Accessibility links

Тайм-аут для «Мечты»


По словам председателя парламента Ираклия Кобахидзе, полным ходом идет подготовка к перестановкам внутри рабочей группы

Процесс назначения судей Верховного суда Грузии полностью переместился в парламент. Сегодня два представителя Высшего совета юстиции выступили со своими предложениями по поводу формирования списка. Тем временем парламент приступил к формированию рабочей группы, которая должна будет разработать критерии отбора судей.

Два представителя Высшего совета юстиции сегодня зарегистрировали законодательное предложение по вопросу формирования Верховного суда. По словам Нази Джанезашвили, недопустимо, чтобы этот процесс ограничивался узкой группой заинтересованных участников:

«Мы предлагаем проводить отбор по конкурсу и разработать критерии, исключающие конфликт интересов. Считаем, что в консультативную группу должны войти представители Народного защитника, Ассоциации адвокатов, Верховного суда и гражданского общества. Окончательное голосование должно пройти в Высшем совете юстиции, а утверждение списка кандидатов должно происходить на основе консенсуса. Если парламент примет наше предложение, то одиозные фигуры гарантировано не попадут в список».

Тайм-аут для «Мечты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

Параллельно, по словам председателя парламента Ираклия Кобахидзе, полным ходом идет подготовка к перестановкам внутри рабочей группы, сформированной в ходе судебной реформы в 2017 году. Состав будет обновлен, пообещал спикер:

«Персональный состав рабочей группы будет уточнен в соответствии с изначально заложенными принципами. Исходя из этого, после консультаций с коллегами мы определим, кто будет представлен в группе. Также состоится диалог с представителями трех ветвей власти, с зарубежными экспертами, и окончательно определимся с теми, кто будет работать».

Как угрозу в свой адрес восприняла заявление Кобахидзе бывший руководитель юридического комитета Эка Беселия, которая сегодня в парламенте встречалась с представителями экспертного сообщества. Кобахидзе не вправе вмешиваться в ротацию рабочей группы, заявила депутат:

«Я принимала участие в работе всех групп, которые работали над реформами системы правосудия, поэтому мне не требуется ничье разрешение на участие в рабочем процессе. Эта группа создана мной, и никто не вправе исключать меня. Реформа не является ничьим эксклюзивом, это общегосударственное дело», – напомнила Беселия.

По мнению аналитиков, попытка молодежного костяка партии утвердить угодных судей списком провалилась. По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, решением Бидзины Иванишвили до прояснения ситуации взят таймаут:

«Сейчас симпатии Иванишвили однозначно на стороне молодежного крыла партии, однако дальше критики Беселия никаких радикальных шагов не было предпринято. Думаю, процесс формирования списка послужил катализатором процесса, за чем последует реорганизация партии, однако считаю, что окончательное решение будет принято нескоро».

Согласен с этим и политолог Гия Нодия:

«Думаю, процесс внутри партии будет направлен на выработку компромисса, чтобы успокоить старожилов. Беселия – один из относительных тяжеловесов партии, но если недовольство главой парламента выразят 10-15 человек, то это проблему надо потушить. Поэтому процесс будет переведен на обсуждение процедурных вопросов, где новый список судей можно будет принять через несколько месяцев».

В целом политологи прогнозируют, что с большой вероятностью список судей будет наполовину обновлен. Это не создаст никаких проблем ни самой «Мечте», ни судьям, которые сохранят места как в Высшем совете юстиции, так и в судебной власти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG