Accessibility links

«Свиной грипп» добрался до Абхазии


Сегодня утром ГИА «Апсныпресс» распространило сообщение пресс-службы Минздрава РА. В нем, в частности, говорится: «Согласно данным государственной санитарно-эпидемиологической службы РА на 29.01.2019 г. в Республике Абхазия семь подтвержденных случаев заболевания гриппом штамма H1N1 (т. н. свиной), из них в Республиканской больнице проходят лечение два человека. Заболевшие изолированы. Медицинские работники провели профилактическую санацию всего окружения больных данным штаммом гриппа. Министерство здравоохранения РА еще раз подчеркивает, что самым действенным методом борьбы со вспышками сезонного гриппа является своевременная вакцинация».

Тут получилась некоторая нестыковка, так как накануне в интервью Абхазскому телевидению главный терапевт Республиканской больницы Анжела Арчелия сказала, что в терапевтическое отделение больницы поступило три пациента с лабораторно подтвержденным штаммом H1N1. В том же телесюжете сообщалось, что в целом количество обращающихся в больницы граждан возросло. Только в Республиканскую детскую больницу за минувшие выходные было около ста обращений. Правда, среди детей тяжелые формы заболевания не отмечены. В основном это острая респираторная вирусная инфекция – ОРВИ.

«Свиной грипп» добрался до Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

Сегодня перед тем, как зайти в Республиканскую больницу, приобрел в аптеке медицинскую маску. В городе людей в масках почти не встретишь, но вот в больнице и около нее половина увиденных медиков, пациентов и посетителей была в них.

Анжела Арчелия так прокомментировала упомянутую разницу в цифрах:

«Вчера третий случай подтвердился только во второй половине дня. И сведения поступили раньше к вам, телезрителям, чем в Минздрав. У двоих пневмония, а у одной обошлось тем, что бронхит только развился. Мы на ранней стадии выявили и пролечили.

– Скажите, пожалуйста… Если коротко, то из каких они регионов и какой возраст пациентов?

– Возраст такой: одному 48 лет, другим – 40 и 35 лет.

– То есть среднего возраста.

– Да. Двое – сухумчан, но один из них работал в Гальском районе. И один из Агудзеры, Гулрыпшский район.

– Вы считаете, этот режим пропускной на границе по Ингуру, он все-таки что-то положительное дал?

– Ну, это однозначно. Когда имеется эпидемиологическая опасность в сопредельном государстве, на границе вводится карантин. Это правило номер один. Все правильно было сделано. У нас всегда, каждый год имеются случаи заболеваний штаммом H1N1. Откуда он берется, никто из врачей и биологов вам не скажет. Но каждые 4-5 лет у нас наблюдается вспышка именно заболеваний H1N1. В 2010 году были тяжелые больные, в 2015-м. И вот еще через четыре года у нас наблюдается вспышка».

Как водится, эта тревожная информация уже активно обсуждается в абхазском сегменте соцсетей: «Мы тоже его поймали… Скорее всего, больных этим гриппом намного больше, но основная часть просто не в курсе того, каким гриппом они болеют. И это не удивительно; мы, чтобы узнать, каким вирусом именно болеем, сдали мазок, стоимость которого 1140 руб. У людей нет возможности платить столько. Лекарство, которое выписывается при этом гриппе, – «Тамифлю», – одна пластинка стоит от 1500 до 1800 руб., это уже смотря в какой аптеке покупать. Нам таких три пришлось купить, не считая других лекарств»; «Да, очень тяжелая форма гриппа... Надо носить маску в общественных местах, наносить в нос мази (их несколько, в аптеке подскажут)»; «Добралась-таки эта зараза и до нас»; «Меня вот что удивляет: если бы неделю назад объявили карантин в школах, многих детей можно было бы уберечь от гриппа и ОРВИ. Сейчас тотально заболевают, по 10-14 детей отсутствуют в классе в некоторых школах. Надо ждать, пока каждый заболеет?»

Между тем, по последним данным, которыми располагаю, в Грузии, по сообщениям СМИ, умерло от осложнений свиного гриппа в этом сезоне 20 человек. Причем один из последних – совсем близко, за рекой Ингур, в Зугдиди.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG