Accessibility links

Новые жертвы газовой зимы


Дом, в котором произошла трагедия, обтянут желтой лентой, на месте работают следователи

Семь человек погибли в Тбилиси, предположительно, от отравления угарным газом. В компании «Казтрансгаз» возлагают вину за произошедшее на самих абонентов. Городские власти, между тем, признали наличие серьезных проблем в вопросе безопасности граждан.

Дом, в котором произошла трагедия, обтянут желтой лентой, на месте работают следователи. Полиция начала расследование по факту нарушения правил безопасности при эксплуатации объектов электро- или теплоэнергии (статья 240 УК Грузии). Тревожный звонок поступил в службу спасения во второй половине дня. Один из сотрудников погибших обнаружил своих товарищей в доме на проспекте Кетеван Цамебули. Погибшие – чернорабочие, снимали здесь квартиру, как сообщают представители компании «Казтрансгаз-Тбилиси», трагедия произошла накануне вечером. В распространенном посредством местных СМИ заявлении руководство компании попыталось снять с себя ответственность за произошедшее:

«По предварительным данным, гибель семерых человек была вызвана скоплением в квартире CO из-за кустарно установленного водонагревателя с камерой сгорания открытого типа. Ранее представители бизнесцентра «Казтрансгаз» отключили нагреватель от трубы, по которой поступает газ, из-за нарушения правил его эксплуатации. После чего, предположительно, владелец квартиры самостоятельно подключил обогреватель».

Новые жертвы газовой зимы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

Однако отключение произошло 9 марта 2018 года, и представители компании обязаны были за это время перепроверить объект, считает основатель «Гражданского движения» Алеко Элисашвили:

«Сейчас конец января 2019 года. Счетчик «крутился» на протяжении почти года, хозяева платили по счету, значит, они пользовались газом! Значит, они вновь подключили прибор! Это ведь элементарно. Почему же они на протяжении года вновь не пришли и не отключили (нагреватель), почему вновь не оштрафовали их и не подняли тревогу? Ответственность за произошедшее несут компания «Казтрансгаз» и Каладзе».

Представители службы по связям с общественностью этой компании повесили трубку сразу после того, как корреспондент «Эха Кавказа» попросил дать комментарий по этому поводу, и не отвечали на последующие звонки. А мэр Тбилиси так ответил на вопрос журналистов: «Кто виноват в произошедшем?»

«Мне сложно говорить о том, кто виноват, однако видно, что проблема существует. Несколько дней назад у меня была встреча с представителями Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения, заместителем министра экономики. И мы выслушали, какие изменения планируют они внести в этом направлении. Они намерены устанавливать детекторы газа. Речь шла и о том, чтобы появились сертифицированные компании, которые будут устанавливать обогреватели. Сегодня абоненты могут доверить установку любому человеку, что я считаю серьезной проблемой», – сказал Каха Каладзе.

И действительно, из-за неправильной установки газовых приборов отопления жертвами отравления угарным газом в Грузии становятся сотни людей, десятки погибают, говорит декан факультета энергетики Технического университета Гия Арабидзе. Самые опасные нагреватели воды – с камерой сгорания открытого типа, в Грузии устанавливаются повсеместно из-за очень низкой стоимости. Их зачастую действительно устанавливают кустарно, в самом помещении, говорит эксперт. Во время горения они сжигают кислород, а после начинают вырабатывать крайне токсичный газ СО:

«Даже если вдохнуть несколько миллиграммов этого газа, очень быстро может наступить летальный исход. Если газовый нагреватель открытого типа установлен в закрытом помещении, он сжигает кислород, человек от нехватки воздуха может отключиться и впоследствии погибнуть. Второй вариант: после того как такой обогреватель сожжет весь кислород, может выпустить угарный газ в само помещение».

И пока о безопасности абонентам приходится заботиться самим, стоит не забывать о простых правилах, говорит Арабидзе. При использовании любых газовых нагревателей, установленных в закрытом помещении, необходимо его проветривать каждый час, и совершенно не допустимо оставлять включенными такие приборы на всю ночь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG