Accessibility links

Конституция Грузии и другие жертвы полицейских рейдов


Конституционный суд Грузии сегодня приступил к рассмотрению правил проведения специального полицейского контроля или т.н. рейдов на предмет их соответствия основному закону страны. Подавший иск неправительственный сектор считает, что соответствующая статья закона «О полиции» в существующем виде является вмешательством в личную жизнь человека.

Жалобы граждан на неправомерные действия полиции во время рейдов стали основанием для правозащитников обратиться в Конституционный суд. Представители Центра по изучению и мониторингу прав человека (EMC) подали в эту инстанцию иск «Граждане Грузии – Гурам Имнадзе и Мариам Бегадзе против парламента Грузии» с целью оспорить конституционность 24-й статьи закона «О полиции».

Софо Вердзеули, одна из тех, кто представляет центр, вспоминает случай, который произошел в декабре 2017-го с поэтом Звиадом Ратиани. Во время одного из рейдов он был задержан, а впоследствии и оштрафован за мелкое хулиганство и неповиновение полиции. Сам Ратиании тогда утверждал, что был избит представителями правоохранительных органов:

Конституция Грузии и другие жертвы полицейских рейдов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

«Проблема заключается в том, что абсолютно исключается контроль подобных мероприятий (полицейских рейдов). У людей, которых остановили и проверили, нет правовой возможности оспорить такое решение полиции, если они считают, что у правоохранителей не было оснований их останавливать. Полицейские имеют право вовсе не объяснять причин, поэтому оспаривать что-либо в суде нет смысла».

По мнению Софо Вердзеули и многих других правозащитников, это вмешательство в личную жизнь человека, нарушение прав на защиту достоинства и свободное развитие личности, поэтому 24-ю статью закона «О полиции» необходимо пересмотреть. Для справки, она гласит: «Специальный полицейский контроль лица, вещи или транспортного средства осуществляется при наличии достаточного основания полагать, что совершено или будет совершено преступление или иное правонарушение». По мнению представителей гражданского сектора, формулировка настолько туманна, что дает правоохранителям возможность обыскивать, что угодно, и допрашивать, кого угодно, даже если на то нет никаких оснований, считают многие грузинские правозащитники. Кроме того, причиной проведения рейдов может стать любое мелкое нарушение.

В Центре по изучению и мониторингу прав человека (EMC) считают, что эти нормы идут вразрез с 20-й статьей Конституции Грузии, в которой сказано: «никто не вправе входить в жилище и в другие владения вопреки воле их владельца, а также проводить обыск без решения суда». Сегодня суд приступил к его рассмотрению, говорит представитель EMC Софо Вердзеули:

«Законом не установлены также, в течение какого времени могут проводиться подобные рейды и масштабы территорий, на которых они должны проводиться. Полицейские могут обыскать любого человека, несмотря на то, вызывает ли он какие-либо подозрения или нет, что само по себе – большая проблема. В общем, закон этот очень абстрактный. Существующая его форма, правовые основания для его выполнения – все это посягательство на конституционные права людей».

Между тем специалист по борьбе с организованной преступностью Георгий Глонти считает, что в существующей форме специальный полицейский контроль достаточно эффективен:

«Честно говоря, я не вижу здесь большой угрозы для граждан Грузии. Законопослушные граждане, напротив, наверное, будут приветствовать то, что патрульная полиция время от времени будет наводить порядок на улицах с использованием видеокамер».

Сегодня единственный действующий механизм контроля правоохранителей во время рейдов – это камеры видеонаблюдения, установленные у них на груди. Однако и это не всегда работает, поскольку полицейские под разными предлогами могут просто ее не включить или посетовать на ее качество, утверждают некоторые правозащитники. И они не могут припомнить случая, когда за это кого-либо из правоохранителей когда-либо призывали к ответу. Так, например, было и в случае со Звиадом Ратиани, когда МВД предоставило суду записи, сделанные лишь после его задержания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG