Accessibility links

«Парк Ваке победил», но цена вопроса под вопросом


Мэрии Тбилиси удалось договориться с представителями компании, которая намеревалась возвести гостиницу в столичном парке Ваке. Об этом заявил сегодня в ходе брифинга градоначальник Каха Каладзе. Впрочем, какую цену пришлось заплатить за это городу – пока не разглашается.

Каха Каладзе не стал растягивать интригу: «Я скажу вам коротко и конкретно: парк Ваке победил». Он поблагодарил активистов, которые защищали парк на протяжении этих лет и, собственно, инвестора за то, что, как сказал Каладзе, тот сделал ответный шаг. При этом мэр и в этот раз, вероятно, не смог отказать себе в удовольствии напомнить, из-за кого могла пострадать рекреационная зона города.

«Как вы знаете, во времена «Нацдвижения» было выдано специальное бессрочное разрешение в отношении этого конкретного места, за чем последовало разрешение на строительство 30-метровой гостиницы – это около 8-9 этажей. Тогдашний мэр смотрел на это (подобные вещи) по-другому и выдавал губительные для города разрешения. Впрочем, откуда именно он смотрел – мы пока так и не установили. Я хорошо осознаю, какая ответственность лежит на нас. Это конкретное дело, дело парка Ваке, дает мне стимул к тому, чтобы многое исправить».

«Парк Ваке победил», но цена вопроса под вопросом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

Гога Закаидзе, владелец территории, где планировалось строительство гостиницы «Будапешт», по окончании встречи с градоначальником тоже выглядел довольным. Заявил, что рад окончанию переговоров и поблагодарил мэрию за то, что та «избавила их от противостояния и напряжения». Впрочем, что конкретно мэрия предложила ему как инвестору, от чего он не смог отказаться, – ни он сам, ни в мэрии пока не распространяются.

«Есть несколько вариантов (предложенных мэрией). Мы их обсудим и потом выберем наиболее приемлемый. Но пока мы не решили, что для нас лучше – если мэрия выкупит (территорию) или мы согласимся обменять ее на те варианты имущества, которые она нам предлагает. Нам необходимо посмотреть эти объекты, изучить их потенциал развития», – заявил Гога Закаидзе.

История со строительством гостиницы в парке Ваке началась около пяти лет назад. Тогда активистам удалось остановить запущенный процесс: в ту непривычно холодную для Тбилиси зиму они разбили палатки в парке, преградили путь строительной технике и начали судебную тяжбу. Вопрос вновь приобрел актуальность в середине января этого года, когда стало известно, что Верховный суд Грузии отклонил иск НПО «Зеленая альтернатива» против строительства отеля. Гражданские активисты начали подготовку к новой битве за парк, запланировали масштабную акцию протеста на 27 января. Акция, несмотря на сегодняшнюю новость, все равно состоится, говорит глава экологической организации «Партизанское садоводство» Ната Перадзе, правда, под совершенно иным – праздничным предлогом. Впрочем, отсутствие информации относительно цены вопроса настораживает гражданскую активистку:

«Для меня это в первую очередь победа нашей активности. Еще два дня назад, когда мы выложили в социальную сеть информацию о мероприятии, инвестор был настроен совсем по-другому – обещал строить гостиницу. После того как мероприятие получило множество отзывов, много людей подключилось ко всему этому, были подготовлены клипы. И через два дня после этого мэрии и инвестору удалось прийти к соглашению. Впрочем, всем нам интересно, какой именно обмен был произведен, чем конкретно придется пожертвовать городу».

Цира Элисашвили, представляющая «Тбилисис Амкари» – неправительственную организацию, с которой, кстати, начинается история борьбы горожан за облик столицы, надеется, что история с парком Ваке станет прецедентом.

«Что произошло в истории с парком Ваке? Мэрия услышала общество. Но таких проблем очень много. Мэрия сталкивается с безвыходными ситуациями, в том смысле, что существует новый генплан, в котором прописаны рекреационные и ландшафтные зоны, в то время как есть разрешения (на строительство в этих зонах), выданные ранее. Я полагаю, что в этом вопросе сейчас нужно принимать даже не столько профессиональные, сколько политические решения. Мэрия должна сказать: да, я знаю, что это очень тяжело – отказать инвестору, когда у него уже есть разрешение, но этот город принадлежит людям, которые хотят жить в здоровой среде. Поэтому я принимаю политическое решение, пусть и за счет городского бюджета, и возвращаю городу те территории, где строительство не должно быть осуществлено», – сказала Цира Элисашвили «Эху Кавказа».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG