Accessibility links

Алексей Двинянин: «Речь идет лишь о территориях Грузии и Российской Федерации»


Посол России в Абхазии Алексей Двинянин

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного посла России в Абхазии Алексея Двинянина, приуроченная ко дню празднования Дня дипломатического работника Российской Федерации. В ней также принял участие третий секретарь посольства России в Абхазии Денис Лавриков.

Алексей Двинянин отметил, что это первый День дипломатического работника России, который он отмечает в Абхазии, ибо к обязанностям посла России в нашей республике приступил 30 марта прошлого года. День дипломатического работника отмечается в России 10 февраля. Учрежден он был в 2002 году, а его исторической основой стало создание первого внешнеполитического ведомства России – Посольского приказа, самое раннее упоминание о котором датируется 10 февраля 1549 года.

Сделав экскурс в историю российской дипломатии, Алексей Двинянин перечислил имена знаменитых россиян, которые занимались, в частности, дипломатической работой, привел и мартиролог тех, кто погиб на этом посту.

Скачать

Среди них, увы, и сотрудник российского посольства в Абхазии Дмитрий Вишернев, который погиб вместе со своей супругой, отправляясь утром на работу, от руки наемного убийцы в сентябре 2013 года. Журналисты поинтересовались у посла, известно ли ему что-то новое о расследовании того преступления. Алексей Аркадьевич сказал:

«Как я уже отметил, Генпрокуратура Абхазии в своем официальном заявлении подтвердила причастность к этому преступлению неких Сабанчиева и Лакаева. Что касается Сабанчиева, то у меня нет никакой информации, был ли он арестован, вообще, жив ли он. В том, что касается Лакаева, то мы получили официальное уведомление от грузинской стороны, что он был задержан, осужден (за другое преступление) и отбывает наказание в грузинской тюрьме. Российская сторона ставила вопрос о его выдаче, но, к сожалению, пока мы не получаем никакого ответа от грузинской стороны. Ну, вы знаете, наверное, основная причина в том, что до сих пор между Российской Федерацией и Грузией отсутствуют дипломатические отношения. Поэтому наши возможности предпринимать тут какие-то правовые методы достаточно ограничены».

Журналисты поинтересовались, сколько в посольстве работников (Двинянин ответил, что несколько десятков), как строится их рабочий день. Посол сказал:

«Внутренняя кухня дипломатического работника… В основном у нас, конечно, бумажная работа. Я все время жалуюсь, что у меня мало возможности ходить. Сначала я любил гулять по набережной Сухума. Потом меня стали узнавать в лицо, подходить, обнимать, здороваться. У вас же эмоциональные люди, это хорошо и здорово, но по понятным причинам пришлось ограничить прогулки или прогуливаться в более темное время. Поэтому приходится выбирать какие-то виды спорта, которые проходят в закрытых залах, чтобы поддерживать себя в форме. Ну, а рабочий день дипломата… Мы приходим, как правило, на работу к девяти утра. У нас не ежедневные, но как минимум несколько раз в неделю проходят совещания всего дипломатического состава. Мы обсуждаем те задачи, которые стоят, – то ли конкретно на текущую неделю, то ли на следующую. Я ставлю задачи о разного рода встречах».

По вечерам посол с удовольствием посещает РУСДРАМ, с директором которого Ираклием Хинтба знаком с поры его работы в дипломатической сфере, Госфилармонию.

Большая часть вопросов касалась перспектив российско-абхазских отношений, развития союзничества и стратегического партнерства на современном этапе. Алексей Двинянин напомнил, что между Абхазией и Россией подписано около 130 соглашений и два базовых договора, на которых основано сотрудничество. Фактически в каждой сфере у нас идет продвижение вперед, и это очень позитивно, отметил он.

Я поделился своими мыслями, возникшими недавно после посещения Службы судебных исполнителей Абхазии. Чтобы ввести запрет на выезд в РФ различным абхазским неплательщикам (весьма действенная мера), нужно создавать соответствующую техническую базу на абхазском погранпосту «Псоу», но не увеличат ли проверки документов с ее помощью еще больше время прохождения границы в пиковые часы, на что многие жалуются? Не проще ли заключить еще одно соглашение с РФ – с ее пограничной службой, чтобы та осуществляла и такую проверку? Двинянин отозвался:

«Хороший вопрос. Я лично готов это поддержать. Мне будет сложно выступить, скажем так, с законодательной инициативой. Вот если абхазские коллеги предложат, я буду готов это поддержать. Но в неформальных беседах с абхазскими коллегами я готов этот вопрос обговорить. Я вижу здесь логику».

Алексей Двинянин положительно оценил возможное появление торгового транзита через территорию республики: «Однозначно, это не будет плохо для Абхазии. Данное соглашение не затрагивает третьи стороны, то есть имеется в виду Абхазию и Южную Осетию. Речь идет лишь о территориях Грузии и Российской Федерации, где предполагается установить таможенные посты, которые вели бы мониторинг передвижения товаров, следующих из России в направлении Грузии и из Грузии в Россию».

При этом он предположил, что до практического осуществления мониторинга грузов между Россией и Грузией еще пройдет немало времени. Осуществление мониторинга возложено на швейцарскую компанию SGS.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG