Accessibility links

Эргнетская встреча. Мирно и безрезультатно


Сегодняшняя встреча продолжалась более пяти часов. Журналистов на нее не допустили

Сегодня в Эргнети состоялась 90-я встреча в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Всего в повестке дня было 12 вопросов.

Последняя встреча в этом формате состоялась между сторонами 14 сентября. Югоосетинская делегация во главе с Егором Кочиевым покинула тогда встречу, посчитав ее исчерпанной из-за настойчивого требования грузинской стороны обсудить вопросы, связанные с гибелью Арчила Татунашвили. Особое возмущение цхинвальской делегации тогда вызвал факт объявления Давида Гурциева и Алика Табоева в международный розыск по линии Интерпола, которым грузинской прокуратурой заочно предъявлены обвинения в пытках и убийстве Арчила Татунашвили.

Сегодняшняя встреча продолжалась более пяти часов. Журналистов на нее не допустили. Представители российской и югоосетинской делегаций ход переговоров не прокомментировали.

Эргнетская встреча. Мирно и безрезультатно
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

Некоторыми деталями с журналистами поделился лишь глава аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе. По его словам, в ходе встречи стороны затронули 12 вопросов. Скандальная тема «списка Отхозория-Татунашвили», послужившая причиной срыва предыдущей встречи, в этот раз не обсуждалась, пояснил чиновник:

«Этот список является политическим актом, принятым парламентом Грузии. МПРИ является деполитизированной площадкой, на которой не обсуждаются политические вопросы, для этого существует женевский формат. Необходимо отметить, что все попытки де-факто властей цхинвальского региона по политизации этого вопроса пресекались нашей стороной, считающей, что механизм превенции инцидентов не затрагивает политические вопросы».

В ходе дебатов югоосетинской стороной был поднят вопрос о ситуации у села Атоци, где односторонняя демаркация разделительной линии со стороны российских пограничников натолкнулась на консолидированный протест грузинских общественных организаций:

«Представители де-факто режима предложили обсудить происходящие у села Атоци процессы, так как, по их мнению, протест общественных организаций подрывает безопасность в регионе. Мы проинформировали участников встречи, что Конституция Грузии гарантирует всем гражданам свободу слова и передвижения. Поэтому эти акции не выходят за рамки законодательства. Что касается вопроса односторонней бордеризации границ, то наши оппоненты уклонились от обсуждения этого вопроса».

По словам корреспондента грузинской службы Радио Свобода Гоги Апциаури, в ходе встречи также обсуждался вопрос гражданской активистки из Ахалгори Тамары Меаракишвили, против которой цхинвальские власти возбудили несколько уголовных дел:

«Как заявил Ираклий Антадзе, грузинская сторона поставила вопрос о возможном участии представителей европейской миссии наблюдателей в участии вопроса Тамары Меаракишвили. Как известно, из-за ее гражданской позиции цхинвальские власти преследуют ее по сфабрикованным делам, и на протяжении одного года и четырех месяцев ей ограничена свобода передвижения с оккупированной территории ввиду лишения необходимых документов».

В целом, по итогам сегодняшней встречи, стороны достигли согласия лишь по одному вопросу: очередная, 91-я по счету встреча в селе Эргнети состоится 8 февраля будущего года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG