Accessibility links

Для чего грузины ездят в Давос?


Сегодня глава правительства Мамука Бахтадзе не стал нарушать традицию и воспользовался трибуной Давоса для политических заявлений

Грузинская делегация в Давосе во главе с премьер-министром Мамукой Бахтадзе продолжает свое участие во Всемирном экономическом форуме. Глава правительства Грузии, выступая на тематической дискуссии «Евразия в новом глобальном контексте» и педалируя инвестиционную притягательность Грузии, затронул и политическую проблему – оккупацию грузинских регионов Россией. Однако Давос помнит и другие слова Грузии о России.

Информация о встречах премьер-министра Мамуки Бахтадзе в Давосе обновлялась на сайте правительства Грузии в течение дня почти каждый час. Это его первая поездка на Всемирный экономический форум в ранге главы правительства, и, судя по количеству и интенсивности встреч, она предельно насыщена. Это позволило представителям грузинской делегации строить предположения, что в недалекой перспективе прямые инвестиции потекут в Грузию рекой. Они состоялись с представителями компаний, которые числятся в мировом списке далеко не последними: автомобилестроительной Guangzhou Automobile Group, индустриальной Koç Holding, Stena Rederi, цифровых технологий PwC, и не только.

Для чего грузины ездят в Давос?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

Сегодня глава правительства Мамука Бахтадзе не стал нарушать традицию и воспользовался трибуной Давоса для политических заявлений. Во время тематической дискуссии «Евразия в новом глобальном контексте» он говорил не только о высоком рейтинге ведения бизнеса и других плюсах экономической политики Грузии, но и затронул болезненную политическую тему.

«К сожалению, 20 процентов нашей страны и сегодня оккупированы Россией, и она предпринимает агрессивные шаги против Грузии. Наш ответ на этот чрезвычайно болезненный вопрос состоит в консолидации демократии и в быстром и устойчивом развитии экономики», – заявил Мамука Бахтадзе.

Экономист Андрия Гвидиани отмечает, что для такой маленькой страны, как Грузия, очень важно участие в таких форумах, и не стоит ожидать, что эти встречи принесут молниеносные результаты. Вместе с тем он вспоминает один успешный проект, который берет истоки в Давосе:

«Это Tata Group, гигантская корпорация, которая активно начала работать в Грузии в сфере энергетики. Этот интерес к стране зародился именно в Давосе, и спустя несколько лет корпорация вложила огромные инвестиции в строительство ГЭС».

Кстати, это было в 2013-м, когда новый премьер-министр, основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили посетил Давосский экономический форум.

Бидзина Иванишвили и Ильхам Алиев
Бидзина Иванишвили и Ильхам Алиев

Правда, его визит больше запомнился грузинскому обществу тем, что там он публично раскритиковал экс-президента Михаила Саакашвили, сообщив, что из-за последствий его правления на самом деле вести бизнес в Грузии не очень легко. Потом Иванишвили там же, как он объяснил, случайно встретился с премьер- министром РФ Дмитрием Медведевым и даже принял участие в «русском завтраке», что оппонентами власти было оценено крайне негативно. По приезде Бидзине Иванишвили еще долго приходилось объясняться.

«Очень теплая у меня была встреча с ними (российскими бизнесменами), и я почувствовал, что существует ностальгия не только грузинского народа, но и российского по отношению друг к другу. Есть желание, чтобы отношения между двумя странами восстановились», – заявил в феврале 2013 года Бидзина Иванишвили.

Правда, пару лет после этого члены грузинской делегации все же пытались избегать контактов с российскими бизнесменами.

В том, что такие встречи могут обернуться скандалом на родине, убедился еще один премьер-министр Грузии – Георгий Квирикашвили. В январе 2016-го в рамках форума он встретился с представителями российской компании «ВымпелКом», что в Грузии было встречено крайне негативно.

А в прошлом году премьер-министра Квирикашвили поджидали в Давосе другие неприятности. Его выступление о стремлении Грузии в НАТО были интерпретированы российскими СМИ иначе и звучали как: «Нам не нужна защита НАТО». И незамеченными российскими СМИ остались другие слова Квирикашвили о том, что не стоит подозревать «Грузинскую мечту» в стремлении урегулировать отношения с РФ:

«Не следует ожидать от грузинского правительства, что оно смирится с «новыми реалиями в регионе», как называют это в России, смирится с новыми независимыми государствами на собственной территории. Переговоры должны быть основаны на уважении нашей территориальной целостности и суверенного выбора – это краеугольный камень всех дискуссий в регионе».

Кстати, за равноправные и новые отношения с Россией в Давосе выступал в далеком 2004 году и новоизбранный тогда президент Михаил Саакашвили.

​«С Россией мы желаем иметь добрые отношения. Мы готовы учесть ее интересы как супердержавы, но, с другой стороны, должно быть учтено то, что Грузия – независимая страна, и к ней должны относиться как к независимой стране», – заявил тогда Михаил Саакашвили.

Ильхам Алиев и Ираклий Гарибашвили, 23 января 2014 года
Ильхам Алиев и Ираклий Гарибашвили, 23 января 2014 года

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG