Accessibility links

Кто боится Миши и его голубых кроссовок?


Михаил Саакашвили планирует консолидировать грузинских эмигрантов и вместе с ними вернуться на родину

Бурная политическая полемика развязалась в Тбилиси вокруг третьего президента Михаила Саакашвили. Инциденты, произошедшие накануне на организованном им конгрессе грузин в бельгийском городе Льеже, с новой силой показали противоречия между правящей «Грузинской мечтой» и бывшей партией власти «Нацдвижение».

Ярая словесная перепалка, а порой и драка между сторонниками Михаила Саакашвили и «Грузинской мечты» – картина привычная в Грузии, особенно в период выборов. Тем более что это противостояние длится уже седьмой год. Накануне же стало известно, что грузинские политические оппоненты с успехом экспортировали эти явления и в Европу.

Стены здания в бельгийском Льеже, где проходил конгресс грузин с участием Михаила Саакашвили, были обклеены плакатами с надписью «Нет «нацам», нет злу!» Эти плакаты были развешены перед вторым туром президентских выборов в ноябре 2018-го. Плакаты оказались многоразового использования, и теперь доставлены в Европу.

Изготовленные в ходе президентских выборов в Грузии плакаты против «Нацдвижения» пригодились и в Бельгии
Изготовленные в ходе президентских выборов в Грузии плакаты против «Нацдвижения» пригодились и в Бельгии

Благодаря национальным телеканалам, которые направили съемочные группы в бельгийский Льеж, грузинские телезрители убедились: сторонники Саакашвили, его партии «Нацдвижения», а также их оппоненты из «Грузинской мечты» традициям взаимной нетерпимости следуют и в эмиграции.

Кто боится Миши и его голубых кроссовок?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

Казалось бы, ничем не примечательный съезд грузинских эмигрантов в Льеже с участием третьего президента Михаила Саакашвили в Грузии все же превратился в главную политическую новость дня. По-другому и быть не могло, если есть информация о том, что кто-то пытался замахнуться на Саакашвили пластиковой бутылкой из-под воды, а группу людей не впустили в зал, где проходила встреча, потому что кто-то там пустил какой-то газ... По версии «Рустави 2», это был слезоточивый газ и его применили сторонники «Грузинской мечты». По версии Общественного вещателя Грузии, имел место перечный спрей и применили его сторонники Саакашвили.

«Это был ответ общества «Нацдвижению», – заявил сегодня журналистам спикер парламента Ираклий Кобахидзе. – Сколько раз «Нацдвижение» постарается поднять голову, столько раз общество даст ему должный ответ. Если обществу в этом понадобится помощь, мы поможем. В Льеже такой надобности не было, в другом случае мы можем оказать помощь».

И все это не из-за страха, пояснил Ираклий Кобахидзе, а ради справедливости. А «Грузинской мечте», по словам Кобахидзе, нечего бояться «Нацдвижения»: с 2012 года она выигрывает выборы, и так будет и впредь, в 2020 году на парламентских выборах, заверил спикер Ираклий Кобахидзе. А что будет, если все-таки Михаил Саакашвили вернется в Грузию? Версия его возвращения к власти среди «мечтателей» публично и не рассматривается, сказал депутат правящей силы Ираклий Сесиашвили:

«Саакашвили всю страну «кормил» иллюзиями. Сейчас, думаю, что он сам находится в плену иллюзий и думает, что у него какой-то рейтинг, и что если вернется в Грузию, то его встретит красная дорожка. Его, конечно же, встретит... но скамья подсудимого».

Депутат Сесиашвили явно намекал на обвинения в адрес третьего президента Грузии в превышении полномочий.

Зачем нужно было делать из мухи слона? – недоумевал депутат «Европейской Грузии» Серги Капанадзе. По его словам, встреча бывшего президента с соотечественниками за рубежом – нормальная мировая практика:

«А вот абсолютно ненормально, когда «Грузинская мечта» хочет сорвать такую встречу, посылая туда своих сторонников, и попытаться спровоцировать ситуацию. Тем самым репутации нашей страны был нанесен ущерб. Ответственность лежит на Бидзине Иванишвили и «Грузинской мечте».

Зачем все это правящей силе, есть ответ у депутата «Нацдвижения» Саломе Самадашвили:

«Власть знает, что на предстоящих парламентских выборах она обречена на потерю власти в нашей стране, поэтому и прибегает к таким конвульсивным, нерациональным действиям, которые мы, в том числе, увидели вчера в Льеже».

Сам Михаил Саакашвили, создав в конце прошлого года движение «Вместе – домой», планирует консолидировать грузинских эмигрантов и вместе с ними вернуться на родину. А до этого, как он отметил в ходе выступления в Льеже, его партия будет добиваться, чтобы у эмигрантов были грузинские паспорта и они могли электронным путем голосовать в ходе выборов, тем самым обеспечив и без того гарантированную победу его партии. Но для этого нужно сделать главное – отстранить от правления миллиардера Бидзину Иванишвили, лидера партии «Грузинская мечта»:

«Нужно отнять бразды правления у этого чудовища, несчастья, которое восседает над Грузией. Раз и навсегда нужно покончить с олигархатом, а в будущем запретить приближение олигархов к Грузии».

В том, что Саакашвили под силу достижение цели, убеждена его супруга Сандра Руловс. В чем сила третьего президента, она поведала собравшимся в Льеже:

«Они (власти) больше боятся красивых голубых кроссовок Миши, чем российских сапог. Ни у кого нет таких кроссовок, и в них он ходит быстро, энергично, и куда бы он ни пришел, люди начинают работать».

Слова Сандры Рулофс о чудо-кроссовках Миши аудитория сопроводила овациями не только в Льеже, но и в грузинских соцсетях. Следующий слет грузинских эмигрантов Саакашвили намерен организовать в Риме.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG