Accessibility links

Людмила Скорик: «Говорить о снятии карантина пока преждевременно»


Случаи заболеваемости «свиным гриппом» в Абхазии не регистрировались с 2009 года

Сегодня Уполномоченный по правам человека Абхазии Асида Шакрыл отреагировала на вчерашний протест жителей Гальского района из-за закрытия границы. Она подвергла сомнению необходимость запрета на пересечение границы для отдельных категорий граждан – например, студентов, которых не выпустили на учебу в грузинские вузы. Тем временем главный санитарный врач Людмила Скорик, обосновывая введение режима ограничения при пересечении КПП «Ингур», заявила, что говорить об отмене карантина пока рано.

Заявление Уполномоченного по правам человека Асиды Шакрыл является реакцией на вчерашний митинг жителей Гальского района, которые выразили свой протест в связи с тем, что границу между Абхазией и Грузией закрыли на два месяца. В официальном сообщении Службы государственной безопасности Республики Абхазия говорится, что в связи с карантином «вводится ограничение на въезд иностранных граждан с территории Республики Грузия, а также запрет на выезд граждан Республики Абхазия на территорию Республики Грузия».

Основой для принятия решения о закрытии границы стала вспышка заболеваемости «свиным гриппом» в Грузии.

Людмила Скорик: «Говорить о снятии карантина пока преждевременно»
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:34 0:00
Скачать

Асида Шакрыл в своем заявлении указывает на то, что меры по ограничению перехода государственной границы через КПП Ингур, направленные на охрану здоровья населения Абхазии, должны учитывать жизненно важные потребности жителей Гальского района.

Закрытие границы вызывает обеспокоенность населения, поскольку для большей части жителей района ее пересечение является необходимостью. Особенно это касается тех, кто проходит лечение в медицинских учреждениях Грузии, и тех, кто получает пенсии и пособия на территории Грузии, говорится в заявлении.

Асида Шакрыл указывает на то, что население нужно было заранее проинформировать о готовящемся ограничении по пересечению границы, а столь длительный срок требует серьезного анализа и обоснования. Она советует местной администрации собрать данные о том, сколько человек в результате закрытия границы столкнутся с серьезными проблемами, лишатся средств к существованию, чтобы выявить уязвимые категории жителей Гальского района и помочь им.

«Трудно понять целесообразность таких действий, как запрет на пересечение границы студентам грузинских вузов, приехавшим на новогодние каникулы к родителям и находившимся на территории Абхазии в момент введения карантина, тем более что студенты вряд ли намеревались вернуться в Абхазию до окончания срока карантина», – заявляет абхазский омбудсмен.

На протяжении длительного времени вопросы правового статуса и документов остаются не проясненным, поэтому в число первоочередных задач государства должно быть включено долгосрочное и справедливое решение проблем, возникших у жителей Гальского района.

Мы связались с главным санитарным врачом Абхазии Людмилой Скорик, и она прокомментировала ситуацию.

В частности, Людмила Скорик рассказала о том, какие меры предпринимаются на КПП «Ингур» для предотвращения распространения заболеваемости «свиным гриппом»: «Я вчера там была, наш санитарно-карантинный пункт пропуска через границу работает в дежурном режиме. Те люди, которые возвращаются на постоянное место жительства в Абхазию, проходят осмотр, и нашими медицинскими работниками им проводят термометрию. Если выявляется больной с дополнительной симптоматикой, его направляют на рентгенографию легких, делают ему экспресс-диагностику по гриппозной инфекции А и В, если нет подтверждения гриппозной инфекции, то данный больной пропускается и отправляется в медицинское учреждение, где ему назначаются обычные противовирусные средства. Сезонная заболеваемость сейчас у нас в республике повышенная».

Какая в данный момент ситуация в Грузии и при каком условии режим ограничения пропуска через границу будет изменен или смягчен?

На этот вопрос Людмила Скорик ответила: «Ситуация по гриппу в Грузии начала нормализоваться, заболеваемость пошла на спад, ввиду того, что там были приняты экстренные меры. Это будет возможно только в том случае, если они нормализуют свою эпидемическую заболеваемость и доведут ее до низких уровней, когда у них будет регистрироваться хотя бы 5-10 больных за день. Между тем в первую неделю января у них была выявляемость 256 больных на сто тысяч населения, и у них уже зарегистрировано за этот год 20 смертельных случаев, поэтому и были наложены такие ограничительные меры на границе, чтобы наше население не подвергать опасности».

Многим понятно, почему запретили въезд в Абхазию с территории Грузии, но непонятно, почему мы не выпускаем туда людей? Логику этого запрета Людмила Скорик пояснила так: «По той же причине. А зачем они поедут на ту территорию, где заболеваемость? Они же потом все равно к нам вернутся. Они проконтактируют там с больными и потом привезут грипп к нам! Логика ограничительных мероприятий в том, что мы ограничиваем передвижение и туда, и обратно. Мы сейчас допускаем только тех, кто возвращается, кто уехал, например, на лечение».

Существует еще одна непонятная деталь – почему указан такой большой срок? И кто его определял? Людмила Скорик двухмесячный срок запрета на пересечение границы обосновала следующим образом: «Мы заявили такой срок из-за того, что у нас в республике обычно пик заболеваемости (гриппом и ОРЗ) приходится на февраль. Мы объявляли этот карантин 10 января и должны были захватить февраль на тот случай, если вдруг будет пик вирусной инфекции. Это нужно для того, чтобы вирусная инфекция не усугублялась тем свиным гриппом, который регистрируется на сопредельной территории, чтобы наши медики могли разграничить: это просто наша вирусная инфекция или завозная гриппозная инфекция с территории Грузии».

Случаи заболеваемости «свиным гриппом» в Абхазии не регистрировались с 2009 года. В 2009 году была последняя вспышка, и тогда погибли восемь жителей именно Гальского района.

По мнению главного санитарного врача Абхазии Людмилы Скорик, говорить о снятии карантина пока преждевременно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG