Accessibility links

Не нефтью единой


В Абхазии вновь спорят о возможной добыче нефти. В обществе сильны опасения, что это нанесет невосполнимый урон уникальной природе и традиционному курортному сектору.

Есть в интернете данные о том, что наличие в Абхазии «большой линзы нефти высокого качества в Гудаутской впадине (от Сухума до Гудауты) было установлено еще советской геологоразведкой, а объем ресурсов предварительно оценивался в 270 млн тонн условного топлива». Видимо, этим объясняется настойчивый интерес к «абхазской нефти».

Сегодня в Абхазии работают две компании, которые поделили территорию республики на два участка: гудаутский и восточный. На гудаутском обосновалась дочка «Роснефти» «РН-Шельф Абхазии», а на восточном – ООО «Апсны-Ойл» (зарегистрированная в Абхазии компания группы ОАО «Независимая нефтегазовая компания»).

Каждая из них подписала ряд соглашений с правительством Абхазии на разведку и добычу углеводородов.

Не нефтью единой
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00
Скачать

Нынешний виток общественного возмущения связан с принятым 30 марта 2018 года распоряжением кабинета министров «О предоставлении ООО «Апсны-Ойл» права на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на территории Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов, а также в акватории Черного моря» (так называемый восточно-абхазский участок).

Что касается ООО «РН-Шельф Абхазии», в июне 2015 года ей продлили срок, отведенный на геологическое изучение гудаутского участка акватории Черного моря, с пяти до восьми лет. Как только эта информация распространилась, общественность заволновалась. А уже 30 июля 2015 года депутаты парламента приняли постановление о создании комиссии по изучению экономической эффективности и экологической безопасности разведки и добычи нефти в Абхазии. Депутаты рекомендовали кабинету министров приостановить действие лицензии до окончания работы комиссии.

Какие выводы об экономической эффективности и экологической безопасности были сделаны комиссией, неизвестно. Казалось, что тема забыта, но в марте 2018 года правительство принимает решение о продлении лицензии «Апсны-Ойл».

Примерно месяц тому назад появилось заявление пяти депутатов парламента, которые выражают озабоченность в связи с продолжением реализации проектов добычи углеводородов в Абхазии. Они публично говорят о том, что «премьер-министром Абхазии без информирования общества были продлены условия ранее выданного правительством компании «Апсны-Ойл» лицензионного соглашения, изменены условия и требования к реализации проекта со стороны государства». Депутаты считают, что выданные лицензии лишают абхазский народ права собственности на имеющуюся в Абхазии нефть, и вся прибыль будет принадлежать иностранным компаниям и лицам, скрытно лоббирующим их интересы в Абхазии. По их мнению, завуалированное принятие таких решений вызывает у граждан подозрения в существовании сговора между прошлой и нынешней властями и иностранной компанией, подходы к реализации проектов по добыче нефти в Абхазии необходимо пересмотреть.

30 января нынешнего года в эфире абхазского телевидения руководитель Министерства экономики Адгур Ардзинба и директор Института экологии Роман Дбар прокомментировали деятельность нефтедобывающей компании «Апсны-Ойл» в республике.

А 31 января в ответ на эти комментарии появилось заявление общественного объединения «Общее дело». Его авторы предлагают создать независимую общественную комиссию по расследованию экономической и правовой целесообразности решений должностных лиц органов государственной власти при принятии решений, касающихся деятельности компании «Апсны-Ойл» на территории Республики Абхазия; обнародовать тексты договоров, дополнительных соглашении и лицензионных условий, содержащих права и обязательства правительства Республики Абхазия и компании «Апсны-Ойл»; произвести проверку должностных лиц, имевших прямое или косвенное отношение к принятию решений в отношении компании «Апсны-Ойл» на предмет наличия коррупционной составляющей. «Общему делу» ответили пресс-службы Министерства экономики и кабинета министров.

В заявлении Министерства экономики депутатам, являющимся членами «Общего дела», предлагается инициировать создание парламентской комиссии с участием представителей общественности и экспертов для проведения соответствующего расследования. В свою очередь, ведомство готово оказать содействие в работе комиссии и предоставить все имеющиеся материалы. Для проверки на наличие коррупционной составляющей Министерство экономики рекомендует включить в состав комиссии представителей Генеральной прокуратуры и Службы государственной безопасности Республики Абхазия. С учетом того, что земля и другие природные ресурсы по Конституции являются собственностью народа и охраняются как основа жизнедеятельности ее граждан, в ведомстве считают, что обсуждение этих вопросов должно проходить в публичном формате и они готовы в этом участвовать.

Пресс-служба кабинета министров напоминает, что соглашения в сфере геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Республики Абхазия были подписаны в 2009 и 2013 годах. Лицензионные условия недропользователями не нарушались, свои обязательства они выполняют в полном объеме. Досрочное ограничение действия лицензии при отсутствии оснований со стороны правительства являлось бы односторонним отказом от исполнения своих обязательств.

Кабмин ссылается на отсутствие заключения парламентской комиссии о несоответствии законодательству Республики Абхазия документов, регламентирующих право на проведение геологического изучения, разведки и добычи углеводородов на территории Республики Абхазия. И на то, что лицензию требовал приостановить предыдущий созыв парламента.

Похоже, эта дискуссия только набирает обороты. В среду проблему обсудят в Общественной палате. По имеющейся информации, баталии в парламенте не утихают и, возможно, вопрос в ближайшее время будет внесен в повестку дня депутатами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG