Accessibility links

Асида Шакрыл: «Решение «гальского вопроса» не может быть простым»


По словам омбудсмена, решение «гальского вопроса» не может быть простым и односложным. Не должно быть одного подхода для всех категорий лиц

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам человека Республики Абхазия Асиды Шакрыл. Хотя этот институт был создан в Абхазии в 2016 году, омбудсмен отметила, что к полноценной работе он приступил только в прошлом ноябре, после обретения своего офиса.

Асида Георгиевна сказала, что граждане стали теперь чаще обращаться к Уполномоченному по правам человека. Только за январь этого года обратилось уже 27 человек. Большинство из них недовольны судебными решениями и своим жилищным положением. Одной из проблем в деятельности омбудсмена Шакрыл назвала некомпетентность некоторых чиновников: «К примеру, когда я делаю запросы в разные структуры, чиновники не всегда отвечают на них, хотя не имеют на это права».

Журналистом был задан вопрос: «Одной из самых сложных и нерешенных проблем в независимой Абхазии стало правовое положение жителей трех восточных районов (территория Гальского района в границах до 1994 года), которые имеют грузинское гражданство, и отказ от него ими в ближайшее время нереален. Между тем по законодательству Абхазии двойное, абхазское и грузинское, гражданство недопустимо. Разные властные команды у нас в Абхазии по-разному пытались решить эту проблему. Что вы думаете об этом, и является ли, на ваш взгляд, вид на жительство, который выдается, но очень медленно, взамен изъятых абхазских паспортов, тут действительно выходом из положения?»

Асида Шакрыл: «Решение «гальского вопроса» не может быть простым»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00
Скачать

Асида Шакрыл ответила:

«Вопрос оказался очень сложным, как вы отметили. В первую очередь что бы я хотела сказать. Решение этого так называемого гальского вопроса, как часто у нас говорят, не может быть простым и односложным. Это вопрос, который требует многостороннего подхода. В первую очередь это должен быть дифференцированный подход. Не должно быть одного подхода для всех категорий лиц. Вот буквально сегодня у меня в офисе были представители Гальского района, которые поднимали именно эти вопросы. И они оценивают ситуацию самыми-самыми такими неприятными словами. Прежде всего, в Гальском районе проживают люди, чьи прародители там родились, жили, никуда не уезжали, считают себя гражданами Абхазии. Например, женщина, которая сегодня ко мне приехала, она говорит: «Я никогда не возьму вид на жительство. Потому что это моя земля, здесь жили мои предки, я никогда в Грузии не жила». Более того, она не является гражданкой Грузии. Но ее документы в течение года лежат в паспортном столе, и ей не отвечают никаким образом, она не получила ответа до сего времени. И у нее есть паспорт старого образца, который годен до 2021 года. Более того, это женщина, которая в самые тяжелые послевоенные годы находилась там и очень многое делала для того, чтобы как-то обустроить жизнь, работала на официальных должностях. То есть непонятно, почему эта женщина не может получить сегодня гражданство Абхазии. Есть многие, как уже сказали, которые имеют гражданство Грузии, но при этом они хотели бы отказаться от этого гражданства, но у них юридически нет такой возможности, потому что Грузия не дает такой документ. Я знаю, что в свое время Бежан Убирия, депутат парламента Абхазии, поднимал такой вопрос. Он говорил, например, о двух тысячах людей, которые хотели бы отказаться от грузинского гражданства, но не знают, каким образом это сделать, потому что не могут получить такой документ. Я думаю, что в интересах абхазского государства было бы подумать, какой вариант мы могли бы предложить им, чтобы был легитимен их отказ, и для нашего государства это был бы легитимный документ. Это наша задача, это не задача какого-то другого государства. Мы могли бы продумать механизм, по которому эти люди, если они после этого все же воспользовались гражданством Грузии, несли бы за это ответственность».

Продолжая эту тему, омбудсмен подчеркнула, что у нас много говорят о необходимости интеграции гальцев в абхазское общество, но наши действия порой ведут к противоположному. Закон о правовом положении иностранных граждан не может решить существующую проблему. Нужно создать площадки для обсуждения этого вопроса, и главное – не политизируя его.

В ходе своих ответов Асида Шакрыл не раз заочно оппонировала главе администрации Гальского района Темуру Надарая.

Она подробно остановилась и на своем недавнем заявлении по поводу закрытия границы на посту Ингур из-за распространения в Грузии так называемого свиного гриппа. Она считает, что можно было минимизировать негативные последствия его для гальцев и что в этой ситуации должны помочь международные организации – в части снабжения населения продуктами питания и лекарственными препаратами.

Еще одной важной проблемой в республике Асида Шакрыл назвала домашнее насилие: «Для решения этой проблемы нам нужен в первую очередь закон о домашнем насилии, а также кризисные центры как для взрослых, так и для детей».

Она также сообщила, что практически готов сайт омбудсмена, куда каждый сможет обратиться со своими проблемами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG