Accessibility links

Карантин избирательного действия


После окончания зимних каникул до наступления карантина из Ленингора не успел выехать на учебу в Тбилиси 21 студент

Свобода передвижения ограничена не для всех, а карантин в Ленингоре действует избирательно. Кроме того, жители района жалуются, что на пункте пропуска «Раздахан» усложнилась процедура получения разрешения для госпитализации в Тбилиси экстренных больных.

Вчера утром пациент Ленингорской районной больницы, 52-летний житель селения Икота Темури Меладзе потерял сознание. Врачи установили инсульт – повторный. Первый он перенес в прошлом году, в Тбилиси мужчине сделали экстренную операцию – трепанацию черепа, и буквально вытащили с того света.

Естественно, встал вопрос о перевозке больного в Тбилиси. Вариант с Цхинвалом даже не рассматривался, потому что там тоже пришлось бы решать вопрос о перевозке в клинику с современным уровнем медицинского обслуживания.

Карантин избирательного действия
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

Кроме того, после инсульта для спасения больного дорога каждая минута. Прогноз состояния пациента после ишемического инсульта зависит от времени проведения тромболизиса (терапии, которая восстанавливает кровоснабжение головного мозга) буквально поминутно. Если успеть в течение первых полутора часов, шанс полностью восстановиться имеет один пациент из четырех-пяти, если в течение трех часов, то один из девяти. А если в течение четырех с половиной часов, то один из четырнадцати. Эту статистику в интервью «Российской газете» привела главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова. По ее словам, за последние годы в России удалось снизить смертность на 37% в значительной мере за счет своевременной помощи.

Казалось бы, Меладзе повезло – Тбилиси рядом. Грузинский реанимобиль подъезжает к границе максимум за двадцать минут. Этого времени для югоосетинской неотложки более чем достаточно, чтобы доставить больного к месту передачи – на грузинский пост у границы.

Как говорят ленингорские врачи, задержки с их стороны не было, они готовы были выехать в любую минуту. Но возникли административные препятствия. Со слов врачей, пограничники и районные чиновники пеняли друг на друга, ссылались на запреты, карантин.

В итоге госпитализацию экстренного больного задержали на десять часов! Наконец, в девятнадцать часов по Москве дозволение было получено. Везти больного в Тбилиси уже не было никакой возможности, врачи просто боялись не довезти, поэтому его госпитализировали во Мцхета.

Вот такая дикая история, которая, очевидно, должна иметь продолжение, потому что нужно выяснять, как такое могло случиться, кто принимал решения, кто устанавливал эти бесчеловечные правила? Иными словами, кому до такой степени плевать на человеческую жизнь?

Никакие ссылки на карантин по случаю гриппа в Грузии здесь не могут быть оправданием, тем более что карантин этот – избирательного действия. Из него постоянно делают исключения – по блату, для своих, говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:

«Председатель поселкового совета «Раздахан» через неделю после закрытия границы на карантин купил в Тбилиси автомобиль и пригнал его домой. Вчера из Тбилиси приехали люди на похороны родственника одного из наших чиновников. Это тоже нарушение карантина. Кроме того, похороны состоялись сегодня, по существующим правилам двух-трех человек впускают на несколько часов в день похорон, а этих пропустили за сутки. Странная получается история. Власти опасаются, что из Тбилиси могут завезти корь и грипп и закрывают границу. Но при этом людей из Тбилиси в район впускают, а из района в Тбилиси не выпускают? Где логика? Если я отсюда уеду туда, как привезу вирус в район? Поэтому местные жители и ропщут, мол, границу закрыли не из-за гриппа, дескать, это сигнал нам: привыкайте, вот так будете жить».

По данным районной администрации, после окончания зимних каникул до наступления карантина не успел выехать на учебу в Тбилиси двадцать один студент. Их семьи, по словам Тамары, терпят колоссальные убытки из-за существующей в тбилисских вузах практики санкций в отношении прогульщиков и двоечников:

«Не пришел на экзамен – штраф, эквивалентный десяти тысячам рублей, потому что из-за него потом в другое время должны приехать экзаменаторы. Как мне вчера рассказала мать одного из студентов, на сегодняшний день им нужно выплатить уже одну тысячу четыреста лари, это приблизительно тридцать тысяч рублей – ее сын пропустил экзамен, не явился на зачет и т.п.».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG