Accessibility links

«Свиной грипп» в Абхазии «протекает спокойно»


По оценке Алхаса Конджария, в целом заболевание «свиным гриппом» протекает в Абхазии спокойно

На сегодняшнем брифинге в Министерстве здравоохранения Абхазии было объявлено, что заболеваемость «свиным гриппом» в республике идет на спад. По данным представителя Минздрава, всего с начала года выявлено около 30 заболевших. Эти данные разошлись с цифрами главного санитарного врача.

Эпидемия гриппа и острых респираторных заболеваний, по словам заместителя министра здравоохранения Алхаса Конджария, в этом году возникла раньше, чем обычно. Обращения в стационары Абхазии начались уже в декабре, они были связаны не только с гриппом, но и с такими заболеваниями, как ОРВИ и шире – ОРЗ. Обычно вспышка простудных заболеваний начинается в первых числах или в середине февраля. Пиковые значения наблюдались на пятой неделе нынешнего года.

Алхас Конджария сообщил: «На сегодняшний день ни один ребенок не лежит в детской больнице с гриппом штамма H1N1. Те детишки, которые лежат в стационаре, – это в основном ОРЗ и ОРВИ. Что касается взрослого отделения Республиканской больницы, там также, по сводке, есть больные, которые лежат, но тяжелые больные с вирусом H1N1 не наблюдаются. На момент, когда мы выявили, что имеет место данный вирус, ни одного летального случая у нас в республике не зафиксировано. Сейчас предпринимаются все возможные меры для того, чтобы предостеречь наших граждан, предупредить и провести полную профилактику. Общее количество заболевших назвать затрудняюсь, но приблизительно где-то порядка 30 выявленных людей с гриппом штамма H1N1 с начала года».

«Свиной грипп» в Абхазии «протекает спокойно»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

Журналист уточнил, что главный санитарный врач республики Людмила Скорик назвала совсем другое число заболевших «свиным гриппом» с начала года – 49 человек. Алхас Конджария об этом не знал, но согласился, что, возможно, и так.

По оценке чиновника, в целом заболевание «свиным гриппом» протекает в Абхазии спокойно. Минздрав отслеживает ситуацию в лечебных заведениях и школах. Необходимости вводить карантин нет.

На вопрос о том, сколько доз вакцин от гриппа было получено Минздравом и сколько человек в Абхазии было вакцинировано, Конджария ответить не смог и посоветовал журналистам обратиться в Управление «Абхазформации».

Конджария проинформировал о том, как обеспечиваются заболевшие люди лекарственными препаратами: «В январе месяце мы получили первую поставку противовирусных препаратов и антибиотиков. В середине февраля мы получили уже вторую поставку препаратов. Если в первую поставку лекарственными препаратами были обеспечены все лечебные учреждения, начиная от Гальской районной больницы и заканчивая Гагрой и Пицундой, то сейчас их будут выдавать как больницам, так и поликлиникам. Это детская поликлиника, 1-я взрослая поликлиника, Республиканская детская и Республиканская взрослая больницы. Акцент делается на них, потому что больше всего обращений фиксируются у них».

Антивирусные препараты и антибиотики должны выдаваться пациентам бесплатно.

Медики допускают, что следующая вспышка заболеваемости гриппом возможна в середине марта. Но вакцинироваться сейчас не имеет смысла, так как для выработки устойчивого иммунитета необходимо три месяца.

Чтобы обезопасить себя и не заразиться гриппом, рекомендуют: избегать мест скопления людей, чаще мыть руки, носить на лице маски, использовать для профилактики оксолиновую мазь и антивирусные препараты, избегать контакта с заболевшими.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG