Accessibility links

Грузия заявляет о каждодневной готовности к членству в НАТО


Стоя у трибуны перед журналистами, Леван Изория сообщил, что 2019 год пройдет под знаком тотальной обороны

2019 год будет годом широкомасштабных военных учений и реформ, сообщил сегодня министр обороны Грузии Леван Изория. На встрече с журналистами в новом формате – «лицом к лицу с министром» – Изория рассказал о приоритетах и планах его ведомства за этот год.

С амбициозными планами Министерства обороны Грузии журналистов решил лично ознакомить глава ведомства Леван Изория. Формат общения со СМИ был назван «лицом к лицу с министром». И вот, стоя у трибуны перед журналистами, Леван Изория сообщил, что 2019 год пройдет под знаком тотальной обороны. Это значит, что организация оборонных сил страны вовлечет весь национальный ресурс и будет следовать стандартам и рекомендациям западных партнеров – улучшится жизнь военных, увеличится их оклад, будут созданы условия для профессионального и карьерного роста в ведомстве, а главное – усилится обороноспособность государства.

Согласно этим планам, в 2019 году на выделенные 23 миллиона лари в Грузии появятся семь вертолетов типа «Ирокез», завершится начатая в прошлом году закупка противотанковых систем «Джавелин». Кроме того, Франция продаст Грузии установки ПВО.

Министр Изория сообщил также о беспрецедентной позитивной динамике в отношениях с НАТО:

«Будет еще больше НАТО в Грузии, поскольку в марте планируются амбициозные совместные учения. Примечательно, что впервые в истории Грузии учениями такого типа будет руководить руководящее звено оборонных сил страны. То есть целиком планирование и исполнение этих учений будет прерогативой и ответственностью грузинских военных сил, что является подтверждением и признанием того, что мы для НАТО – надежный партнер, что квалификация и профессионализм личного состава оборонных сил (Грузии) находится в абсолютном соответствии со стандартами НАТО».

Речь идет о многонациональных военных учениях Agile Spirit 2019 («Проворный дух 2019»), о желании участвовать в которых на данном этапе уже выразили 22 страны – члены и партнеры НАТО. К слову, в прошлом году в учениях участвовали около десяти стран. К этим учениям приурочен и визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Грузию. И оборонное ведомство делает все, чтобы соответствовать этому высокому доверию североатлантических партнеров. Министр Изория рассказал, как все это называется в его ведомстве:

«Символически мы эту политику назвали политикой стратегической готовности, что означает, что каждый день Грузия должна быть готова к членству в НАТО».

Помимо Agile Spirit 2019 будут и другие учения: «Дидгори 2019», Noble partner 2019 («Достойный партнер»). В прошлом году в «Достойном партнере» участвовали 13 государств, в 2019-м ждут гораздо больше участников.

Учения "Достойный партнер 2018" в действии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

Но может оказаться так, что уже этой весной высоких и уважаемых гостей из стран-партнеров будет встречать не Изория, а другой министр обороны. Далекую от радужной перспективу в карьере министра нарисовала журналист «Рустави 2»:

– Господин министр, говорят Леван Изория будет среди тех, кого коснутся кадровые изменения, и на ваше место прочат Шавлега Табатадзе, губернатора Имерети.

– На это я отвечу только улыбкой, – ответил с коротким нервным смехом покрасневший Леван Изория. Он добавил, что не располагает информацией о грядущих кадровых изменениях и посоветовал обратиться с вопросом к премьер-министру Мамуке Бахтадзе.

– Говорят и премьер-министра сменят, им станет Георгий Гахария, нынешний министр внутренних дел, – не унималась журналист.

Министр предпочел сменить тему и повернулся к другому журналисту, который спросил у него, «как быть с Россией». На этот вопрос у Левана Изория был четкий ответ:

«Все, что мы приобретем в будущем, будь то противотанковые или противовоздушные системы, будет только оборонительного характера. Я уверен, что общими усилиями вместе с нашими международными партнерами мы приблизим время, когда Россия уведет свои военные силы с оккупированных территорий».

Если НАТО была только военной организацией, то у исполнительного директора НПО «Атлантический совет Грузии» Георгия Мучаидзе не было бы возражений к министру обороны, утверждающему, что Грузия соответствует стандартам НАТО. Он не спорит с тем, что в реформах оборонной сферы достигнут определенный прогресс, но только НАТО – военно-политическая организация, и Грузии надо соответствовать, ко всему прочему, и требуемому демократическому уровню, напоминает Георгий Мучаидзе:

«Мы, к сожалению, к этому демократическому уровню не то что приближаемся, но медленно отдаляемся. И это не только утверждение местных НПО, которых власти назвали предвзятыми, а оценка авторитетных международных организаций и партнеров – ОБСЕ, ЕС, США. Впервые после 2003 года, когда в массовом порядке были сфальсифицированы выборы в Грузии, последние (президентские) выборы 2018-го оценены очень строго. Да, они были свободными, но не были справедливыми».

Мучаидзе также напоминает и о других замечаниях западных партнеров по поводу проблем в грузинском правосудии, неформальном правлении, и говорит, что все эти негативные процессы уже стали отражаться в международных рейтингах, в том числе и в «Индексе демократии».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG