированного выступления по вопросам, имеющим важное значение», – резюмировал политолог.

Таким образом, вслед за Европарламентом и Конгрессом США Совет Европы принял резолюцию, в которой говорится о поддержке «списка Отхозория-Татунашвили».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG