Accessibility links

Взгляд на Эргнетскую встречу с пограничной вышки


Следующая встреча в Эргнети состоится, предположительно, 20 марта

Грузия протестует против возведения новой сторожевой вышки в селе Хурвалети. Этот вопрос обсуждался сегодня на 91-й по счету встрече в Эргнети в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Пограничная вышка в Хурвалети не представляет собой никакой опасности, пытался убедить грузинских журналистов по завершении шестичасовой встречи в Эргнети представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев:

«На заседании грузинская сторона заявила, что она опасна. Но на самом деле она никакой опасности не несет – это наблюдательный пункт, который, в том числе, призван следить за возгораниями, возникающими в последнее время довольно часто».

У Кочиева были замечания к грузинским журналистам, о которых сначала он говорил на встрече, а потом – непосредственно с объектами своего недовольства.

Взгляд на Эргнетскую встречу с пограничной вышки
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

«Дезинформация, которую распространяют СМИ Грузии...», – начал Кочиев.

«Вы о чем?» – заверещали журналисты. Кочиев уточнил:

«Например, о похищении людей, о том, что у нас – гуманитарная катастрофа, что мы голодаем, например. Этого нет».

«Как?! За два месяца был похищен 21 человек, последним, совсем недавно, был священник!» – недоумевали журналисты. Они имели в виду задержание 4 февраля протоиерея Давида Дурглишвили из села Никози. Егор Кочиев предложил:

«Если вы не верите мне, пообщайтесь с этим священником, который расскажет вам, как он перелез через пограничный забор и перешел на югоосетинскую территорию. У него здесь есть родственники. Он был задержан за нарушение государственной границы, но отпущен на следующий день».

Встреча в Эргнети
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:26 0:00

Чинимые российскими и югоосетинскими силовиками препятствия и представляют опасность для местного населения, пояснил в свою очередь представитель грузинской стороны Ираклий Антадзе:

«Все незаконные задержания происходят на тех территориях, где передвигаются представители оккупационных сил. Соответственно, частью военной инфраструктуры является и эта вышка наблюдения, на которой будут размещены вооруженные лица. Они и будут представлять собой опасность для местного населения».

У разделительной линии в Хуравлети российские пограничники устанавливают вышку
У разделительной линии в Хуравлети российские пограничники устанавливают вышку

Местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури рассказывает, чем для жителей Хурвалети, которые и так разделены колючей проволокой, проходящей прямо по дворам, может обернуться установка пограничной вышки.

«Известно, что там местные грузины и осетины поддерживают очень тесную связь. Очень часто из осетинских сел Дзукаанткари и Цинагара жители переходят на контролируемую грузинскими властями территорию, чтобы получить пенсию. И это создавало определенный дискомфорт представителям оккупационных сил», – предполагает Гога Апциаури.

О недопустимости и незаконности проведения новых оградительных работ, в том числе и в Хурвалети, сегодня говорили и в Тбилиси, в частности, и госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили:

«У нас одна граница, которая проходит по Кавказскому хребту. Я это часто буду повторять во всеуслышание, особенно для тех, кто старается насильственно изменить нашу природную и политическую границу. Этого не произойдет. Все эти меры в первую очередь направлены против населения и, конечно же, создают риск для безопасности не только Грузии, но и целого региона. И с этим не смирится ни грузинское государство, ни международное сообщество».

Последний раз село Хурвалети привлекло к себе внимание общественности осенью прошлого года, когда мать троих несовершеннолетних детей Майя Отинашвили была задержана российскими пограничниками на своем же участке. Она была освобождена спустя десять дней.

Майя Отинашвили после освобождения, 9 октября 2018 г.
Майя Отинашвили после освобождения, 9 октября 2018 г.

Помимо Хурвалети, грузинская сторона сегодня в очередной раз потребовала выяснения обстоятельств смерти граждан Грузии Арчила Татунашвили и Давида Башарули. Но осетинская сторона отказалась рассматривать этот вопрос.

Следующая встреча в Эргнети в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоится, предположительно, 20 марта.

Дом без границ на де-факто границе
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:44 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG