Accessibility links

ЕСПЧ здесь не указ


Завтра обвинение готово предоставить в качестве доказательства новые видеофайлы

Цхинвальский городской суд продолжает рассмотрение громкого дела против экс-министра связи Георгия Кабисова. Еще на прошлом заседании полковник СВР попросил судью дать ему возможность находиться рядом с адвокатами, а не в железной клетке. Сегодня ему было отказано в просьбе второй раз.

Все последние заседания сторона обвинения опрашивает свидетелей, часть из которых на судебные заседания так и не явилась. Оказалось, что их не смогли найти, а кто-то и вовсе живет за пределами республики. При этом некто Вазагов, как выяснилось в ходе процесса, как минимум два раза присутствовал на суде, но почему-то не был опрошен представителями прокуратуры.

Заседание началось с ходатайства защиты. Адвокат Кабисова Икрамжан Раматов попросил судью не помещать его подзащитного в железную клетку:

«Защита полагает, что помещение Кабисова в металлическую клетку во время судебного разбирательства по делу в зале суда является унизительным, и, как отмечают СМИ, это средневековье, дикарство, и нарушает принцип презумпции невиновности. Ваша честь, общеизвестно, пока суд не вынес приговор, человек считается невиновным. А если показать его в клетке, то невольно думаешь о нем, как о преступнике. Более того, нахождение в клетке нарушает право на справедливое судебное разбирательство».

ЕСПЧ здесь не указ
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

Родные Кабисова объяснили «Эху Кавказа» свою позицию так:

«Срок заключения Георгия Кабисова длится уже более пятнадцати месяцев, и даже на судебных заседаниях Георгия размещают за металлической клеткой, хотя в этом нет необходимости. Расценивая это как один из элементов продолжающегося давления как на себя, так и на участвующих или присутствующих в судебном разбирательстве. Кабисов еще на прошлом заседании заявил в суде ходатайство. Он просил в целях соблюдения принципа невиновности, принципа состязательности сторон и реализации прав на защиту и взаимодействие с адвокатами, а также в отсутствие норм права, обязывающих содержать его в клетке, дать ему возможность расположиться рядом с адвокатами, реализуя свое право на защиту».

Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства уже второй раз.

Адвокат экс-министра привел как довод и решение ЕСПЧ, который признал российскую практику помещения подсудимых в клетки незаконной. Он напомнил дело «Воронцов и другие против России», разбирательство которого и привело Европейский суд по правам человека к подобному выводу.

Высказал свою позицию и прокурор Эдвард Джиоев:

«Не знаю, насколько здесь применима юрисдикция международного суда. В данном случае у нас разбирательство происходит не в Российской Федерации, а в Южной Осетии. Это раз. Во-вторых, у нас доступ к правосудию и принцип состязательности сторон никоим образом не нарушается. Напомню, что в отношении Кабисова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уважаемый защитник Раматов, никто, кроме суда, не может избрать такую меру пресечения. Так вот судом как раз таки была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, что считается правомерным и законным».

Одним из тех, кого судебные приставы не смогли найти, чтобы привести в зал суда, был Анатолий Кокоев – человек, который предоставлял услуги грузинской сотовой компании «Магти» на территории Южной Осетии. Протоколы его допросов зачитывал с разрешения судьи прокурор. Кокоева допрашивали в связи с приобретением бывших вышек «Магти» для «Мегафона-Южная Осетия». Показания второго протокола отличались от первого в части составления юридического договора о передаче вышек и причинах искового заявления Кокоева в городской суд из-за невыплаты необходимой суммы. Второй протокол также содержал рассказ бывшего владельца «Магти» о якобы рейдерском захвате принадлежавшей ему собственности. При этом он почему-то упомянул Кабисова, хотя главные претензии высказал в адрес брата бывшего президента Эдуарда Кокойты Роберта. Непонятным было и то, почему он лично не присутствовал на разбирательстве, хотя личный автомобиль бизнесмена постоянно видят в Цхинвале, то есть найти его не составляет труда.

Сам Георгий Кабисов еще раз спросил, почему не была устроена очная встреча с этим свидетелем, которая помогла бы пролить свет на многие детали. Кроме того, он в сердцах выпалил, что таким образом Анатолий Кокоев мстит Роберту Кокойты, и при чем тут он?

Завтра судебный процесс будет продолжен. Планируется выслушать еще одного свидетеля. Кроме того, обвинение готово предоставить в качестве доказательства новые видеофайлы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG